Будет ли в Башкирии своя киноиндустрия?

Будет ли в Башкирии своя киноиндустрия? Фото с сайта www.hqwalls.com.ua

Своя киностудия в Башкортостане есть, а вот о киноиндустрии говорить пока рановато. Последнюю крупную работу «Ловец ветра» с участием Марата Башарова режиссер Айсыуак Юмагулов снимал шесть лет. И 80 процентов бюджета фильма финансировала Москва. Киностудия «Башкортостан», в основном занимается сейчас какими-то небольшими заказами. И даже то, что делается там, показать негде. Местный башкирский кинопрокат демонстрирует, в основном, голливудские блокбастеры.

- И дело здесь даже не в деньгах, хотя это тоже важно,- считает председатель Ассоциации теле- радио вещателей Башкирии Азамат Тимергазин. Пока нет общей концепции развития киностудии, нет стратегии, нет понимания – для чего она нам нужна.

Возможно, фестиваль кино и телевидения «Земля и люди», который мы планируем провести в Уфе в начале июня, и даст ответы на эти вопросы. Во-первых, очень заинтересован в развитии киноиндустрии в республике наш новый министр Аскар Абдразаков и для этого есть личные причины: его отец Амир Абдразаков был основателем киностудии «Башкортостан». Во-вторых, Никита Михалков и Владимир Грамматиков дали согласие приехать на фестиваль: можно надеяться и на федеральную поддержку,- продолжил свои размышления Азамат.

По словам Тимергазина, предстоящий фестиваль призван объединить три важных направления на одной площадке. Впервые такой фестиваль, а он будет уже проводится в четвертый раз, приобретает статус международного. Получены уже заявки на участие телеработ из Турции, Канады, Азербайджана, Казахстана, Литвы. Предполагается, что всего в фестивале будет просмотрено и оценено 150 работ различного жанра.

А самое главное – впервые в рамках взрослого теле- и кинофестиваля будет проведен и международный фестиваль детского кино, который получил название «Синема-солнце». Организаторы форума надеются, что в дальнейшем детский кинофестиваль заживет отдельной жизнью.

Детское кино – это особая проблема, особая тема для разговора. Но все же обозначим и ее. Старшее поколение помнит, на каких прекрасных советских фильмах мы росли и воспитывались: «Неуловимые мстители», «Тимур и его команда», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника»… Что сегодня смотрят дети? «Телепузиков», «Машу и медведя»? Это по телевизору. А на большом экране я ничего приличного для детей и вспомнить-то не могу. Видимо, нечего и вспоминать, кроме боевиков и тех же самых голливудских блокбастеров. Фестиваль в Уфе, возможно, даст какой-то толчок решению и этой проблемы в республике. Во всяком случае, министр культуры Башкортостана Аскар Абдразаков принял уже в этом плане одно хорошее решение: вернуть малый зал в кинотеатре «Родина» обратно детям (там сейчас работает джаз-клуб «Желтая сумбарина»). Начать возрождение детского кино как жанра можно хотя бы с того, чтобы показать нынешнему поколению детей замечательные советские и российские детские фильмы, которые учили доброму, вечному, светлому. Затем на уровне законодательной власти возможно лоббирование детского российского кинематографа в плане каких-то налоговых льгот и послаблений. Детскому кино сегодня, чтобы снова стать на ноги, нужна протекционная политика. Чтобы оно снова появилось и у нас в республике, как явление культуры, нужно, по мнению Азамата Тимергазина, начинать учить детей снимать даже на камеры мобильных телефонов уже с дошкольного возраста. Жизнь стремительно идет вперед и в нее уже вошло такое понятие, как четвертый экран, то есть персональный мобильный экран, с которого можно смотреть уже не только видеоклипы, но и настоящее кино. Детьми надо заниматься, обучать из в школах, в кружках, в детских академиях искусству кино и тогда возможно надеяться на возрождение детского кинематографа и у нас в республике. Пока же энтузиастов, которые работают с детьми и с молодежью у нас в Уфе можно пересчитать по пальцам. Это Михаил Куликов, работающий с одаренными детьми в школе N 44, да кинорежиссер Булат Юсупов, создавший детскую киношколу в Уфе. Кстати, один из главных вопросов для развития кино и телевидения у нас в республике – это наличие профессиональных кадров. В начале 90-х годов прошлого века во ВГИКЕ обучился целый десант талантливой молодежи из республики. Но вернувшись в Уфу, многие просто не нашли применения своим силам и талантам на родине. В результате рассеялись по свету. Сценарист Рамиль Ямалеев и его супруга киновед Гульназ Латыпова эмигрировали в Канаду. Айдар Акманов, Даян Гаиткулов, Урал Акбулатов живут и работают в Москве. Это ведь тоже большая проблема – востребованность у себя на родине…

С телевидением более или менее понятно. Продукция, которая производится на местном телеканале БСТ, востребована, в отличие от киностудии, где зачастую производство идет только ради производства. Во всяком случае, телепродукцию показывают телезрителям постоянно. Но есть проблемы, касающиеся муниципальных и частных телеканалов. До недавнего времени электронными СМИ в республике вообще никто не занимался. Сейчас наконец-то создано министерство связи и массовых коммуникаций, где организован отдел электронных СМИ. Пока еще сотрудники этого отдела находятся в стадии обучения: им предстоит еще много чего понять и много в чем разобраться. Например, до недавнего времени муниципальное телевидение полностью зависело только от уровня развития и интеллекта главы местной администрации. Поддерживал глава местное телевидение – оно существовало. Считал это ненужным делом - оно хирело и загибалось. Не могли себя реализовать в этой области и представители малого бизнеса. Содержать теле- и радиовещательный частный канал или частную газету сегодня под силу только большому бизнесу. И здесь даже антимонопольное законодательство пока бессильно.

По словам Азамата Тимергазина, он и создавал свою Ассоциацию с целью как-то помочь местным теле-радио вещателям докричаться до власти. Ведь именно местные электронные СМИ, как никто другой хорошо разбираются в местечковых проблемах и могут их освещать подробно и со знанием дела….

На предстоящем фестивале «Земля и люди» профессионалам будет, о чем поговорить и чем поделиться друг с другом. Солидное и авторитетное жюри оценит присланные работы по 12 номинациям. Детское кино будет рассматриваться по двум номинациям: лучшие работы для детей и лучшие работы детей.

Словом, все, кто занят в организации и проведении этого фестиваля надеются, что он даст мощный толчок дальнейшему развитию кино и телевидения у нас в республике. Правда, несмотря на одобрение идеи фестиваля Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, полученное еще осенью прошлого года, у предстоящего форума есть проблемы. Они связаны, прежде всего, с финансированием, которое пока еще не открыто, хотя до начала осталось чуть больше двух недель. Фестиваль откроется 1 июня в День защиты детей на базе кинотеатра «Родина». Просмотры работ будут проходить в центре «Мегаполис», а закрытие состоится во Дворце культуры «Нефтяник».

Как говорится, отступать уже некуда! Возможно, там, на фестивале, мы и получим ответ на вопрос: будет ли в Башкирии своя киноиндустрия?

Как сообщали некоторые издания, «на открытие киноцентра уже запланировано и даже выделено 6000 квадратных метров в районе поселка  «8 марта». На этих площадях должны разместиться два современных павильона, оснащенных всем необходимым оборудованием. Здесь же будет кинозал на 500 человек, и даже отель для заезжих знаменитостей. Но, к сожалению, пока это только проекты - денег из бюджета на башкирское кино выделять не торопятся: на создание киноцентра требуется 600 миллионов рублей».

Но опять-таки дело не только в деньгах, но и во многих других факторах, которые я и попыталась обозначить…

Назад в раздел
Башкирское кино?
Давайте будем реалистами...а?
И вообще - неужели всё должно быть своим?
Вы когда нибудь про бельгийское кино слышали? А про греческое?
я - тоже...и ничего,живут люди лучше нас!
У каждой территории,каждой страны - свои пропорции и приоритеты...Башкирия никогда не славилась достижениями в кинематографе. Или я ошибаюсь? Тогда приведите список наших великих режиссеров и артистов (только не масштаба "все его в театре знают")....
Рамиль Рахмангулов, 12.05.2011 13:17:20
Пусть кто нибудь раскручивает киноиндустрию в РБ, только не на наши налоги.
Олег Гайсин, 12.05.2011 13:29:42
По поводу документального кино, есть о чем поговорить..
Художественное?? БОЛЬШОЙ вопрос..
Айдар Бикмаев, 12.05.2011 14:25:50
Какое кино? ... Ради того, чтоб что-то было,да документальное - можно как- то,но нужно, чтоб смотрелось... А где у нас СМИ? Только что они есть,но их никто не читает,а про электронные...Была раньше "Пионерская правда",но до нее еще расти и расти....
ZildaR, 12.05.2011 16:15:03
Кто бы возражал, если на это дело найдётся частный(е) инвестор(ы). Только не надо на шею бюджета и народа это вешать. С добровольно-обязательной подпиской на газеты уже всех замучили.
Светлана Гафурова, 12.05.2011 17:05:46
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Андрей Потылицын, 12.05.2011 12:52:35
Башкирское кино?
Давайте будем реалистами...а?
И вообще - неужели всё должно быть своим?
Вы когда нибудь про бельгийское кино слышали? А про греческое?


Зато я много слышала о грузинском кино и видела много замечательных фильмов грузинских режиссеров. Киностудия имени Довженко - тоже всем известна. Казахское кино есть, киргизское кино есть, почему не может быть башкирского кино?

12.05.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Назад
  • Вперед »