?php wp_head(); ?

Архив за 06.06.2011

Футбольная «Уфа» наконец-то победила

Футбольная "Уфа" наконец-то победила Фото Дмитрия Слезина.

«Уфа», на которую сейчас смотрят с огромным любопытством, продолжает сверхнадежно играть в обороне и неудачно – в атаке. В своей последней игре, после трех подряд нулевых ничьих команда сподобилась лишь на один гол. Героем на 20 минуте домашнего матча стал Антон Васильев, забивший гол в ворота кировского «Динамо».

Кировчане – один из слабейших коллективов зоны «Урал-Поволжье». И, конечно же, все ждали от Уфы победы, нескольких голов и очередного матча без пропущенных мячей. С первым и последним получилось, а вот второе подкачало. Моментов, как и в предыдущей игре против «Сызрани-2003» было много. Но вот с реализацией опять возникли проблемы.

Итог встречи – 1:0. Уфа пока вырвалась на первое место с 18 очками, но это единоличное лидерство возникло лишь потому, что «Челябинск» свою восьмую игру в первенстве не сыграл, так как бился в Кубке России с учалинским «Горняком».

Итак, бронеоборона, которая не пропускает уже 670 минут и неудачливая атака. Хорошо это или плохо? Если о втором дивизионе говорить, то это нормально. Но ведь задача-то — выйти в первый. И для этой более солидной лиги у «Уфы» много проблем. Официальный сайт можно признать неработающим. Домашнее поле все такого же отвратительного качества, и когда будет новое – неизвестно.

12 июня в Казани у «Уфы» вполне плюшевый соперник — «Рубин-2». Этот клуб, конечно же, не аутсайдер, но близок к списку неудачников и вряд ли сможет учинить проблемы сверхорганизованной команде Андрея Канчельскиса…

Учалинский «Горняк» свой матч в первенстве сыграет только 8 июня. Последняя игра этого башкирского клуба завершилась крайне неудачно. Команда уступила «Челябинску» на его поле и вылетела из кубка России.

Матч был очень жестким, ярки и интересным. «Горняки» пропустили на исходе первого тайма, что, конечно, очень неприятно и сильно повлияло на исход встречи. Во втором тайме «Горняк» попытался сравнять счет, но сделать это не получилось. На 75-й и 89-й минуте хозяева довели счет до разгромного.

0:3 – неприятный результат. Хотя, 0:3, 0:1, 2:3 или 0:7 – это вообще неважно. Главное, что «Горняк» проиграл и теперь не сможет привести в родной город команду уровня московского «Локомотива». Обидно. В прошлом году классное шоу получилось, когда премьер-лиговских железнодорожников Юрия Семина выбили из кубка, а потом лишь в серии пенальти уступили «Алании»…

После матча главный тренер ФК «Челябинск» Алексей Петрушин выдал секрет победы:

— Думаю, что мы удивили соперника, переведя номинального защитника Ивченко на позицию нападающего. Он сыграл очень прилично и выглядел лучше наших чистых нападающих. В Липецке я его уже использовал в нападении. У него есть качества, которых не хватает и Морозову, и Багаеву — это умение работать на минимуме пространства в жестких, стесненных условиях. Порадовала и самоотдача ребят. Удачными были замены. Второй мяч решил практически все, а Гриша Дорошенко уже поставил в игре красивую точку.

«Горняк» выиграл у нас 2:0 в Тольятти за счет давления пяти «палок» — игроков ростом 185 сантиметров — два метра в чужой штрафной площади. Психологически наш вратарь смог реабилитироваться за второй гол в предыдущем матче с «Горняком». Показал ему, что мы верим в него и надеемся на результат. Он сегодня отстоял, не допустив ни одной ошибки. И на выходе, и в рамке.

Я бы хотел, чтобы наша команда и дальше играла так, как сегодня после второго забитого мяча. Нужно не бояться, быть уверенным в своих силах, в своих действиях — будь ты с мячом или без мяча…

Главный тренер «Горняка» Анатолий Коробочка, как всегда, показал себя джентльменом:

— Считаю неправильной практику, когда в Кубке России команда второго дивизиона должна ехать «в гости» к команде первого дивизиона или премьер-лиги. Это не способствует пропаганде футбола на периферии. Это — так называемая «жеребьевка по территориальному принципу». По игре. 42 минуты была наша игра, 48 минут были за вами. По незасчитанному голу — судья определил в этом эпизоде «положение вне игры». Понимаю эмоции игроков и не думаю, что судья пошел на то, чтобы отменить чистый гол. Значит, было все по правилам.

Алборов сделал в игре лишь одно удачное действие — пробил, когда ваш вратарь вытянул мяч. Все остальные голы, которые вы забили, не без участия одного человека. Я не могу его винить. Он горел желанием помочь, но не его день. Не вошел он в игру. Может, это и моя ошибка. Первый гол — взаимодействие защитника и вратаря. Есть закон: «защитник борется — куда ты лезешь?» Другие голы — исполнительское мастерство. Команда «побежала вперед», и защитные линии были построены так, что игра ориентирована на атаку. Проигрывать 0:1 или 0:3 — какая разница? Был момент у Кудрявцева. Сегодня счастье было на вашей стороне.

В вашей команде понравился Килин, который сделал то, что надо. Разрушил редуты, которые мы готовили, чтобы играть вторым номером.

Каждый год сложно менять 80 процентов команды. Нужно время для притирки, сыгрывания футболистов. И еще — эти дороги, мучительные переезды… Два-три месяца мечтаю отдохнуть от автобусов. Желаю вам пройти дальше в Кубке России! Удачи!

Футбольная "Уфа" наконец-то победила Футбольная "Уфа" наконец-то победила Футбольная "Уфа" наконец-то победила

Назад в раздел

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Педагог из Башкирии пытается защитить детей

Педагог из Башкирии пытается защитить детей Фото с сайта www.izdatsovet.ru.

В редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась пенсионерка Наталья Ведерникова. Она много лет проработала в детском саду № 44 «Дельфин» Белорецка тифлопедагогом (педагогом-дефектологом, осуществляющим обучение, воспитание и подготовку слепых и слабовидящих детей). Женщина рассказала о том, что сейчас в детском саду творится полный беспредел:

— В 2010 году из дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида детский сад был преобразован в дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида. При этом были сокращены четыре ставки педагогов-дефектологов, в том числе под сокращения попала и я. И это несмотря на то, что детский сад на тот момент посещал 71 ребенок с патологией зрения. Эти дети по определению должны находиться под постоянным наблюдением офтальмолога и получать специализированное плеопто-ортоптическое лечение, то есть заниматься с ними должны квалифицированные тифлопедагоги.

Однако, по словам Натальи Ведерниковой, заведующая детским садом игнорирует все правила работы с детьми, нуждающимся в коррекции зрения.

Наталья Ведерникова решила не оставлять этого и стала отстаивать права детей с патологией зрения на получение квалифицированной помощи. Она собрала все необходимые документы и обратилась во все существующие инстанции, в том числе и в суд. К тому же, требования восстановить в детском саду ставки тифлопедагогов и педагогов-дефектологов поступили и от родителей детей, которые ранее занимались с Натальей Ведерниковой по специальным программам и получили своевременную помощь.

В ответ на запрос федерального судьи Белорецкого городского суда в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования подтвердили, что должности учителей-дефектологов были сокращены необоснованно. Ведь в детском саду на тот момент воспитывались дети с нарушением зрения. Более того, одна ставка учителя-дефектолога (тифлопедагога) в детском учреждении должна вводиться из расчета на десять детей с нарушением зрения при норме работы 20 часов в неделю. А в детском саду № 44 воспитывалось более 70 детей с нарушением зрения.

— Бедных детишек лишили возможности получать помощь тифлопедагога, без которой нормальное развитие ребенка с нарушением зрения невозможно! – возмущается Наталья Ведерникова. – А ведь чем раньше начинаешь заниматься с ребенком, тем больше шансов ему помочь. У меня есть немало примеров, когда дети после занятий начинали видеть!

О том, что права детей с патологией зрения были нарушены, подтвердили и в Управлении по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан. При ликвидации коррекционных групп в детском саду № 44 для детей с ограниченными возможностями зрения не были созданы условия для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. А ведь эти условия гарантированы им законом РФ «Об образовании».

В Министерстве образования Республики Башкортостан добавили, что коррекция недостатков в физическом и психическом развитии, реабилитация детей-инвалидов – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Для этого в детских садах любого вида для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов должны быть организованы группы компенсирующей и комбинированной направленности. С детьми с нарушением зрения лечебную работу должны производить медсестра-ортоптистка и врач-офтальмолог, а коррекционную работу учитель-дефектолог (тифлопедагог).

— В штатном расписании детского сада № 44, составленном в октябре 2010 года, ставки педагогов-дефектологов отсутствуют, — отмечает Наталья Ведерникова. – Есть старший воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог, 25 воспитателей, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители, руководитель физического воспитания, учитель башкирского языка, 24 ставки для вспомогательного и обслуживающего персонала, две — для работников бухгалтерии. При этом в марте 2010 года вышел приказ о сокращении четырех ставок педагогов-дефектологов…

Наталья Ведерникова с горестью рассказывает о том, что, когда ее сократили, ее бывшие коллеги измяли и сломали учебные пособия для работы с детьми с патологией зрения, которые она собирала многое годы. Также были испорчены творческие работы, выполненные ее воспитанниками, которые тифлопедагог периодически отправляла на выставки.

По решению суда женщину дважды восстанавливали в должности и направляли на работу в детский сад № 44, однако в итоге ей не давали работать и вновь увольняли. Последний раз в декабре прошлого года Наталью Ведерникову увезли с рабочего места на скорой помощи. Из-за нападок коллег, по словам женщины, у нее резко повысилось давление…

В июне прошлого года с заведующей детским садом № 44 встретилась Лилия Гумерова, занимавшая в то время должность уполномоченной по правам ребенка в Республике Башкортостан. Заведующая рассказала ей, что реорганизация детского сада была вызвана большой очередностью в дошкольные образовательные учреждения в Белорецке и с целью рационального использования бюджетных средств. При этом заведующая пообещала, что детям, нуждающимся в коррекции зрения, квалифицированная помощь будет оказываться в том же объеме, и увольнения специалистов не предусмотрено.

— Свое слово заведующая не сдержала, — возмущается Наталья Ведерникова. – Сейчас в детском саду № 44 нет ни одного тифлопедагога… Квалифицированную помощь детям с патологией зрения никто не оказывает…

На сегодняшний день по официальной информации администрации Белорецкого района в городе и районе на учете состоит 608 детей с нарушением зрения. Глава администрации района направил письмо в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с просьбой выделить две дополнительные ставки тифлопедагога и врача-офтальмолога в Комплексном центре социального обслуживания населения Белорецка. Но поможет ли эта мера справиться с проблемой?

Назад в раздел

gav610, 06.06.2011 19:45:28
Минздрав, Минобраз, Минтруд — АУ!!! Что у семи нянек?
Радик Мухарямов, 06.06.2011 20:46:40
К сожалению, тут видимо дело в отношениях между членами коллектива, возможно связано с возрастом Н.В. А что будет, если надумают таки увеличить возраст выхода на пенсию!? Заново писать роман «Отцы и дети» надо будет.
тайфур латыпов, 06.06.2011 20:59:50
полный Белорецк!
Нур Даутов, 06.06.2011 21:00:13
Вот это и есть «оптимизация». Это по-нашему!

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Школьники из Башкортостана стали самыми меткими на Красной площади

автор: Олег Чернов

Школьники из Башкортостана стали обладателями большого Кубка «Военно-спортивного фонда» по пейнтболу. Они выиграли соревнования, которые прошли в Москве на Красной площади в рамках седьмого «Военно-спортивного форума ГТО» — «Готов к труду и обороне».

Организаторами форума выступили некоммерческая организация «Военно-спортивный фонд», совместно с Правительством города Москвы. Мероприятие прошло по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Для участия в «Военно-спортивном форуме ГТО» приехали коллективы из самых разных регионов России — 32 школьных команды, 20 вузовских. А всего, по предварительным подсчетам организаторов, мероприятие посетило около 100000 человек.

В спартакиаде ГТО школьники одновременно соревновались и доказывали способность к труду и обороне, занимаясь челночным бегом, прыжками в длину с места, бросками набивного мяча руками из-за головы, наклонами вперед, подтягиванием на перекладине и командной военно-прикладной эстафетой. В данной спартакиаде команда из Башкортостана заняла шестое место.

Пейнтбол и многие другие виды спорта, включая классические, были внесены в программу форума с целью увеличения их привлекательности для молодежи. Дело в том, что сейчас определяется, какие виды спорта должны присутствовать в учебной программе образовательных учреждений разного уровня. Поэтому у каждой из площадок находились аналитики, которые подсчитывали количество желающих принять участие.

Приходившие на праздник люди могли не только попробовать сдать норматив ГТО, но и поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, заняться акробатикой, побоксировать, покататься на роликовых коньках, велосипедах BMX, попробовать себя в паркуре. Делегация Башкортостана представляла практическую стрельбу в виртуальном тире и пейнтбол. Ежедневно 230-280 участников и гостей могли поиграть в командную игру с оружием, бьющим по целям шариками с краской. Еще примерно 520-550 человек успевали пострелять по мишеням, отображавшимся на специальном видеоэкране, снабженном сенсорами попадания. 750-800 человек в день — стенды тира и пейнтбола уверенно стали самыми популярными на форуме.

  • Печатать
  • A-A+
  • Федерация КВН РБ объединит всех квнщиков региона КВН // 20:16 (6/06/2011)
  • В Уфе открывается Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева фестивали // 20:11 (6/06/2011)
  • Алексей Венедиктов нашел в Башкортостане уникальность президент рб // 19:51 (6/06/2011)
  • Представители «Деловой России» встретились с руководителем штаба Общероссийского народного фронта Общероссийский народный фронт // 19:27 (6/06/2011)
  • В Национальном музее Башкортостана открылась фотовыставка литовского и иранского фотохудожников выставки // 19:24 (6/06/2011)
  • Алексей Венедиктов: Башкортостану повезло с Президентом СМИ // 19:10 (6/06/2011)
  • «Эхо Москвы» попытается понять Башкортостан эхо москвы // 19:00 (6/06/2011)
  • В Уфе открылось представительство ИТАР-ТАСС СМИ // 18:58 (6/06/2011)
  • Президиум Госсобрания рассмотрит повестку дня очередного заседания парламента Башкортостана в госсобрании рб // 18:41 (6/06/2011)
  • Башкортостан провел посев без приписок президент Башкортостаа // 18:20 (6/06/2011)

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Грязный отдых

Открытие купального сезона в Уфе откладывается. Несмотря на то, что с разрешения властей в столичных водоемах уже можно купаться (постановлением мэра купальный сезон открыт с 1 июня), городские пляжи еще не готовы принять отдыхающих, да и погода пока не позволяет лезть в воду. На сегодняшний день еще не все официальные пляжи аттестованы и допущены к работе.

Всего, по данным Главного правления МЧС России по РБ, в предстоящий купальный сезон в республике планируется открыть 67 пляжей. Сейчас допущены к эксплуатации 40, остальные проходят техническое освидетельствование.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ, главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Карась, при проверке мест массового летнего отдыха существует ряд критериев. Владельцы и арендаторы площадок: частные лица, организации и муниципальные образования – обязаны знать основные требования, предъявляемые к пляжам. В первую очередь сотрудники МЧС и Роспотребназора проверяют, насколько очищено дно водоемов от посторонных предметов в пределах заплыва, предусмотрено ли дежурство подготовленных спасателей, есть ли инфраструктура. Территория пляжа должна быть огорожена, обозначено место для купания, предусмотрена связь.

В Уфе в этом году планируется открыть 11 официальных мест для купания: в Демском районе – на озере Карьерное; в Кировском районе – на реке Белой пляжи «Солнечный», пляжи в районе улиц Прибельской и Бельской; в Октябрьском районе – на озере Кашкадан, пляжи «Сипайловский» и «Сипайловское Сочи» на реке Уфа; в Ленинском – пляжи на реке Белой «Затон» и «Сафроновская пристань»; в Калининском районе – на озере Теплое, на реке Уфа пляж «Песчаный». Однако разрешение на работу пока получили только пять: на озере Карьерное, пляжи «Сипайловский», «Сипайловское Сочи», «Кашкадан», «Солнечный». Остальные, как и все основные пляжи республики, планируется освидетельствовать до 10 июня.

Одна из главных проблем уфимских пляжей – мусор. Отдыхающие оставляют на берегах горы мусора, которые не всегда успевают убирать. Часть его попадает в водоемы.

В минувшие выходные в микрорайоне Инорс активисты и дайверы чистили озеро Теплое: достали домкрат, шины, стеклянные и пластиковые бутылки, даже тарелку и ложку. Организаторам экологической акции удалось поднять со дна озера три грузовых машины, но это, по словам, участников мероприятия, далеко не весь мусор.

«Озеро достаточно загрязнено,даже с учетом того, сколько мы смогли достать из воды. Видимость такая, что максимум можно разглядеть на расстоянии вытянутой руки», – рассказал дайвер Александр Дегтев.

Пока представители уфимской школы дайвинга боролись с посторонними предметами в водоеме, другие участники мероприятия очищали береговую территорию. Организаторы очень надеются, что это озеро как можно дольше останется чистым.

«Одной из причин того, что пляж сильно загрязнен, является отсутствие урн. Здесь, кроме одного кафе, больше ничего для отдыхающих не предусмотрено. В отличие от того же «Кашкадана», где инфраструктура более развита. А ведь сюда, на озеро Теплое, приходят отдыхать очень много людей», – говорит представитель Молодежной палаты при Горсовете Данил Чудинов.

По словам Сергея Карася, активность отдыхающих просто поражает. Например, в этом году при очистке пляжей и дна водоемов спасатели и добровольцы собрали отходов в два раза больше, чем за 2009 и 2010 вместе взятые. Со дна озера Солдатское подняли входные ворота в парк имени Якутова. Находка оказалась очень неожиданной: ворота долгое время считали бесследно исчезнувшими.

«Очищали Аслыкуль, Кандрыкуль, Кашкадан. С уверенностью могу сказать, что полностью очищен пляж «Солнечный» на Монументе Дружбы, хотя он и большой», – говорит Сергей Павлович.

Чистить дно водоемов необходимо каждый год, ведь от этого зависит безопасность отдыхающих, подчеркивают спасатели. Об осколки стекла, например, можно серьезно пораниться. К сожалению, сами отдыхающие не видят в своем поведении ничего лично им угрожающего.

Многие уфимцы вообще перестали отдыхать у воды, считая, что это опасно для здоровья. «Стараюсь на пляжах уфимских не отдыхать, а выезжать за город, но иногда все-таки приходится. Берег Уфимки мне понравился — мягкий… от шелухи от семечек. Там же и бычки, и стекла битые, в самой реке по дну ходить невозможно – того и гляди на что-нибудь напорешься. Была и на цивилизованных пляжах – платный на Кашкадане. Здесь хотя бы есть урны, это радует, абсолютное большинство знает, как их использовать. Но всю картину портит меньшинство со своими семечками и рыбьими кости. А вода на Кашкадане очень грязная. Была на пляже на Белой – там не оказалось душевой кабинки и туалета, не знаю, почему он считается разрешенным», – говорит уфимка Альбина Ахметова.

Поведение граждан по-прежнему остается безответственным, отмечают экологи. Стремясь найти местечко почище, люди выезжают на загородные озера и… оставляют мусор там. Воспитательные мероприятия и акции не действуют, а к серьезным штрафам нарушителей не привлекают. Так что этим летом мы, несмотря на усилия контролирующих органов и смотрителей пляжей, скорее всего, вновь будем плавать между пластиковых бутылок и окурков.

Марина АНДРЕЕВА,
Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
Поместить ссылку в
Код для блога:

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В душе – англичане, но живем в Башкортостане

В душе – англичане, но живем в Башкортостане Фото с сайта www.kreml.org.

Чем отличается менталитет жителя Башкортостана и, к примеру, Англии? Стоит ли перенимать привычки иностранцев, или это произойдет само собой? Так сразу и не скажешь. Недавно я обнаружила в своих бумагах старый дневник — будучи студенткой авиационного университета, я вместе с сокурсницей была направлена на стажировку в университет города Шеффилд, Великобритания. Стажировка длилась месяц, и во время путешествия я вела краткие записи, в которых отмечала особенности культуры туманного Альбиона.

Прочитав дневник, я очень удивилась: со времен того путешествия прошло десять лет, но многие вещи, привычные для англичан, так и остались для нас недостижимой роскошью.

День первый. Путь-дорога.

Первым открытием стало то, что в английских автобусах меня не укачивает! Дорога от аэропорта Лондона до самой столицы, а затем от Лондона до Шеффилда прошла без эксцессов – а это ни много ни мало, четыре часа. Приготовленный заранее бумажный пакет не пригодился. Интересно, в чем дело – в самих автобусах, построенных по особой технологии, или идеально ровных дорогах? Нам в Уфе не помешало бы и то, и другое…

Кстати, в английских автобусах и туалет имеется. А сами автобусы – чистенькие, яркие, словно только что с конвейера! В таких точно не испачкаешься пылью или чем-то похлеще!

Запись того же дня.

Принимающая семья – преподаватели Нил и Барбара (у них четверо детей, но все уже разъехались и живут самостоятельно). Встретили нас очень тепло, обеим выделили комнаты для гостей на втором этаже. Красота, да и только!

День третий. Чистота.

Всегда удивлялась, почему в иностранных фильмах герои ложатся на диван в ботинках. Теперь мне все ясно – на улицах у них так же чисто, как дома! Приходишь домой, а на обуви – ни пылинки! А еще англичане экономят воду.

— Когда будете принимать душ, используйте минимум воды, — наказала нам Барбара. — Когда намыливаетесь – выключайте кран.

Привыкнуть к этому правилу непросто…

День пятый. Питание.

Забыли про старую систему питания. Теперь у нас есть завтрак (стакан апельсинового сока и хлопья, залитые молоком), ланч (огромная «столовская» картошка в мундире, посыпанная сыром) и «обед» – он проходит часов в 6-7 вечера. Обычно на обед Барбара старается нас удивить. На столе обязательно присутствует пудинг ее собственного приготовления, какой-нибудь особенный соус, а также тарелка вареных овощей – морковка, свекла, спаржа. Ах да, если оказываемся дома в пять, то успеваем на чаепитие – известный английский ритуал. Но бывает это редко.

Пока гуляем по городу, обязательно покупаем сладкий батончик на основе мюсли – их в магазинах полно, самых разных.

День восьмой. Университет.

Первый день в университете – и сразу шок. Оказывается, здесь студентам перед парой раздают распечатки лекций! И действительно – к чему отвлекаться на чисто механическую «писанину», если можно просто слушать преподавателя? Для нас, российских студенток, эти распечатки оказались особенно важным подспорьем — темы-то серьезные («Нейронные сети» и «Интеллектуальные системы»). Лекции, понятное дело, читаются на английском. Формулы, определения… На слух – трудновато.

Кстати, потом все эти материалы пригодились нам при защите.

День двенадцатый. Еще раз про автобусы.

Удивительное явление – английские водители автобусов. В отглаженных рубашках, с галстучками, всегда по-доброму кивнут и никогда не закроют двери прямо у тебя под носом. Да что там водители! Пассажиры – вот кому стоит удивляться! Чинно выстраиваются в очередь, никто никого не толкает, не ругает… Впрочем, ругаться и не из-за чего – в автобусах полно свободных мест, и если кто-то и стоит, то только по доброй воле. Похоже, что личное авто в Великобритании – точно не «must-have»!

День пятнадцатый. Привычки в одежде.

Ходили в библиотеку. Заодно насмотрелись на повседневную одежду студентов и студенток. Второе заслуживает внимания! Самая любимая одежда английских девушек – вовсе не «английский» пиджак и юбка в клетку, а жуткие бесформенные брюки и толстовка непонятного цвета. Ну и, конечно же, рюкзак за спиной. Плюс ко всему — ни одна из молодых девушек, которую мы встретили в библиотеке и на лекции, не была накрашена!

День восемнадцатый.
Сегодня нам наконец-то удалось выяснить, почему юные англичанки столь невзрачно одеваются. Началось все с того, что поздно вечером, в компании новых друзей из университета, мы отправились погулять по городу. И обнаружили странную картину. Яркие огни…Улицы города полны галдящей молодежи – девушки, одетые в роскошные топы и мини-юбки (это в плюс-то десять), парни в стильных белых рубашках… Все они откровенно веселятся. Слышатся смех, крики… За окнами кафе творится то же самое.

— Ничего удивительного, — поясняют нам английские друзья. – Сегодня – пятница, поэтому молодежь надевает свою самую нарядную одежду и отправляется в кафе и клубы, чтобы как следует повеселиться! То же самое происходит и в субботу. Такие выходы еще называются «going out».

А вот наряжаться днем и в будни считается не то чтобы неприличным… Просто не принято.

Нам, честно говоря, понравилась такая система. Целую неделю не паришься ни с макияжем, ни с одеждой – надеваешь спортивную футболку и штаны, но зато в конце недели «отрываешься», устраиваешь себе праздник. А на следующий день – выходной, не нужно идти ни на работу, ни в университет… Поэтому и отдыхать можно на полную катушку! Просто здорово!

День двадцатый. Настроение.

Люди на улицах улыбаются. А еще… здороваются! Сегодня воскресенье, и мы с Нилом и Барбарой отправляемся на пешую прогулку по взгорьям и равнинам Шеффилда. Такие прогулки для англичан не редкость – отсюда и хороший цвет лица у английских граждан. Но я не об этом. Больше всего меня удивило то, что встретившиеся нам англичане с нами… здороваются.

— Это ваши знакомые? — интересуюсь у Барбары и получаю отрицательный ответ.

Значит, так принято.

День двадцать седьмой. Do you speak English?

Мое очередное открытие: если вы отправляетесь в Англию на месяц-другой, будучи уверенным, что знаете английский, вас ждет серьезное разочарование! Во-первых, молодежь в Англии говорит очень быстро. Настолько быстро, что уловить можно только отдельные слова. А во-вторых, общается она на сленге – и это проблема! Хотя – чему удивляться — если вспомнить, сколько сленговых слов используем мы сами? Чисто и красиво, — прямо как на учебных кассетах – говорит только Барбара.

Впрочем, есть и хорошая новость. Чтобы не отличаться от коренных англичан (или, как минимум, людей, проживающих там довольно долго) достаточно выучить 10-15 стандартных фраз, и спокойно общаться как с продавцом и водителем автобуса, так и представителем банка.

День тридцать первый.

Очень жаль уезжать из этого дома и из этого города. За это время английская культура стала совсем родной – привычной, милой, логичной… Грущу и по новоприобретенным друзьям, с которыми теперь придется переписываться только по е-мейлу. Хорошо, что существует интернет! А еще я думаю, что обязательно вернусь – мне очень понравилась Великобритания и все, что с нею связано!

Что ж, очень интересно читать этот дневник сейчас, в 2011 году. Сегодня мы многое делаем по примеру Запада – едим хлопья с молоком, экономим воду… Впрочем, по-прежнему хмуримся на улицах, ездим в переполненных автобусах и надеваем все самое нарядное в понедельник утром. Стоит ли нам пытаться исправить все эти «недоразумения», или они – часть нашей культуры? Быть может, достаточно просто путешествовать и знакомиться с особенностями других менталитетов? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Но мне кажется, если дело касается привычек цивилизованных — стоит попытаться.

Назад в раздел

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

На семью уфимских собачников управа пока не найдена

На семью уфимских собачников управа пока не найдена Фото Андрея Старостина.

«Друзей и любимых мы выбираем себе сами и только соседи от Бога». В целом не люблю всякие разные афоризмы из-за того, что большинство из них легко оспорить. А иногда и вовсе заменить. Про соседей, которые обитают в столице Башкортостана в одном из домов по улице Султанова, точно нельзя сказать, что они от Бога. А если от него, то за какие земные грехи страдают их соседи по подъезду? Потому что кроме как страданием это не назовешь. Фотокорреспондент нашей газеты перенес эти муки.

О чем речь? О семье собачников, коих в Уфе немало. Но эта – особенная. Эти люди содержат около десятка собак, за которыми не следят с точки зрения гигиены. То есть не выгуливают. И вряд ли вовремя убирают за ними. Если вообще убирают…

Когда лифт останавливается на площадке их квартиры и открывается дверь – в нос сразу же бьет жесточайший запах экскрементов. Описать его невозможно, так же, как и терпеть. Он, этот запах, просто ужасен. Сам подъезд достаточно чистый. Но эта вонь! А ведь соседям семьи обожателей запахов собачьих экскрементов по лестничной клетке приходится нюхать его по нескольку раз в день. Да и до других соседей, конечно же, доходит. С этими несчастными соседями странной семьи никто, наверное, квартирами не поменяется. Кому охота в таком постоянно купаться?

Возможно, в каком-нибудь подъезде проблема была бы очень быстро решена. Поймали бы главу семейства разок, ну, может, пару раз. Вбили бы нос вглубь головы – и желание так себя вести сразу бы пропало. Но в этом подъезде собрались люди мягкие и интеллигентные. Они стали писать письма в различные и инстанции.

Всей перепиской вы можете насладиться на блоге по адресу antizelenin.livejournal.com/ Назван этот блог очень поэтично — «Эпистолярный роман с властью о собаках и их хозяевах», что, конечно очень сильно контрастирует с запахом, который все это вызвал.

Романа, конечно, еще не получилось, но писем уже немало. Куда только не писали: в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию, в ОВД Ленинского района, в администрацию Уфы, в администрацию Ленинского района, в УВД города Уфы, в ветеринарную станцию, в управление жилищного хозяйства Уфы, министру МВД РБ, и, наконец, Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.

По традиции, кто-то отфутболивал, кто-то просто молчал, кто-то принимал меры. На суды владельцы собачьей квартиры не приходили, выписанные штрафы не платили. То есть все осталось так же. Воздух загажен, причем не только на лестничной клетке, но по вентиляции поражает верхние и нижние этажи. Собаки лают, воют и скулят – им и самим, наверное, не очень хорошо в собственных испражнениях жить. Соседи снизу и сверху весь этот хор выслушивают. В том числе и по ночам.

Самые «попавшие» – соседи снизу. У них постоянно возникают подтеки желтого цвета на потолке и стенах. Почему именно такого цвета, думаю, объяснять не нужно? Из-за всего этого у нижних жертв в воздухе в 3,2 раза превышен уровень аммиака в воздухе, что не соответствует нормам санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям.

— Они с вами общаться не будут. Просто кричать начнут и все, — сообщили нашему изданию измученные соседи. – Да мы и сами с ними не общаемся, как и они с нами.

Вот такая клоака образовалась в доме у законопослушных людей во вроде бы цивилизованной и стремящейся быть чистой Уфе.
Безусловно, эта собачья квартира – что-то особенное. Но есть и другие, где не так все запущено, а люди все равно страдают. У кого-то собаки, кто-то пьет во всю мощь проспиртованных ртов и гуляет. А законопослушные люди мучаются. И милицию почем зря мучают, которая никаких серьезных проблем нарушителям создать не имеет права. Приезжает машина – гуляки музыку отключают и не отрывают дверь.

Безусловно, нынешние законы слишком мягкие. С подобными злостными нарушителями нужно бороться куда жестче. Нужен отдельный закон, который будет работать. Хочешь держать собак – держи. Но так, чтобы они другим не мешали вообще.
Какие могут быть санкции? Да любые вплоть до принудительного выселения. Тут нянькаться нельзя. Ни в чем неповинные люди не должны страдать, если этого можно избежать – это основа цивилизованного общества.

Спорить, писать, бороться мы просто обязаны. Легче всего поругать администрации за отписки, а законы за несовершенство. Гораздо сложнее сделать что-то самому…

У меня уже появилась первая мысль. Считаю, что такой образ жизни, какой ведет семья из собачьей квартиры, вполне может говорить об определенных психологических проблемах. Обычно собак люди любят не так. Четвероногих друзей моют, водят к ветеринару. Хорошо и правильно кормят, расчесывают, дрессируют, чтобы умели вести себя на улицах. Водят в намордниках бойцовские породы, чтобы не дай Бог питомец не нанес кому-нибудь вред. Вот это забота.

А то, что делается в доме на улице Султанова – это больше похоже на изощренную месть всем окружающим. Страдают и собаки, и люди. Общество просто обязано пресечь подобное в кратчайшие сроки.

На семью уфимских собачников управа пока не найдена На семью уфимских собачников управа пока не найдена На семью уфимских собачников управа пока не найдена

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 06.06.2011 15:42:05
Отец с сыном стоят в своем дворе над трупом почтальона…
— Какие были его последние слова?
— Хоро-о-оший ПЕСИК!

***

— А меня вчера собака покусала!
— Бешеная, наверное?
— Нет, нормальная. Стал бы я бешеную за хвост дергать!

Ильшат Хаматшин, 06.06.2011 15:57:43
Из Уголовного кодекса РФ:

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
==================================================================

БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ… ИМХО

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Юлия Бочкарева, детский фотограф: «Я призываю родителей учить своих детей позировать перед камерой. Не только ради фотографии, но и для умения контактировать с людьми»

Жителей аварийных квартир переселили насильно +17

Юлия Бочкарева,
детский фотограф:
«Я призываю родителей учить своих детей позировать перед камерой. Не только ради фотографии, но и для умения контактировать с людьми»

Юля, вы детский фотограф, и первый вопрос вполне предсказуемый: чем отличается детский фотограф от обычного?

(Смеется.) Наверное, тут должна быть особая реакция, потому что дети очень подвижные. Также нужно уметь находить контакт с любым ребенком. Все дети разные, и, как ни крути, каждый раз нужен новый подход. И самое главное – это любовь к детям. Без этого никак. Не зря детским фотографом довольно часто становятся после того, как появляются свои дети. Например, в моем случае все было именно так. Я стала мамой двух чудесных дочек, и это сыграло решающую роль.

Принято считать, что фотографировать детей сложнее, чем взрослых. В чем заключается сложность, кроме той, что они очень подвижные?

– Не все дети подвижные. Например, есть съемка новорожденных – малышей, которым всего пять дней от роду. И здесь уже нужна очень большая выдержка. Дождаться того момента, когда родители его успокоят, накормят, положат. Может пройти часа три ради одного кадра. Детки постарше еще не так подвижны, они не разносят все в студии, но там уже нужно уметь заставлять ребенка смотреть в камеру. Это тоже тяжело. Вообще, есть такой секрет: ребенок в любом возрасте, начиная месяцев с трех, реагирует на какой-нибудь раздражитель – звук – один или два раза. То есть, каждый следующий раз нужно придумывать что-то другое. И если съемка длится несколько часов, то после этого бывает достаточно тяжело общаться уже со взрослыми. Можно прийти на съемку и неожиданно промяукать, прокукарекать, привлечь внимание (Смеется.).

Действительно смешно. Насколько распространена детская фотография в наше время?

– На данный момент появляется все больше и больше клиентов. Я думаю, что это пошло из Европы и Америки. У них так просто принято. Буквально на второй день после выписки из роддома они посещают детского фотографа или вызывают его на дом. Для них это нормально и естественно. У нас же единицы готовы после роддома фотографировать своих детей, но они все же есть. В основном фотографируют годовалых детей в первый день рождения. Вообще, чем старше становится ребенок, тем больше о нем забывают, и в школьном возрасте уже практически не снимают.

Где чаще всего приходится фотографировать детей: в детских садах, школах, в студии или, быть может, на дому?

– Чаще всего в студии и на дому. Я считаю, что до полугода ребенка нужно снимать в домашних условиях, тем более новорожденных детей. Их желательно снимать при естественном освещении. В школах я практически не работаю, в детских садах если и снимаю, то это не банальные папки, а репортаж в стиле «один день из жизни ребенка в детском саду».

Есть и такие заказы?

– Да, недавно как раз был такой. Кроме того, если я снимаю школьников, то фотографии также не для банальных папок. Например, на моих фотографиях дети по настоящему веселятся. Один раз даже классный руководитель прыгал. (Смеется.) А папки уже в прошлом.

Зачастую во время фотосессий люди наряжаются в различные наряды. С детьми тоже самое?

– Да, родители очень любят наряжать своих детей. Иногда они приносят целый гардероб. Конечно, у меня есть свои костюмы, и я расширяю гардероб каждую неделю. В основном я заказываю из-за границы. Кстати, родители довольно часто приходят на съемки только ради этого переодевания. Правда, иногда дети с этим не согласны, порой они очень сильно корректируют желание родителей. Но мы, конечно же, все равно делаем кадры.

Сколько времени занимает одна фотосессия?

– В среднем, один час, иногда полтора. И то если мы делаем ребенку перерыв: то есть он побегает, попрыгает, разнесет полстудии, и только после этого снимаемся дальше. Больше ребенок просто не выдержит. Поэтому у меня все сеты обычно часовые. Дома, конечно, проще – там и до двух часов можно снимать, потому что ребенок в своей среде.

Наверняка, у вас есть свои приемы, чтобы войти в доверие к малышу, помочь ему расслабиться. Поделитесь.

– Если это новорожденный ребенок, тогда не нужно его бояться. Необходимо уметь брать его на руки, не дрожать. Дело в том, что новорожденные дети очень гибкие. Они только-только из маминого животика и могут изгибаться, вы даже не представляете как. Иногда даже родители сами говорят: мы боимся, давайте сами. Я просто вспоминаю, как сама боялась, когда у меня родился первый ребенок. Потом все пришло. Дети, которые постарше (2-3 месяца) уже реагируют на улыбку. Здесь важно войти в контакт, посмотреть в глаза, поулыбаться, потрогать, погладить, взять на руки. То есть не нужно сразу хватать фотоаппарат и снимать. Они не видят фотографа, они видят странный предмет – фотоаппарат, а еще хуже – вспышку. Обязательно нужно общаться с первых же минут и в перерывах между кадрами. С годовалыми детишками главное – опуститься на их уровень. Сесть на пол, лечь, поиграть с ними, посюсюкать. Ни в коем случае не нужно разговаривать и снимать сверху. Нужно быть с ними на равных.

Есть какой-то особенный подход к мальчикам и к девочкам?

– Конечно. Девочки лет пяти – это уже маленькие принцессы. С ними можно пошушукаться, поболтать о нарядах и так далее. С мальчишками можно про машины поговорить. Чем старше возраст, тем сложнее, и простой погремушкой их уже не завлечешь. Там характер. Если ребенок категорически против, сложно что-то изменить.

И даже приходилось отменять всю фотосессию?

– В моей практике был один такой случай. В студию привели двухлетнюю девочку, и она начала плакать. К сожалению, мне не дали шанса наладить с ребенком контакт. Родители решили, что съемка уже не состоится, и девочку увели. Хотя, я считаю, если бы она поиграла в студии с полчаса, все могло бы получиться. Например, недавно был случай, когда во время съемок на прогулке, после десятого кадра малыш упал и сильно ободрал об асфальт лицо. Но родители повели себя правильно, мы все собрались, пожалели и продолжили съемку. И у нас получились чудесные кадры.

Самый взрослый ребенок, которого вы сфотографировали?

– В принципе, я работаю с подростками до 16 лет. Но, на мой взгляд, проблема в том, что родители уже меньше внимания уделяют своим взрослым детям. Да и самих подростков бывает тяжело снимать, потому что там уже появляются какие-то комплексы. Вообще, перед камерой человек себя открывает. Про детей так не хотелось бы говорить, но зачастую перед камерой начинают проявляться капризы и другие негативные черты характера. Некоторые, наоборот, очень сильно замыкаются и видно, что в жизни им тяжело находить общий язык с людьми. В то же время, для таких подростков фотосессия – некая психологическая разгрузка. Зачастую бывает, что после двух-трех фотосессий дети становятся более раскрепощенными. Это хорошо видно на детях-моделях.

Выходит, что фотосессии нужны не только ради фотографий?

– Я призываю родителей учить своих детей позировать перед камерой с одного годика. Не только ради фотографии, но и для умения контактировать с людьми. Это очень пригождается в жизни.

Широкое распространение начинает приобретать фотография беременных женщин. Это тоже по вашей части или все же больше относится к фотографии взрослых?

– Да, это тоже по моей части. Беременная женщина как модель совсем другая. Здесь и позы другие, и нужно подчеркивать именно внутреннее ее состояние. Мне с этим проще, потому что я дважды мама и сама через все это прошла. Каждую беременность я фотографировалась и знаю, что позировать в беременном состоянии очень тяжело. И физически, и морально. Поэтому я всегда говорю, чтобы женщины снимались на 30-й, 31-й или 32-й неделе, а не приходили за два дня до родов.

У кого получаются лучшие снимки беременных: у фотографов-мужчин или фотографов-женщин?

– Я считаю, что, поскольку это особенная съемка, то ее должна вести женщина. Во-первых, это понятнее ей, во-вторых, часто женщины обнажаются, и у них возникает неловкость, стеснение.

Что нужно знать при выборе детского фотографа? На что обратить внимание?

– Если бы я выбирала фотографа для своих детей, начала бы все-таки с портфолио. Если этот человек снимает год, я бы, наверное, не пошла к нему. Дело в том, что за это время очень мало можно отснять детей. Посмотрела бы, в каком диапазоне возрастов работает фотограф и, конечно же, обратила бы внимание на отзывы. В наше время это очень важно. Бывает, что даже очень хорошие фотографы просто не могут быть детскими. Даже о некоторых моих коллегах я иногда слышу, что некоторые из них ворчат, когда ребенок капризничает. Такого быть не должно.

Вы уже сделали свой самый лучший детский снимок?

– Это сложный вопрос. Каждый раз, когда я просматриваю фотосессии, я отмечаю для себя какие-то снимки, которые мне безумно нравятся. Потом наступает следующая съемка, я влюбляюсь в следующего ребенка. Я не разделяю фотосессии на лучшие и худшие. Они все разные, и всегда есть снимки, которые меня радуют.

Вы можете рассказать самый курьезный случай, который произошел с вами во время съемок?

– Особых курьезов, в принципе, не было. Бывают дети, которые могут что-то прикольное рассказать, показать, сделать. Например, на одной съемке маленькая девочка разделась догола и отказывалась одеваться. Так и снимали голую девочку, бегающую по студии. Это было по-детски весело и мило.

И напоследок, что вы пожелаете родителям?

– Снимайте, фотографируйте своих детей часто. Попробуйте! Есть такой замечательный проект «365». Это когда каждый день вы берете обычную «мыльницу» и снимаете. Во-первых, вы удивитесь тому, сколько всего нового происходит в жизни ребенка. Я попробовала как-то поснимать своего ежедневно в течение целого месяца, и у нас получился очень интересный альбом. Поэтому не забывайте про своих детей!

Олег СМАКОВ,
Поместить ссылку в
Код для блога:

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Уфимскому пилоту Квяту сломали крыло

Уфимскому пилоту Квяту сломали крыло

В эти выходные знаменитая трасса TT Circuit в нидерландском местечке Ассен стала ареной для трех гонок Formula Renault 2.0 Northern European Cup – NEC 2011.

К сожалению, для российского гонщика из Уфы Даниила Квята этот уик-энд вряд ли можно считать особенно удачным. Из-за сломанного крыла в первый день соревнований он пришел только девятым.

В первой гонке Даниил Квят, стартовав с 14 места, долго удерживался на шестой позиции, но на последнем круге потерял три позиции и пришел к финишу только девятым. Показать себя во всей красе россиянину помешало то, что ему в прямом смысле подрезали крылья — почти на старте он попал в мелкую аварию и разбил себе крыло.
— Я действительно растерян, — признается 17-летний Даниил Квят. — Почти всю гонку я провел со сломанным крылом, несмотря на это мне удалось держаться в шестерке лучших. До тех пор, пока я не пошел на финальный круг…

Зато во второй гонке Квят реабилитировался. Ему не хватило лишь четырех десятых секунды, чтобы обойти лидера. Как позже отметил сам пилот, это было весьма неплохо для его самооценки.

— Это была отличная гонка во всех смыслах. Но я никогда не был настолько близок к Робину, чтобы обогнать его без какого-либо риска. Но, в конце концов, это было очень важно для чемпионата и неплохо для моей уверенности в себе, — улыбается Даниил Квят.

К сожалению, это не помогло Квяту в третьей и заключительной гонке в Ассене. Уфимец стартовал в пятом ряду с девятой позиции и пришел лишь шестым, заработав 15 очков.

Кстати, в недавнем интервью одному из автожурналов доктор Хельмут Марко, один из творцов последних успехов Red Bull Racing, отметил, что он весьма доволен сотрудничеством с российским пилотом.

— Нам очень повезло с Квятом. Он молод, он слушает, и я доволен тем, как он работает. Сейчас в одной из самых конкурентоспособных серий Европы он уже одержал несколько побед. Со скоростью все в порядке, но иногда он не совсем понимает, где стоит бороться до конца, а где, напротив, лучше не ввязываться. Тем не менее, он взрослеет – и я говорю не только о пилотских качествах. Сейчас у него сложный период – он за последний год вырос на 15 сантиметров. Мы видим, как мальчик на глазах становится мужчиной. Я бы сказал, что Даниил быстрее, чем, например, другой наш юниор — Карлос Сайнц-младший, но пока ему не всегда удается собрать все воедино. Я не знаю, хотите вы слышать это или нет, но 15-летний русский все-таки отличается от 15-летнего европейца достаточно сильно. У Квята огромный потенциал. Мы им довольны, — признался доктор Марко.

Назад в раздел

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимскому пилоту Квяту помешали «подрезанные» крылья

Уфимскому пилоту Квяту помешали «подрезанные» крылья

автор: Алим Фаизов

В эти выходные знаменитая трасса TT Circuit в нидерландском местечке Ассен стала ареной для трех гонок Formula Renault 2.0 Northern European Cup – NEC 2011.

К сожалению, для российского гонщика из Уфы Даниила Квята эти гонки вряд ли можно считать особенно удачными. Из-за сломанного крыла в первый день соревнований он пришел только девятым.

В первой гонке Даниил Квят, стартовав с 14-го места, долго удерживал шестое место, но на последнем круге потерял три позиции и пришел к финишу только девятым. Показать себя во всей красе россиянину помешало то, что ему в прямом смысле подрезали крылья — почти на старте он попал в мелкую аварию и разбил крыло.

— Я действительно растерян, — признается  17-летний Даниил Квят. — Почти всю гонку я провел со сломанным крылом, несмотря на это мне удалось держаться в шестерке лучших. До тех пор, пока я не пошел на финальный круг.

Зато во второй гонке Квят реабилитировался. Ему не хватило лишь 4 десятых секунды, чтобы обойти лидера. Как позже отметил сам пилот, это было весьма неплохо для его самооценки.

— Это была отличная гонка во всех смыслах. Но я никогда не был настолько близок к Робину, чтобы обогнать его без какого-либо риска. Но, в конце концов, это было очень важно для чемпионата и неплохо для моей уверенности в себе, — сказал Даниил Квят.

К сожалению, это не помогло Квяту в третьей и заключительной гонке в Ассене. Уфимец стартовал в пятом ряду с 9-й позиции и пришел лишь шестым, заработав 15 очков.

Кстати, в недавнем  интервью «Авто.Ленте» доктор Хельмут Марко, один из творцов последних успехов Red Bull Racing, отметил, что он весьма доволен сотрудничеством с российским пилотом.

— Нам очень повезло с Квятом. Он молод, он слушает, и я доволен тем, как он работает. Сейчас в одной из самых конкурентоспособных серий Европы он уже одержал несколько побед. Со скоростью все в порядке, но иногда он не совсем понимает, где стоит бороться до конца, а где, напротив, лучше не ввязываться. Тем не менее, он взрослеет – и я говорю не только о пилотских качествах. Сейчас у него сложный период – он за последний год вырос на 15 сантиметров. Мы видим, как мальчик на глазах становится мужчиной. Я бы сказал, что Даниил быстрее, чем например, другой наш юниор — Карлос Сайнц-младший, но пока ему не всегда удается собрать все воедино. Я не знаю, хотите вы слышать это или нет, но 15-летний русский все-таки отличается от 15-летнего европейца достаточно сильно. Но у Квята огромный потенциал. Мы им довольны, — признался доктор Марко.

Материал подготовлен при содействии республиканской Федерации картинга.

  • Печатать
  • A-A+
  • Выпускникам и аспирантам дадут дополнительные отсрочки от армии законодательство // 14:03 (6/06/2011)
  • Союз писателей Башкортостана проведет сегодня пушкинский вечер пушкинский день // 13:52 (6/06/2011)
  • Уфимскому пилоту Квяту помешали «подрезанные» крылья картинг // 13:46 (6/06/2011)
  • Чиновников Башкортостана учат работать в условиях большей свободы и ответственности муниципалитеты // 13:03 (6/06/2011)
  • Уроженец Башкортостана назначен помощником полпреда Президента РФ по Дальнему Востоку назначения // 12:44 (6/06/2011)
  • Восстановительные работы в селе Урман близятся к завершению в правительстве рб // 12:41 (6/06/2011)
  • Российские «Отличницы» претендуют на пост главы государства союз женщин // 12:34 (6/06/2011)
  • На ЕГЭ по математике в Башкортостане зарегистрировались более 28 тысяч человек ЕГЭ — 2011 // 12:09 (6/06/2011)
  • 6 июня стартует IV Всемирный конкурс рисунка «Мир русского слова» конкурсы // 12:07 (6/06/2011)
  • Уральский банк Сбербанка России приглашает предпринимателей принять участие в «Неделе малого бизнеса» банки // 11:52 (6/06/2011)

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Дворовый праздник «Здравствуй, лето!»

Дворовый праздник «Здравствуй, лето!» Фото предоставлено автором.

Быстро и незаметно пролетел учебный год. Совсем недавно, кажется, был сентябрь, а вот уже и лето. В рамках Международного дня защиты детей по всей России прошла череда ярких детских мероприятий. Не обошли они и наш двор.

Во дворе дома № 71 по улице Набережной прошло детское культурно-досуговое мероприятие «Здравствуй, лето!». Начало было запланировано на 18 часов, но дети со всей округи сбежались задолго до начала представления и помогали ди-джеям устанавливать аппаратуру. Погода выдалась теплой и солнечной.

Около сотни малышей с родителями, бабушками и дедушками со всех окрестных дворов приняли участие в увлекательном действе. Девчонки и мальчишки поначалу даже терялись: столько конкурсов было организовано на хоккейной коробке во дворе дома. Однако дети, быстро сориентировавшись, молнией успевали перемещаться от клоунов к скоморохам, от одного конца площадки к другой. Самая большая очередь выстроилась за мелками для участия в конкурсе рисунков на асфальте. Герои дня быстро разобрали мелки и старательно выводили на асфальте яркие рисунки на тему «Здравствуй, лето!». Счастливые детские улыбки и смех говорили сами за себя. Да и мог ли кто-то остаться недовольным, если участие в конкурсах приносило призы? Никто не остался без внимания: были разыграны книги, настольные игры и другие подарки, а победители были награждены пригласительными билетами на два лица в кинотеатр «Родина».

Когда праздник закончился, дети не хотели покидать спортивную площадку и продолжали играть, фотографироваться с клоунами и приставали к родителям с вопросом: «А когда еще к нам придет праздник?». Дворовый праздник прошел весело, радостно и понравился всем, кто пришел в этот день на хоккейную коробку рядом с нашим домом. Надеемся, что этот праздник надолго запомнится нашим детям и будет веселым началом летних каникул.

Ставшие уже традиционными в нашем дворе праздники организуют для детей сами жители – коллектив товарищества собственников жилья «Дом на Набережной» при участии партнеров и спонсоров. За последние два года нами было проведено шесть дворовых детских праздников. Организаторы ставят перед собой цель — познакомить и подружить ребят, чтобы после таких праздников они встречались у себя во дворах в свободное от учебы время, а не просиживали часами возле экранов телевизоров и компьютеров.

Дворовые праздники – добрая традиция, которая незаслуженно забыта в последнее время.

Назад в раздел

06.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты