?php wp_head(); ?

Архив за 16.06.2011

Деревенский дневник

Деревенский дневник

Несколько лет назад мне удалось поехать на две недели в свой район, в село Исянгулово, где я вырос. Как-то сам собой завелся этот дневник, в который  записывал свои мысли, наблюдения,  переживания. Когда его перечитал, я подумал, что есть смысл предложить эти записки читателю – не секрет, что много у нас живет в городах выходцев из деревни, кто старается стать городским, забывая о деревне или не имея возможности приехать, пожить, пройтись по тропинкам, которыми гулял в детстве. Эти мои записки — для вас.

***

Оказалось, что приехать в деревню с велосипедом не так-то просто. В автобус его не берут, нет места, в поезде его надо складывать, разбирать чуть ли не до запчастей. А это означает потерять все настройки — современный велосипед штука тонкая, до совершенства его доводит механик. Разбери  и как потом собрать обратно, чтобы он катился словно сам собою, чтобы удовольствия было больше, чем мороки от несвоевременного или неправильного переключения скоростей. Да это и просто опасно — любому ясно, что дорога не место для экспериментов со своей жизнью. Что же проще, чем приварить пару железок на крышу автобуса! Но, как всегда, до этого надо дойти  нашим доблестным автобусникам. Куда легче объявлять по радио — не доверяйте, мол, свою жизнь случайным людям!

Имеются в виду, конечно же, таксисты, к которым и пришлось обратиться. Впрочем, эти парни, словно торговцы всякой мелочью, сами хватают тебя за рукав у входа в автовокзал. Конкуренция!

Но  и таксисты бывают разные — когда выяснилось, что еду я не прямо сейчас, да к тому же с велосипедом,  самый бойкий водитель  немедленно забыл обо мне, да и другие члены сообщества потеряли ко мне интерес. Остался только один самый пожилой, но вполне крепкий, уже почти дочерна загорелый дядька.

Меня всегда удивляет это желание таксистов очень быстро заработать кучу денег. Зачем ездить больше, когда можно проспать весь день, а потом подвезти клиента, который находится в безвыходной ситуации за бешеные бабки? Не раз и не два приходилось слышать байки, как кто-то подвез доверчивого москвича или иностранца (хотя бывают ли такие?) с железнодорожного вокзала до улицы Ленина за 500 долларов или отвез в Стерлитамак за тысячу. Так что старайтесь не показывать, что вы торопитесь – сохраните не только нервы, но и деньги.

Равис-агай — так зовут таксиста, который все же решил со мной поговорить подольше, предложил мне пойти посмотреть багажник его машины, не помню, какой она марки. Я, честно сказать, ничего в этом не понимаю, как не понимаю тех, кто на раз определяет «бентли» перед тобой, «хаммер» или «нива» украинской сборки.

Когда я об этом сказал своему брату Айрату, автомеханику скорой помощи на дорогах, он мне ответил вопросом на вопрос:

— А как ты отличаешь Пушкина от Пастернака?

— А что их отличать?- удивился я. — Это же сразу видно.

— То же самое с автомобилями, — заключил  брат.

Тем не менее багажник машины, к которой мы подошли, явно был не Пушкин среди багажников, к тому же надо куда-то девать вещи других пассажиров —  не найму же я машину один, слишком дорогое удовольствие.

На что Равис-агай пообещал приехать в следующий раз с багажником, установленным на крыше.

***

В Исянгулово мы приехали в два ночи. Стояли на автовокзале до самого вечера, ждали попутчиков. Наконец тронулись. Я был словно оглушенный, ничего не чувствовал,  ни о чем не думал, просто стоял и смотрел на людей, что ходили мимо. 
Вдруг подошел какой-то мальчик с велосипедом. Говорит:
— Помогите, пожалуйста, у меня цепь слетела.

Ну, поставил я ему цепь на место, а сам удивился — в наше время пацаны не то что цепь, сами велосипеды собирали, не то что ремонтировали. А этот здоровенный лоб  12 лет попал в тупик из-за мелкой поломки. А если бы он был в лесу? Тут и правда поверишь статистике, которая утверждает – 50 процентов американцев, у которых сломалась машина за городом, погибают (!). Неужели  и наши дети вырастают белоручками?

***
 
Подъезд нашего дома оказался закрытым. Стал стучать. Вышел сосед, открыл дверь. Говорит, подростки заходят в подъезд, гадят, шумят, мешают спать. Вот и приходится принимать меры.

Вошел в нашу квартиру, она стоит пустой.  Да, здесь я вырос, отсюда уехал в Уфу — учиться в сельхозинституте. Все здесь такое родное. Но как же пусто без мамы!
Бросил вещи в угол, лег спать, долго ворочался, потом уснул.

***

Утром умылся, попил чаю, потом вымыл полы, сел в кресло в зале. Тоска, которая выгнала меня из города, не проходит. На автомате взял велосипед, вышел на улицу, поехал. Сам не заметил, как выехал за село.

Знакомый с детства пейзаж. Вот гора Усманка, на которой  мы с одноклассниками после выпускного встречали рассвет.   Распили бутылку шампанского. Я тогда вообще спиртного в рот не брал. Надо же!

Солнце тогда вставало из-за гор фантастическим вестником нового дня, новой жизни. 17 нас тогда было – вчерашних школьников. Не про всех-то я и знаю сегодня. Да, разбросала нас жизнь по всем сторонам света.

***

Не помню, как доехал до села Кугарчи. Я здесь родился. В два месяца меня увезли в  Исянгулово, где я и вырос. В детстве эта дорога занимала  чуть ли не три или даже четыре часа, пролегала через пять или шесть деревень, была просто-напросто бесконечной в маленьком «пазике», окутанном пылью, как силовым полем, в котором прятались  люди, сидящие и стоящие ближе, чем килька в томате. Это летом, а зимой дорога была просто непроезжей. Легко можно было застрять в сугробе и не выбраться. Приходилось идти за трактором в ближайшую деревню.  Помню жуткий холод – в машине было чуть теплее, чем на воздухе.

***

Зашел к своему дяде – Касиму Исмагиловичу Масягутову. Он возится с пчелами, словно космонавт, в белом шлеме.  В воздухе стоит поразительный шум, пчелы накрывают сад, как облако. Приветствуем друг друга, я жду, когда он закончит свои дела, потом пьем чай и разговариваем. Давно не виделись.

***

Кажется, я совсем потерял чувство единения с природой. Только выехал за деревню, как с неба началась артиллерийская подготовка.  Но ума все же хватило повернуть обратно. Только доехал до дяди, как начался ливень. В общем,  нечего было думать, надо оставаться на ночь.

***

За неделю проехал 200 километров на велосипеде. Это, конечно, немного, но, кажется, хватило, чтобы снова почувствовать свой природный ритм. Беда города как раз в том, что можно попасть в чужой поток и жить вопреки своей душе. А это прямой путь к  плохому самочувствию,  болезням. Собственно, город и есть сложное переплетение больших и малых идей, каждая из которых готова тебя поработить.  Город предлагает тысячи волн, по которым можно плыть и плыть. Очнулся — жизнь уже кончилась. Впрочем, иначе бы человечество не продвинулось бы вперед. Деревня — это вечное детство человечества.
 
***

Два моих одноклассника Валера и Вадим повидали чуть ли не весь мир. Но последние пять лет приезжают только в Исянгулово. В этот раз они уже уехали, повидаться не удалось.

Вообще место встречи у нас одно — на ГЭСу. В 60-е наша река Большой Ик была перегорожена плотиной,  была электростанция. Потом ее почему-то разрушили, водохранилище спустили.  Постепенно здание рассыпалось, как будто его и не было. Но в детстве мы еще купались на тумбах – остовах плотины. Остался нам на память большой котлован, через который и течет река. Замечательное место, отличная вода. Не хочу рассказывать больше – чтобы с ним ничего не случилось.

***

У нас уже традиция – когда удается приехать, мы собираемся и идем на речку – Миша, Эльвира, я. Мы — одноклассники, учились вместе. Десять лет в одном классе — это что-то да значит. Трое умерли, один спился, один потерялся, остальные живут по всей стране. В Исянгулово остались только Миша и Эльвира. Михаил — мастер по дереву, если вы покупаете мед в бочонке, большая вероятность, что это его работа. Эльвира — врач.

С детьми, супругами мы отправляемся на берег Ика, и весь день купаемся, загораем, едим, что Бог послал, делимся новостями.  На этот раз мы пошли в Лопатник — это остатки заповедной тайги за Исянгулово. Высокий берег скрыл от нас село, и мы чувствовали себя на краю света. Хорошо!

***

Ночью вышел на улицу — подышать свежим воздухом, что называется. В небе висят огромные звезды. Вот Большая Медведица,  на которой мои познания почти заканчиваются, вот Млечный Путь, до боли знакомые созвездия, имен которых я не знаю, или лучше сказать не помню — учил же в десятом классе астрономию!

Если долго стоять, то, можно наверное почувствовать, как летит земля сквозь звездный туман (интересно, кого это я цитирую?) Как бы ни был привычен небосвод, он всегда поражает, он всегда освежающе действует на чувства. Что может быть банальнее неба? Ан нет, есть в ней необоримая сила, с которой хорошо и свежо.

***

Покупаю на базаре кумыс почти каждый день. В детстве его было не встретить, а вот теперь не на каждом углу, но уже легче достать. Чем не вечная ценность? Наши желудки, доставшиеся нам от предков, принимают кумыс как великое благо. Лечись да не болей!

Поговорил на сабантуе с Айратом Галимовым. Он из  Ибраево — родной деревни моего отца. Они вот только год делают кумыс благодаря, как это ни странно, национальному проекту по сельскому хозяйству.  Им доплачивают по 75 рублей за каждый проданный литр. Они каждый день привозят по фляге  в больницу и детско-юношеский лагерь. У них 18 кобыл, в следующем году хотят расширять производство. Здорово!

***

Навыки теряются легко. Когда я впервые в этот приезд купил кумыс, наивно открутил крышку и поднес полторашку к губам. Облился с головы до ног! Как же я мог забыть такую простую вещь, что кумыс открывают осторожно? Мозг отключает ненужные знания, не применяемые в жизни. Каждый из нас легко может стать американцем, неприспособленным к жизни на нашей земле. Стоит только захотеть.

Продолжение следует.

Назад в раздел

gav610, 16.06.2011 19:01:34
Замечательный дневник.
Радик Мухарямов, 16.06.2011 19:50:16
Что же проще, чем приварить пару железок на крышу автобуса!

Боюсь, что автобус с велосипедом на крыше не везде пройдёт по габаритам. А у иностранцев, по моему, ходят такие автобусы. не дорогое удовольствие, зато велосипедистов-путешественников стало бы больше.

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Жители отдаленных районов Башкирии страдают из-за некачественного интернета

Жители отдаленных районов Башкирии страдают из-за некачественного интернета Фото с сайта www.inukr.net.

Уфимцы уже давно не испытывают проблем с доступом к интернету. В столице Башкирии действует порядка десяти интернет-провайдеров. Образовалась хорошая конкурентная среда. В итоге скорость доступа к сети постоянно растет, а цены снижаются.

Однако в целом по Башкирии ситуация на рынке интернет-услуг не такая радужная. В отдаленных районах республики услуги доступа к интернету предоставляет всего один интернет-провайдер – «Башинформсвязь». Причем жители отдаленных сел и деревень постоянно жалуются на низкие скорости.

— Скорость доступа к интернету у нас крайне низкая, — рассказывает житель деревни Исламбаево Бурзянского района Башкирии Рамазан Галиуллин. – Мы 195 рублей в месяц платим за скорость 125 килобит в секунду. Это, конечно, очень низкая скорость. Кликнешь на ссылку и ждешь полминуты, а то и больше, пока страница загрузится. Иногда и не дожидаешься…. Но выбора нет. Кроме «Башинформсвязи» у нас нет других интернет-провайдеров. У нас даже сотовой связи нет.

— В соседних населенных пунктах такая же ситуация?

— Да, везде одинаково. По-моему, только в райцентре и в каких-то двух населенных пунктах ближе к Сибаю проведена оптоволоконная сеть и соответственно есть скоростной интернет.

— Удалось ли вам, как учителю, получить льготный доступ к интернет-ресурсам?

— Когда в апреле текущего года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов объявил о том, что педагоги в республике смогут пользоваться домашним интернетом на льготных условиях, я обратился в «Башинформсвязь». Но мне ответили, что технические условия у нас в деревне не позволяют это осуществить. Тогда я написал сообщение в блог Президента. Рустэм Хамитов ответил, что разберется с этим. В итоге с начала июня появился новый тарифный план, согласно которому скорость доступа к интернету равняется 100 килобитам в секунду, а плата составляет 140 рублей в месяц. Собираюсь вот перейти на этот тарифный план. Посмотрим…

Получается, жители сел и деревень республики не имеют полноценного доступа к всемирной сети. Ведь загрузить мультимедийные сайты, пообщаться по видеосвязи, обменяться файлами и использовать другие возможности всемирной сети, доступные городским жителям, при низкой скорости доступа к интернету они не смогут.

Чтобы понять, удастся ли в ближайшее время как-то исправить эту ситуацию, «Общественная электронная газета» обратилась за комментарием в службу маркетинга Расчетно-сервисного центра (филиал ОАО «Башинформсвязь»).

— В Уфе сильная конкуренция, действует около десяти интернет-провайдеров, — рассказывает ведущий инженер службы маркетинга Фанис Габидуллин. — А в районах республики интернет-провайдеров практически нет. Расходы «Башинформсвязи» на предоставление интернет-услуг населению в районах республики выше, чем в городах. В районах приходится прокладывать больше оптоволокна и т.д. Но я бы не сказал, что разница между ценами на интернет-услуги в городах и районах большая. Можно сказать, разница в копейках.

— Будут ли все-таки снижаться цены на интернет-услуги в районах республики?

— Это вопрос философский… Если у нас бешеными темпами растут цены на услуги ЖКХ, электроэнергию, то можно ли говорить об уменьшении стоимости тарифов на интернет-услуги? Но если возникнет конкуренция, мы будем равняться на конкурентов, нам придется понизить тарифы. Все зависит от здоровой конкуренции.

В принципе, позиция «Башинформсвязи» ясна. Вот только следует учесть, что зарплаты у городских жителей намного выше, чем у сельчан. Сельский житель хорошенько подумает, прежде чем решится выкладывать хотя бы 200 рублей в месяц на интернет, скорость которого оставляет желать лучшего…

В Управлении федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан нам ответили, что цены на интернет-услуги государством не регулируются. К тому же в большинстве сельских районов не проведены оптоволоконные сети, и интернет-провайдеры вряд ли будут вкладывать деньги в устаревшие технологии.

Позвонив нескольким интернет-провайдерам, которые предоставляют услуги доступа к всемирной сети в Уфе и других городах Башкирии, мы выяснили, что с районами республики они не работают. О причинах «Общественной электронной газете» рассказал генеральный директор ОАО «Уфанет» Искандар Бахтияров:

— Все операторы связи, которые работают в городах Башкирии, платят специальный налог – универсальный платеж, который составляет пять процентов от оборота. Это большие деньги. Они должны идти на предоставление услуг связи жителям сельской местности. И получать их должен так называемый существенный оператор связи. В нашей республике существенным оператором является «Башинформсвязь». То есть, если «Башинформсвязь» получает эти деньги, у нее есть значительные финансовые ресурсы на то, чтобы предоставлять качественные и дешевые интернет-услуги жителям сельской местности. В этом случае антимонопольная служба может потребовать, чтобы цены на интернет-услуги в городах и деревнях были одинаковыми. Если же «Башинформсвязь» этих денег не получает, то тогда можно понять, почему цены на интернет-услуги в деревнях выше, чем в городах. И тогда возникает резонный вопрос: кто получает эти деньги, и куда они уходят? Мы в свою очередь можем не платить налог и предоставлять услуги связи в сельской местности. Но существует закон, по которому один из операторов объявляется существенным, он должен получать эти деньги и предоставлять услуги в сельской местности. Это похоже на ситуацию с дорожным налогом, который существовал в свое время. Деньги шли на ремонт и строительство дорог. Здесь то же самое. В связи с этим меня всегда интересовало, получает «Башинформсвязь» деньги, которые платят интернет-провайдеры, или нет…

Мы еще раз связались с ведущим инженером службы маркетинга Расчетно-сервисного центра Фанисом Габидуллиным и задали ему интересующий всех интернет-провайдеров вопрос.

— Получает ли «Башинформсвязь» деньги, которые интернет-провайдеры платят в виде налога на то, чтобы предоставлять жителям сельской местности интернет-услуги?

— Нет, я впервые от вас об этом слышу. Может быть, я об этом не знаю… Моя точка зрения не является официальной точкой зрения ОАО «Башинформсвязь».

Назад в раздел

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Вы говорите по-русски?

+22 Переменная облачность

Новость дня

В Башкирии подводят итоги единого госэкзамена. В этом году с ЕГЭ по русскому в Башкирии не справились 660 человек из 27,5 тысячи сдававших его выпускников. И лишь один школьник сдал экзамен на 100 баллов.

Педагоги отмечают: выпускники знают русский все хуже и хуже. Многие родители уверены, что связано это с введением принудительного изучения башкирского языка и литературы. Русский же дети изучают в урезанном варинте. Подобная проблема существует и в Татарстане. Родители русскоязычных детей двух республик объединились в интернет-сообщество и уже несколько лет пытаются отстоять право своих детей на грамотность.

В Башкирии, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Недавнее заявление президента республики Рустэма Хамитова о том, что башкирский язык самодостаточен и заставлять изучать этот предмет больше никого не будут, на этом фоне звучит обнадеживающе. Однако многие сомневаются, что чиновники регионального образования так легко изменят привычный курс. Ведь на протяжении долгих лет считалось, что несогласных нет и проблемы не существует.

Уфимка Галина Лучкова уже четыре года пытается доказать чиновникам, что изучать башкирский «заставлять насильно нельзя». Она рассказывает, что в школе, где учатся ее дети, сократили уроки русского, литературы, математики. Письмо – три раза в неделю, чтение – два. Дети первого класса вынуждены учить родные языки плюс башкирский.

Представители ЛДПР считают, что необходимо сделать изучение языка народов России обязательным лишь для тех детей, в семьях которых он является родным. Остальных школьников – освободить от этой обязанности. При этом добровольность и бесплатность изучения национальных языков гарантирована для всех желающих. И, кстати, в некоторых населенных пунктах двуязычие существует на совершенно добровольной основе: русскоязычное население свободно говорит на башкирском. Взрослые освоили его давно, когда закона о государственных языках РБ не было и в проекте.

Россия – многонациональная страна, и языков всех народностей гражданину никогда не освоить, говорят сторонники этой поправки. Да и толерантность так вряд ли воспитаешь. Сейчас семья, переехавшая на постоянное место жительства в национальную республику, может столкнуться с серьезной проблемой.

«Наши друзья переехали в Уфу из Ульяновска. Когда они узнали, что в Башкирии в обязательном порядке изучают государственный язык, были шокированы. Сын уже учился в четвертом классе и, конечно, не был знаком ни с лексикой, ни с произношением», – рассказывает домохозяйка Альбина Гумерова.

В России, кстати, люди меняют место жительства не так часто, как, например, в США. Если бы семьи переезжала из республики в республику, детям поневоле пришлось бы становиться полиглотами.

Никакого вреда от знания языка нет, говорят уфимцы, если его не навязывают. В то же время в первую очередь нужно учить все же русский. Грамотных людей с каждым годом становится все меньше, констатируют филологи.

Уфимка Любовь Бардакова уже 30 лет отлавливает ошибки в газетных текстах. «Сейчас вообще мало кто может нормально говорить. Ошибки в разговорной речи, на баннерах и вывесках. Грамотных журналистов очень мало. Наше БСТ лучше вообще не смотреть. Плачевная ситуация с грамотностью молодого поколения. Если к журналистам старой закалки у меня претензий не возникает, то приходящих в редакцию молодых журналистов просто приходится заново учить. Часто приходится переписывать их статьи», – говорит она.

По данным последних опросов ВЦИОМ, большинство россиян осознают, что не владеют в совершенстве родным языком и считают необходимым «что-то с этим делать». Так, 78% респондентов высказались за «целенаправленную борьбу за чистоту языка» в нашей стране: его углубленное изучение в школе, штрафы за использование в общественных местах ненормативной лексики и специальную грамматическую цензуру в СМИ.

Чаще всего россияне оценивают свое владение русским на «тройку» или «четверку» – 39% и 40% соответственно. На все вопросы специального теста, подготовдленного социологами, ответили только четыре процента опрошеных, а шесть процентов не дали ни одного верного ответа.

Филологи с тревогой говорят о том, что часов, отведенных школьной программой для изучения русского языка, не хватает, что система ЕГЭ, ориентированная на проставление галочек, сводит на нет усилия учителей-словесников, что дети мало читают.

Родители русскоговорящих школьников в Татарстане и Башкирии обеими руками за то, чтобы их дети получили больше часов русского. Формально им дали на это разрешение.

Гузель САЛИМОВА,
Фото с сайта Drdunson.com
Специалист по телемаркетингуот 12000 руб. Бухгалтер-внедренец 1сот 18000
до 40000 руб.

Ко Дню защиты детей воспитанники Башкирского республиканского детского дома №1 имени Худайбердина…
«Красный…: Спасибо за приятные слова! 

ХЗ: «Мы зарабатываем миллионы на… 

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкирские предприниматели страдают от бумажной волокиты

Башкирские предприниматели страдают от бумажной волокиты Фото с сайта www.ivycompass.com.

Малое и среднее предпринимательство. Похоже, его развитие нельзя инициировать только разговорами и обсуждениями. Нужны реальные действия, четкие, системные, продуманные…

Уже не раз мы говорили о том, что доля малого бизнеса в развитых странах составляет до 60-70 процентов. Быть может, мы не можем дотянуться до этой планки только потому, что сами не знаем, чего хотим?

Впрочем, о чем можно говорить, если мы до сих пор относимся к предпринимателям, как к «барыгам», «спекулянтам» и «торгашам»? У большинства граждан – от простых бабушек до чиновников – еще со времен Советского Союза сложилось негативное отношение к предпринимателям и бизнесу в целом.

В то же время, любой экономист скажет вам: невозможно «взрастить» бизнес-сообщество, не пройдя первого этапа – торговлю. Занимаясь продажей, бизнесмен, прежде всего, работает на получение прибыли. После того как он «привыкает» к своему товару, узнает все его нюансы, он начинает думать, каким образом можно увеличить свои доходы. И если предприниматель подсчитает, что от производства прибыль будет больше, то постепенно с розницы он перейдет на опт, а в дальнейшем – и на производство. Так делается во всем мире, такие примеры есть и у нас в республике. Но пока, к сожалению, не так много.

Как считают в Госкомитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, в общественном сознании и менталитете населения необходим мощный сдвиг. Со школьной поры детям нужно прививать позитивное отношение к бизнесу, развивать в них предприимчивость. К примеру, можно вместо уроков труда ввести уроки торговли.

Это, конечно же, только часть необходимых изменений. Главное – создать реальный институт защиты малого бизнеса!

Ведь на сегодня одна из самых наболевших проблем – это наличие административных барьеров. Проблемы при государственной регистрации малых предприятий, при сертификации, стандартизации продукции, лицензировании отдельных видов деятельности, размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, прочая бумажная волокита… Преодоление всех этих барьеров отнимает у предпринимателя много сил и времени. А финансовые затраты зачастую превышают расходы, связанные с непосредственной деятельностью фирмы.

Очевидно, что законодательство в сфере бизнеса требует значительного усовершенствования. К примеру, в США в 1953 году принят закон «О малом бизнесе», благодаря чему удалось существенно сократить административные барьеры. В законе даны конкретные определения и четко прописан регламент. Кроме того в США есть отдел защиты – Администрация по делам малого бизнеса.

Как считают в Госкомитете, в республике тоже должна появиться Комиссия по административным барьерам. В ее состав должны войти представители федеральных, республиканских органов исполнительной власти и общественных организаций малого бизнеса.

В связи с этим в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму был разработан проект Указа Президента Республики Башкортостан о создании в Башкортостане Комиссии по административным барьерам.

Отдельная проблема – инвестиции.

– Когда речь заходит об инвестициях, мы сразу представляем себе крупных иностранных бизнесменов. Но их у нас не будет, пока нет условий для внутреннего инвестора! – полагают в Госкомитете. — До сих пор малый бизнес республики непривлекателен для инвестиций. Причины – все те же административные барьеры, недоразвитость производственных сил, низкая квалификация рабочей силы.

Вообще, кадровый вопрос в малом предпринимательстве стоит очень остро. В апреле в Уфе состоялся «круглый стол» на тему «Кадровое обеспечение малого и среднего предпринимательства», организованный по инициативе Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова и Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. На «круглом столе» было отмечено, что сегодня бизнесу не хватает как управленческих кадров, так и рабочих специальностей. Республиканский рынок труда остро нуждается в простых рабочих – выпускниках средне-профессиональных учреждений. Специалистов с высшим образованием – много, со специальным образованием – очень мало. Молодежь не спешит связывать свою судьбу с «непрестижными», на их взгляд, профессиями. А что, если обратить свой взгляд на зарубежные традиции? В Италии, например, в качестве простых рабочих на предприятиях страны трудится 80 процентов всего занятого населения. Местные предприниматели, в основной массе, не имеют высшего образования, но являются собственниками малых предприятий с высоким уровнем доходов.

— А в какой же нише работать? – спросит иной из бизнесменов.

И действительно – в какой? В какой отрасли можно максимально быстро «раскрутить» бизнес и получить прибыль?

— Бытует мнение, что все экономические ниши для деятельности давно уже заняты. На самом деле, это далеко не так, — утверждают в Госкомитете. – Главное – определиться для себя, чем ты хочешь заниматься. К примеру, есть устойчивый спрос на качественный туристический продукт. Во всем мире доходы туристской отрасли находятся на втором месте после рынка информационных и коммуникационных услуг. При этом каждый восьмой работающий в мире – представитель туротрасли. На сегодня в Башкирии ниша туризма совершенно свободна: можно строить отели, мини-гостиницы, придорожные кафе, рестораны… Правда, все это может стать реальностью только при поддержке государства. Да и мировой опыт развития туризма выглядит именно таким образом: государство финансирует развитие инфраструктуры, а инвесторы и предприниматели, в свою очередь, возводят туристические объекты.

Ну а в производстве… Здесь приоритетом должно стать импортозамещение. Что нужно республике и что республика может произвести (при небольших затратах)? Вот о чем стоит задуматься. При этом очень важно развивать не только собственные, но и копировать зарубежные технологии. Один из примеров — в 2010 году в республику была привезена итальянская технология изготовления кожи «вет-блю». Это, полуфабрикат, состоящий из продубленной, сырой кожи, который хранится и транспортируется в лоскутах. Сейчас на кожевенной фабрике в городе Октябрьском выпущены первые лоскуты такой кожи.

В республике подобного рода производств можно создать еще больше. Да и ассортимент услуг нужно расширять — сейчас он оказывается в объеме лишь 30 процентов от тех услуг, которые оказывались в советское время.

Что ж, остается только узнать мнение самих предпринимателей. Что они думают об административных барьерах, недостатке кадров и импортозамещении? Вот несколько высказываний опрошенных «ОЭГ» бизнесменов:

— Должна сказать, что наше предприятие живет относительно комфортно, — говорит руководитель небольшой компании Ольга Лебедева. – Серьезно помог нашей, пока еще молодой, фирме закон о том, что три года после начала деятельности контролирующие органы не могут посещать предприятие с проверкой. Действительно – за это время никаких проверок на фирме не было.

Если говорить о производстве, то сначала мы занимались чисткой подушек, а потом, спустя какое-то время, занялись и их изготовлением. Мне кажется, при желании, при наличии интересных идей всегда можно найти какую-то нишу, в которой ты реализуешь себя как предприниматель. Кроме того, всегда есть сферы, которые будут пользоваться спросом в любые времена – например, сфера общепита, парикмахерские и т.д.

— Что касается административных барьеров, то мою фирму никто не трогает — не помогает и не мешает, — соглашается глава компании по производству уникальной валяной обуви Расим Вахитов. – А вот с кадрами — действительно, проблема. Буквально на днях я подавал объявление в газету о поиске рабочих. И могу сказать, что найти хорошего специалиста – ох как непросто! Вот так находишь человека, учишь, а он потом увольняется без указания причин… И все заново. Думаю, любой производственник может сказать то же самое! Истоки этого явления лежат еще в 90-х. Люди не дорожат своей работой, прыгают с места на место… Мне кажется, во многом здесь виноваты современные родители. Есть такая мода – «мой сын пойдет в нефтяной (экономический) и больше никуда». Причем желания самого ребенка не учитываются. Вот и получается из этой молодежи непонятно кто: то ли юрист, то ли экономист, то ли что-то третье. Не знаю, что для решения этой проблемы делает государство. Но мне лично кажется, нужно перестать думать о престиже. И начать работать!

Далее — идею об импортозамещении поддерживаю. Думаю, что обязательно нужно производить свои, конкурентоспособные товары. Чтобы не было, как во времена перестройки: менять бесценный лес на заграничные колготки и радоваться… А иностранцы потом произведут из этой древесины мебель, и продадут нам втридорога! Должно быть наоборот – это мы, из своей древесины, должны изготовить товар и продать с прибылью за границу. Лично у меня на фирме с этим проблем нет – товар уникальный, иностранцы сами приезжают посмотреть, что же это за обувь.

А вообще, конкурировать с Западом – нереально, если мы будем относиться к работе спустя рукава. Посмотрите на Европу, США, Корею – они работают с утра до вечера. А теперь ответьте – если у вас появится возможность приобрести машину, что вы купите – российскую «Приору» за 300 тысяч, или «Хендай»?

Мое мнение — нужно становиться конкурентоспособными. Делать нормальные пылесосы, машины, прочую технику… Мало того – нужно суметь продать их не только внутри республики, но и за границу.

Назад в раздел

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфа принимает лучших пятиборцев России

17 июня на ипподроме «Акбузат» в Уфе состоится церемония официального открытия чемпионата России по современному пятиборью.

Организаторы чемпионата: Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Федерация современного пятиборья России и Федерация современного пятиборья РБ.

В этом чемпионате среди мужчин и женщин примут участие более 120 спортсменов из 11 команд регионов России.

Соревнования пройдут на следующих площадках: манеж ипподрома «Акбузат» — фехтование, комбинированный вид (бег, стрельба); бассейн «Буревестник» — плавание; ипподром «Акбузат» — верховая езда.

Соревнования среди мужчин состоятся с 17 по 21 июня, среди женщин – с 22 по 24 июня.

Башкортостан на этом турнире представят мастера спорта Андрей Панькин, Ринат Зиятдинов, Артур Хисамутдинов, Ренат Хамидуллин, Тимур Баянов и кандидаты в мастера спорта Данил Калимуллин, Виктор Потапов, мастера спорта Диана Бербега, Гульназ Губайдуллина и кандидаты в мастера спорта Адель Мухаметзянова, Зарина Насырова.

Почетными гостем соревнований станет мастер спорта международного класса, воспитанник башкирской школы пятиборья Рустем Сабирхузин.

  • Печатать
  • A-A+

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Визит делегации из Японии

Вчера в Уфу прибыла большая делегация из Японии во главе с президентом ассоциации ROTOBO, председателем совета директоров Mitsubishi Heavy Industries Такаши Нисиока. ROTOBO создана для взаимодействия с Россией и бывшими советскими странами. Объединяет более 150 крупнейших компаний Японии. К нам прибыли представители около 30 компаний. Сейчас идет конференция. Обсуждаем вопрросы совместной работы, инвестиционных проектов, энергоэффективности. Осенью, в октябре, состоится презентация республики в Японии. Подготовка уже началась.
Японцев в первую очередь интересуют возможности производства в республике автокомпонентов для своих российских автомобильных заводов, участие в работах по энергоэффективности, работы по природоохранной деятельности, — очистные сооружения, мусоропереработка, контроль параметров окружающей среды. Все направления обсудим. От представителей японского бизнеса уже поступили предложенния по производству в республике востребованной на российском рынке технической продукции.

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Риэлтор: допгарантия или допрасход?

Риэлтор: допгарантия или допрасход? Фото с сайта www.top-desktop.ru.

Вопросы, связанные с жильем,  имеют огромное значение для любого человека. Даже если у вас не единственная квартира, потеря ее или денег неприятно скажется на любом семейном бюджете, и это в лучшем случае.  В худшем…

Естественно возникают волнение, сомнение, страх.  Тут и появляются они, помощники, риэлторы, юристы, агенты и т.д.

Риэлтерские услуги, как и любые другие, имеют свой перечень и свою цену. Давайте разберемся, сколько и за что мы платим?

Сколько?

Отвечу одним словом: дорого ( от 20 тысяч рублей и выше).

Почему свои услуги они оценивают так высоко? Потому  что «гарантируется» безопасность сделки. А за безопасность люди готовы платить и платить много.  Правда, «обещать жениться не значит жениться», гласит народная мудрость, и я вернусь к этому вопросу чуть ниже.

Также многие риэлторы ссылаются на большие затраты на  рекламу, телефонные переговоры, бензин. На самом деле рекламные расходы весьма скромные, так как в любимой газете всех риэлторов и участников рынка недвижимости «Из рук в руки» объявления размещаются бесплатно (90 процентов). Да, иногда подаются и платные объявления, но это в исключительных случаях, и цены на рекламу в подобных изданиях невелики.

Если вам интересно, сколько потрачено средств на рекламу вашей квартиры, попросите риэлтора показать квитанцию об оплате и само объявление (так как чаще он рекламирует свое агентство) и убедитесь сами.
 
За что мы платим?

Повторюсь, платим за якобы безопасность, но это миф. Давайте разберемся со всеми мифами.

Миф первый: «Проверка юридической чистоты квартиры». Проверяется она так: делают выписку из ЕГРП. (Подробнее можно узнать в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан, там же на стендах написаны все схемы любых сделок.) Это стоит денег, поэтому чаще всего риэлторы этого запроса не делают.

Более подробно об истории квартиры, ее собственниках и зарегистрированных ранее лицах можно узнать в ЖЭУ. У риэлторов до этого точно ноги не доходят, так как ЖЭУ не обязаны выдавать подобные сведения и вам придется договариваться на месте, но, как говорится, «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Таким образом, риэлтор не имеет права гарантировать, что на приобретаемую квартиру не будут претендовать по прошествии некоторого времени бывшие собственники, которые могли отсутствовать во время сделки.

Миф второй: «Гарантия проведения сделки». Риэлтор по договору не может гарантировать проведение сделки. Даже эксклюзивный договор не представляет такой гарантии.

Миф третий: «После покупки вы сразу заедете в квартиру». Риэлтор не в состоянии освободить квартиру для покупателя, в случае, если продавец отказывается выезжать. Этим вопросом будете заниматься только вы сами.

Миф четвертый: «Ответственность риэлтора, порой даже застрахованная». Ответственности за проведенную сделку у риэлтора нет!  И очень надеюсь, вам не придется убеждаться в этом на практике. Нужно различать два понятия: договор купли-продажи и договор по оказанию услуг.  Ваши отношения с риэлтором отражает договор на оказание услуг и фокус весь в том, что к договору купли-продажи он не имеет никакого отношения.  Несовершенство законодательства, «правильно» составленный договор, а порой элементарно отсутствующие даты подписания договора, отсутствие  точно указанной дата окончания договора, отсутствие печати и т.д. дополнительно освобождают риэлтора не только от ответственности, но и от хождения по судам.

Миф пятый: «Выигрыш времени». Время — деньги.  Если вы думаете, что обратившись к риэлторам, вы выиграете во времени, то ошибетесь. Чаще наоборот, сделки затягиваются. Каждый риэлтор ведет параллельно от пяти и более сделок.  Никто только вашей квартирой с утра и до вечера заниматься не будет (кроме вас самих). Правда, если вы занятой человек, риэлторы освободят вас от лишних звонков и даже возможно от лишних поездок.

Миф шестой: «Профессиональная подготовка документов». Список необходимых документов для проведения сделки можно узнать в Росреестре по Республике Башкортостан. Договора составляются там же, либо в банке (если ипотека), все остальные документы желательно собирать  лично, так как во многих инстанциях очень не любят доверенности.

В чем же на самом деле состоит услуга риэлтора?

Риэлтор – это человек, который знакомит продавца и покупателя, осуществляет все коммуникации связанные со сделкой, предлагающий схему сделки, торгующий своим опытом и наработанными связями, но не несущий личной ответственности за проведение сделки.

Обращаться к нему за помощью или нет решать только вам. Еще раз подумайте, за что вы платите и сколько реально это стоит. Желаю удачных сделок!

Назад в раздел

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Торос» выбирает имя младшему брату

Продолжается выбор названия хоккейному клубу из Нефтекамска, который будет играть в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. Напомним, эта команда будет фарм-клубом нефтекамского «Тороса».

Руководство ХК «Торос» (Нефтекамск) выражает огромную благодарность болельщикам клуба и всем любителям хоккея, которые приняли участие в конкурсе.

На голосование представлено несколько вариантов. Свой выбор можно сделать на сайте ХК «Торос».

Вот претенденты на имя нефтекамскому фарм-клубу: «Арлан» (своим названием Нефтекамск обязан этому месторождению нефти), «Орлан» (хищная птица семейства ястребиных), «Нефтекамские Беркуты» (хищная птица семейства ястребиных), «Сапсан» (хищная птица семейства соколиных), «Ватан» (Родина, Отечество), «Нефтекамская орда» (войско, а также лагерь, укрепление), ХК им.Ю.Гагарина  (в честь завоевания «СЮ» Кубка Гагарина — преемственность), «Юлдаш» (спутник), «Урал» (географическое местоположение) и «Батыр» (герой, храбрец).

  • Печатать
  • A-A+

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Чемпионат и первенство России по велоспорту вновь пройдут в Уфе

С 18 по 26 июня в столице Башкортостана пройдут чемпионат и первенство России по велоспорту на шоссе.

Событие обещает присутствие многих звезд современного велоспорта: Уфу посетят титулованные гонщики – победители международных турниров и Олимпийских игр, а также председатель Федерации велоспорта России Игорь Макаров.

Старт чемпионату будет дан у памятника Салавату Юлаеву 18 июня.

Трассы пройдут по центральным улицам столицы: Пушкина, Заки Валиди, Тукаева, Сочинской, Пугачева, Софьи Перовской.

С 18 по 19 июня — чемпионат России в критериуме, 3 тур (мужчины, 19-22 года) и первенство России (критериум, 4 тур (юниоры).

А с 22 по 26 июня — чемпионат и первенство России по велосипедному спорту на шоссе (мужчины-элита, мужчины от 19 до 22 лет, женщины, юниоры).

  • Печатать
  • A-A+

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Турнир «Кожаный мяч» средней группы проходит в Салавате

В Салавате стартовал республиканский турнир по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» среди юношей средней возрастной группы (1998-1999 г.р.).

Организаторами соревнований юных футболистов выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Министерство образования республики.

Команды разделены на две предварительные подгруппы, после игр в которых состоится серия плей-офф.

I подгруппа представлена «Салямом» (Октябрьский район, Уфа), «Альтаиром» (Алексеевка, Уфимский район), «Спартаком» (Туймазинский район), «Юностью» (Ишимбайский район), «Соколом» (Ермолаево, Куюргазинского района).

Во II подгруппе сыграют: «Факел» (Калининский район, Уфа), «СалаватЖилСервис» (Салават), «Саманта» (Нефтекамск) и «Эдельвейс» (Стерлитамак).

  • Печатать
  • A-A+

16.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница