?php wp_head(); ?

Архив за 17.05.2011

Башкирии нужен экофронт!

Тема «народного фронта» в последнюю неделю стала чрезвычайно популярна в СМИ, после того, как Владимир Путин на прошедшем недавно съезде «Единой России» заявил:

«Предлагаю создать то, что называется широким народным фронтом, такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера».

Сами слова «фронт» да к тому же «народный» настраивают на боевой лад.

Но у политиков свои задачи, которые нам разжуют, объяснят и прокомментируют аналитики.

У нас же, то есть у простого народа, задачи не менее важные. Первостепенные из них,- как выжить в условиях не только экономического кризиса: роста цен на продукты питания, на бензин, на услуги ЖКХ, но и в атмосфере накопившихся и неразрешаемых пока никаким образом у нас в республике экологических проблем.

Сделаем краткий обзор самых наболевших. В Уфе, понятно, одна из крупнейших проблем — это диоксиновая беда, о которой власти молчат, как в рот воды набравши. На нее накладываются традиционно большие выбросы в атмосферу от все увеличивающегося количества автотранспорта, которыми уфимцы дышат. Плохой воде из-под крана, слава Богу, появилась хоть какая-то альтернатива: ее заменила бутилированная вода, хотя и здесь не все однозначно.

Горнодобывающая промышленность привела к экологической катастрофе в Башкирском Зауралье. Реки Таналык и Урал имеют самую высокую – седьмую степень загрязнения. Собственно, жидкость, которая течет в этих реках, и водой-то уже назвать нельзя.

Почти треть территории республики лишена нормальной питьевой воды из-за деятельности нефтедобытчиков. Это тоже большая и пока нерешенная экологическая беда.

До предела загрязнена так называемая Ишимбайская площадка, на которой расположены города Ишимбай, Салават и Стерлитамак. Крайним проявлением этой экологической проблемы стал «эффект Кантюковки», когда осенью прошлого года специалисты Управления Росприроднадзора по РБ обнаружили близ деревни Кантюковка недалеко от города Салавата прямой выход нефтепродуктов на поверхность земли. Более того, рядом с деревней образовалось даже некое нефтепродуктовое озерцо, на которое деревенское стадо коров вынуждено ходить на водопой.

Такой же, впрочем, эффект был обнаружен и в Уфе на берегу реки Уфимки близ профилактория «Речные зори» нынешней весной.

Эти звонки и звоночки экологического неблагополучия в республике постоянно дают о себе знать. То массовая гибель рыбы на озерах произойдет, то органы надзора на очередном экологическом форуме назовут Уфу «раковым городом», то еще какая напасть невесть откуда появится!

На этом фоне проблема с мусором и переработкой ТБО, пожалуй, самая безобидная из экологических проблем и самая безопасная, потому-то журналисты и пишут о ней так много и охотно.

На самом деле, проблемы экологии – это, в первую очередь, проблемы политики, и здесь впору создавать свой «народный фронт» ибо, как ни крути, окружающая природа, которая все более превращается в окружающую среду, — это один из главных факторов здоровья и долголетия людей.

Вот потому-то представители госорганов, общественных организаций, журналисты и экологические предприниматели в области охраны окружающей среды собрались на теплоходе «Капитан Исламов» и во время дружеского пресс-тура «Экология и мы» по реке Агидель подписали Соглашение о принципах взаимодействия между указанными сторонами.

Соглашение основывается на следующих принципах:

— открытость, объективность и достоверность информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране;

— координация природоохранной деятельности государства, общественности, бизнеса и прессы;

— обеспечение учета общественного мнения при принятии экологически значимых решений;

— взаимные консультации и регулярный обмен открытой информацией;

— реализация прав общественных организаций и граждан на оказание помощи органам государственного управления и контроля в решении проблем охраны окружающей среды;

— соблюдение требований действующего законодательства;

— поддержка экологически эффективных инициатив и проектов;

— взаимная поддержка положительного имиджа партнеров по данному соглашению;

— повышение престижа природоохранной деятельности;

— уважение и соблюдение взаимных законных интересов;

— разрешение возможных конфликтов государственных и общественных интересов путем переговоров.

И я там была, мед-пиво пила, Соглашение подписывала… Возможно, именно оно станет первым шагом к созданию народного экологического фронта в нашей республике.

Если мы сами себе не поможем, то кто же нам поможет?

Александр Веселов, 17.05.2011 20:16:36
Вот и начните с себя, со своего двора, своей улицы. И пишите, пишите и пишите в органы власти. По-прежнему в потоке жалоб от населения окружающая среда -на последнем месте. А раз людям это не нужно , власти ничего делать и не будут или точнее будут делать очень мало и второстепенное

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Как понизить цены на бензин?

У нас в крови бензин. Вместе с резиновой крошкой покрышек, с примесью масел и запахом пластика. У нас страна автолюбителей. Старая «копейка» у человека или новый спортивный германский спорткар – все мы дышим воздухом свободного передвижения по нашим многострадальным ухаборогам. И нам очень больно, когда нам заливают плохой бензин по высоченным ценам. Мы злимся, материмся, но все же заливаем – ибо альтернативы нет.

10 мая мы узрели, что цены на автозаправочных станциях ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «Башкирнефтепродукт» скакнули вверх. Стоимость бензинов, как подсчитали грамотные аналитики, выросла в среднем на 2,4 процента. Цена на вроде бы крутой 95-й составила 25 рублей 70 копеек. Более дешевый и, как считают некоторые водители, менее «присаженный» (имеющий меньшее количество посторонних присадок) 92-й стали продавать по 23 рубля 70 копеек за литр. 80-й теперь шел уже по 22 рубля 60 копеек.

Естественно, все это демагогично объяснили ростом мировых цен на нефть. Они в последнее время действительно росли, но потом все-таки упали. И вот в чем весь секрет роста – повышение цен на бензин мы видим частенько, а вот понижение – крайне редко, когда правительство вмешается. В итоге бензин растет, и растет, и растет. Хотя, вроде, и технологии его переработки становятся все более грамотными и выгодными. Если на старых заводах из нефти получали 15-20 процентов бензина, то на новых линиях, которые у нас вроде как открыты, можно до 80 процентов. И не стоит забывать, что неиспользованные проценты не выкидываются – из них при грамотной переработке получаются замечательные недешевые нефтепродукты, мазуты, дизели, авиационное топливо, сжиженный газ, масла.

Но цены все равно как росли, так и продолжают расти. Недавно один из серьезных специалистов заявил, что цены на бензин будут расти до тех пор, пока государство будет потакать монополистам. И действительно – рынок крайне монополизирован. А если где и есть конкуренция по ценам, то там договориться несложно. И пусть потом антимонопольный штрафует. Совместные повышения цен все равно куда выгодней.

Только государство может сдерживать рост цен. Точнее, оно обязано делать это изо всех сил. Нужны жесткие и очень грамотные привязки цены литра топлива к цене барреля. Чтобы при такой-то цене нефти нельзя было выше определенного уровня цену на различные виды горючего делать. А нарушающих — очень серьезно наказывать.

Примеры щедрости в нефтедобывающих странах мы видим в большом количестве сырья. И по социальным сетям ходит информация:

«Стоимость бензина АИ-95 — в нефтедобывающих странах 2011 год:

Венесуэла — 47 копеек за литр,

Туркменистан — 68 копеек за литр,

Иран — 2 рубля 39 копеек за литр,

Ливия — 4 рубля17 копеек за литр,

ОАЭ — 12 рублей 27 копеек за литр,

Азербайджан — 14 рублей 37 копеек за литр,

Казахстан — 17 рублей 97 копеек за литр,

США — от 12 до 18 рублей за литр,

Россия — 26 рублей за литр».

Как видим, там хорошо, где нас нет. И еще добавочка – США добывает не так уж и много нефти при своих-то аппетитах. Эта страна, очень сильно зависит от чужой нефти, но цены там все равно ниже.

Но государство наше в отношении сдерживания и понижения цен особенно не старается. Иногда прикрикнут большие дяди ради шоу, цены немного опустятся, но потом небольшими шажками опять вверх поползут.

Конечно, народ всегда имеет возможность давления на государство. Митинги, акции протеста, другие подобные мероприятия. Но когда цены растут аккуратненько и не очень резко, то мирные россияне даже не думают открыто возражать. Возмутятся вслух и заправляют поменьше. Те, кто победнее, самые малообеспеченные слои общества – просто меньше ездят. Более обеспеченные обычно стараются выйти из ситуации, выделяя больше денег на бензин из бюджета. Богатые вообще особо не напрягаются. Многие из них и единовременное двукратное повышение цен на бензин не заметят, даже если это их бизнеса коснется – просто повысят цены следом на свои товары и услуги, вот и все. Любимые игрушки-машины они прокормить смогут.

Думаю, наша проблема – в лени и смирении. Заезжаю на заправку, спрашиваю оператора:

— На сколько у вас тут бензин недавно поднялся?

Оператор путается и сообщает:

— Ой, точно не скажу, я в отпуске была. Три раза за это время повышался…

Три раза! А я, хоть и заправляюсь чаще, чем раз в неделю, заметил повышение лишь тогда, когда знакомый водитель стал возмущаться. И ведь вроде небогат, как и большинство, а значения вовсе не придал. Ну, какой из меня протестующий, когда мне лень даже цену запомнить? И таких же очень много. Именно из-за таких, как я, из-за таких, как мы, цены на важнейшие товары растут. Тут или коренным образом меняться, или дальше по течению плыть, живя все беднее и беднее. Другого не дано.

Олег Гайсин, 17.05.2011 18:13:47
Картельный сговор…И ходить далеко не надо!
И так все понятно smile:evil:smile:evil:
тайфур латыпов, 17.05.2011 18:22:23
Не касаясь всей страны.
Положила на нас АФК.
Велосипед-дешево и сердито.
артур777, 17.05.2011 19:46:57
Бизнес по русски,присел на трубу и в Форбс,а остальное пох…цены на бензин поднимаются просто,созваниваются 5 человек и решают на сколько поднять с завтрашнего дня цену.командный дух!
gav610, 17.05.2011 20:02:35
И антимонопольная служба бездействует. «Лукойл» внаглую повышает цену на следующий день после «Башкирнефтепродукта» и каждый раз цена, например, 95-го оказывается выше ровно на 15 копеек. Не меньше и не больше. Последние пару лет это правило действует неизменно. Сейчас — 25.85 и 25.70 соответственно. А ведь и в той, и в другой компании сидят по сотне экономистов, которые вроде бы просчитывают рост издержек, на сколько повысить. Наверняка хоть на копейки, но эти издержки различны. И — удивительное дело!- каждый раз цены растут ПРОПОРЦИОНАЛЬНО друг другу…Сговор даже доказывать не надо! Вот он!

Считаю, народ лучше не провоцировать и на митинги не призывать. А то чуть что — пришьют «призывы к дестабилизации существующего государственного устройства» или «экстремистские высказывания»… Должна работать та же ФАС; прокуратура; депутаты наши зажр… ой, заевшиеся… Автор прав: государство потакает монополистам! Очевидно само «в доле»? Когда же мы начнем правильно голосовать на выборах? Ах да, «против всех»-то отменили с нашего молчаливого согласия… Не ту страну назвали Гондурасом!

Светлана Гафурова, 17.05.2011 23:03:28
И разве только на бензин цены растут? На сигареты, на спиртное, на основные продукты питания, многие из которых приходится просто исключать из рациона, как, например, творог, сметану, картошку…
А квартплата и тарифы на электричество как растут? За два года в два раза квартплата выросла. Звоню в бухгалтерию ЖЭУ, возмущаюсь, а мне отвечают: у нас все по закону. Мэрия каждый год тарифы пересматривает и в СМИ мы об этом сообщаем… Если бы такими же темпами росли зарплаты.
Такое ощущение, что мы движемся к коллапсу… Или это деньги на предстоящие выборы таким образом собираются?

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В «Дебюте» выиграли шахматисты Салавата

В шахматном клубе «Дебют» города Мелеуза прошел турнир в рамках II Cпартакиады учащихся Башкортостана.

В соревновании приняли  участие команды из 17 городов и районов республики.

В личном зачете у юношей чемпионом стал Эдуард Гарипов (Салават), опередивший земляка Петра Митрохина, а также октябрьского шахматиста Айнура Сабирьянова.

У девушек лучшей оказалась Диля Мустафина (Караидельский район). Дарья Сулейманова (Октябрьский) выиграла «серебро», Сюмбель Ахунова (Дуванский район) также поднялась на призовой пьедестал.

В командном зачете победили шахматисты Салавата, второе место заняли спортсмены Октябрьского, третий результат у Туймазов.

  • Печатать
  • A-A+
  • Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
  • Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
  • В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
  • Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
  • Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
  • Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
  • На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
  • В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
  • Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
  • Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Большой химии» нужен малый бизнес

26 мая в уфимском Конгресс-холле откроется международный форум «Большая химия». Организаторы мероприятия — Правительство РБ, Министерство экономического развития, Торгово-промышленная палата и Академия наук Башкортостана. Ожидается, что участниками форума станут около 300 руководителей российских и зарубежных компаний – ключевых игроков отраслевого рынка.

Какие вопросы будут обсуждаться на предстоящем форуме? Комментарии по поводу тематики мероприятия дает директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев.

— Наша нефтеперерабатывающая отрасль постоянно модернизируется. Ежегодно только в реконструкцию и развитие уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов вкладывается 350-400 миллионов долларов, — рассказывает Эльшад Теляшев. — Такую гамму сырья от легких конденсатов до тяжелых нефтей не перерабатывает никто. В сущности, по сравнению с другими регионами, мы ушли вперед на пять-семь лет.

В то же время, есть и проблемы. Одна из них — на рынке недостаточно мелких игроков — предпринимателей, которые производят малотоннажную продукцию. Именно эта проблема и будет обсуждаться на предстоящем форуме.

Чтобы понять, о чем речь, вспомним известную притчу про кувшин с камнями. Если кувшин наполнен доверху крупной галькой, то это еще не значит, что в него не поместится песок. Точно также, если на рынке работают крупные предприятия нефтехимпереработки, это не значит, что там нет места для малого бизнеса.

Что же мешает развитию малотоннажных нефтехимических производств в республике?

— Первая причина – дорогое сырье, – поясняет Эльшад Теляшев. — Это больное место нашей республики и России в целом. А все потому, что крупные предприятия что называется, «зажимают» мелкие! Ситуация, даже с точки зрения логики, странноватая. Судите сами: базовые масла в стране стоят столько же, сколько и товарные… Таким образом, частник если и будет что-то производить, то только себе в убыток! То же самое происходит с малым производством битумов. Гудрон и сырье для производства битумов стоит столько же, сколько и битум дорожный. Что делать в этой ситуации малому производителю? Только закрываться и «умирать».

Между тем, в других странах эта проблема давно уже решена. К примеру, в Турции законодательно крупным компаниям вменяется в обязанность продавать базовые масла по сниженным ценам малым компаниям. А затем малые фирмы уже производят весь спектр разнообразных моторных масел и смазок для отрасли. У всех есть работа. При этом производством моторных масел занимается только (!) малый бизнес.

— Вторая причина – у нас слишком дорогое производство, — продолжает глава Института нефтехимпереработки РБ — Насколько дорогое? Приведу пример из нашей практики. У себя в институте мы по необходимости закупаем кое-какие нефтехимические компоненты. Некоторые из них производятся прямо «под боком», в Башкортостане. Но мы вынуждены покупать их в Голландии. Почему? Дело в том, что голландские компоненты, даже с доставкой в Уфу и «растаможкой» стоят дешевле!

Очень хотелось бы покупать свое, отечественное. Но из соображений экономии – никак не получается…

Что же делать?

— Чтобы товар был дешевле, нужно резко снижать энергозатраты, — считает Эльдар Теляшев. – Да, регион у нас холодный, с этим не поспоришь. Непосредственно на само производство, на обогрев жилья рабочих уходит громадное количество энергии. Выход – сконцентрироваться на энергосбережении. «Включить» все свои научные ресурсы, и довести экономию до 40 процентов!

Далее. Пока мы не создадим благоприятные условия для развития малотоннажных производств (они должны исчисляться сотнями), и пока они не будут сконцентрированы вокруг крупных, мы не сможем выйти на производство широкого спектра товаров, — уверен Эльдар Теляшев.

Будем честными — большое количество химпроизводств в стране закрылось. Например, башкирское предприятие «Химпром». Да, были там проблемы, связанные с экологией, но в то же время, на нем производились уникальные хлорсодержащие компоненты, из которых делался широчайший спектр смазок для металлообработки. Сейчас всю эту продукцию приходится закупать за границей. Посмотрите на химическую и нефтехимическую продукцию — все «фасовано и изготовлено в Китае»!

А как было бы здорово прийти в магазин и купить там десять кило фасованного строительного битума для ремонта! Отечественного, дешевого! Или 20 килограмм дорожного битума, чтобы покрыть дорожку у себя на даче… Большому предприятию продавать битум в такой фасовке невыгодно, неинтересно. Малому – напротив. Как результат, десятки рабочих мест, расширение спектра товаров и заполнение рынка. Нужно просто помочь этим предприятиям развиваться.

gav610, 17.05.2011 17:17:04
Много лет «варюсь» в этой отрасли. Поддерживаю!!!
Но не указано еще несколько причин невыгодности «мелкотоннажного» производства химии, масел, смазок и т п
1. Намного более сложная, чем для строительства или торговли, процедура получения земли под цех, сбор бесконечных справок, согласований, разрешений, получение сертификатов на продукт… Любой чинуша, услышав слово «химия», приседает под стол и теряет членораздельную речь. А обретя — намекает на «смазку» процесса.
2. Сырье дорогое потому, что ни один завод его сам не продает, только через так называемых «давальцев». А давальцы присосались к заводам еще при прежнем режиме и привыкли жить с этого. Зачем ему снижать цену, если и так цистернами на Запад уходит? Что ему эта пара тонн? Минимальная партия — цистерна, и точка!
3. Отсутствие на рынке труда свободных грамотных рабочих. Те, кто сидят на нефтезаводах, держатся за место (и обеспечивают пресловутую среднюю зарплату по Уфе в 22 тысячи по последним данным), а начинающий предприниматель-производственник не даст им зарплату в 30-40 тысяч «белыми», не обеспечит охрану труда и соцпакет. Еще не с чего. «Высвободившиеся» химпромовские или умерли от онкологии, или спились. А гастарбайтеров на такое производство не поставишь! Взорвут все!
4. Система тендеров и госзакупок. Предприниматель не будет производить, если не будет уверен в сбыте. А как ему пробиться через Сциллу и Харибду, если к торгам допущен другой продукт? Этот новее, иногда дешевле, экологичнее — но ЭКВИВАЛЕНТ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ…
Олег Гайсин, 17.05.2011 18:18:33
Цитата
gav610 пишет:
Отсутствие на рынке труда свободных грамотных рабочих.

Да уж.. Вот где раздолье для училищ и техникумов..

Андрей Потылицын, 17.05.2011 20:13:47
Будущее — за расширением гаммы производителей. И ниша у каждого своя .
Идею поддерживаю.

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Никто не забыт, ничто не забыто

В Башкирии появятся добровольные пожарные +12

Никто не забыт, ничто не забыто

Житель Кармаскалинского района Башкирии Фаниль Гадельшин удостоен медали «За спасение погибавших». Награда нашла героя спустя полвека после подвига.

Фаниль Гадельшин из многодетной семьи. В те годы его из-за тяжелой болезни родителей определили в Белорусский детский дом в селе Надеждино Иглинского района. Там Фаниль жил с 1956 по 1958 год. Ночью 30 декабря 1957 года в детском доме случился страшный пожар. Воспитанники в тот момент спали: в одном отделении подростки, в другом — малыши от трех до шести лет. И вдруг крик няни: «Пожар!»

Комсомольцы Фаниль Гадельшин, Коля Гусильщиков, Хатмулла Фахретдинов, Гена Тюрин и Надя Бусыгина бросились на помощь. Горела спальня, где спали самые маленькие. В тот момент путь к спасению уже был отрезан пламенем: через дверь не пройти. Тогда Фаниль выбил раму и прыгнул внутрь. В тот день ребята вытащили из огня 27 малышей. Тушили горящую одежду о снег и снова бросались в пламя.

О героях-комсомольцах в номере от 9 января 1958 года написала республиканская газета «Ленинец». Но сами ребята ничего особенного в своем поступке тогда не увидели. Представить их к награде в те дни не догадались или позабыли.

Потом Фаниль вернулся в родные Кармаскалы. Обзавелся семьей, уже есть внуки. Горящий детский дом он вспоминает до сих пор. Несколько лет назад попытался найти ребят, с которыми он, 14-летний, вытаскивал из горящего дома малышей. Но никто из них не откликнулся.

Сегодня мужчина узнал радостную новость: его самоотверженность не осталась без государственной награды. Он удостоен медали «За спасение погибавших». Соответствующий указ уже подписан президентом страны Дмитрием Медведевым. В ближайшее время Фаниля Нуретдиновича должны пригласить в Уфу для вручения государственной награды.

«Получить медаль спустя годы помогла та самая заметка в газете «Ленинец», – рассказывает начальник отдела по работе с кадрами администрации Кармаскалинского района Розалия Рафикова. – Эту вырезку из газеты мама Фаниля Нуретдиновича сохранила и берегла всю жизнь. И благодаря ей он смог получить награду».

Помогла и местная администрация. Чтобы доказать право односельчанина на медаль, Розалия Рафикова выезжала на место трагедии в Иглинский район. Факты, о которых говорил Фаниль Нуретдинович, подтвердились. О подвиге комсомольцев все еще помнят и местные жители.

Теперь у Фаниля Гадельшина будут не только воспоминания о его отважном поступке, но и семейная реликвия – медаль.

Герои – это не обязательно люди в погонах. Для того, чтобы оказаться способным на благородный поступок, не обязательно иметь волевое лицо и широкие плечи. Большинство героев – обычные люди, которые живут рядом с нами.

В сентябре прошлого года Фаниль Кутуев, житель села Акъяр Хайбуллинского района Башкирии, стал лауреатом Национальной премии имени Елены Мухиной. Премия вручается людям, сумевшим, несмотря на трудности и проблемы со здоровьем, продолжить активную жизнь: добиться результатов в спорте, культуре или искусстве. Фаниль Кутуев спас тонущего ребенка. В результате серьезной автомобильной аварии, случившейся несколько лет назад, 51-летний мужчина остался инвалидом: правая половина его тела утратила подвижность. Но совершить подвиг это не помешало. «Я просто сделал то, что мне велело сердце», – объяснил потом Фаниль Кутуев.Награду герою вручили в номинации «По зову сердца». На церемонию он приехал вдвоем со спасенным Мухаметом. На сцену выходили, взявшись за руки.

Осенью прошлого года студент Башкирского государственного педагогического университета Александр Федулов, рискуя собственной жизнью, спас тонущего в реке человека. Парень решил покончить с собой, прыгнув с моста. Оказавшись в воде, начал звать на помощь. Ему очень повезло, что неподалеку от набережной оказались двое друзей. Саша сразу же бросился в воду, его друг Рифат позвонил в службу спасения. Метров за 20 до берега спасателя и тонущего начало уносить течением. Тогда в воду бросился Рифат, но, к счастью, в тот момент навстречу уже спешила лодка.

Об этом поступке родители Саши узнали из выпуска новостей.

«Если честно, я вообще надеялся, что об этом никто не узнает. Для меня это была не такая уж большая проблема – раздеться и прыгнуть в воду. Я занимаюсь спортом и закаливанием. Это уже третий спасенный мной человек. Первой была девушка на озере, которая не рассчитала свои силы и заплыла слишком далеко. Вторым – парень на реке», – признался сам герой.

23-летний уфимец Айнур Абдуллин вытащил из огня троих соседских ребятишек. В свой выходной он был один в комнате общежития на Заводской. Слушал музыку через наушники и вдруг почувствовал запах дыма. Оказалось, горит комната этажом ниже. Айнур вместе с соседями взломал дверь в комнату и выхватил двоих младших из огня. Старшую девочку, сорвав решетку, вытащили через окно. В эпицентре пожара было страшно, признался потом Айнур. Но не за себя, а за детей, которые могли погибнуть.

Инвалид второй группы Нина Иванова из деревни Искино спасла из огня 12-летнюю соседскую девочку. Поняв, что огонь не потушить, пенсионерка бросилась на помощь. Дверь была заперта – но женщина сильно дернула ее и смогла открыть. Нашла ребенка по голосу и вывела на улицу. В следующее мгновение пылающие сени обрушились. За проявленное мужество и самоотверженность при спасении ребенка Нину Игнатьевну наградили Почетной грамотой ГУ МЧС России по РБ.

Герои, как правило, – люди скромные, не всегда спешат рассказывать о своих поступках. Порой даже не видят в них ничего особенного. Просто потом оказывается, что этот поступок – главный в жизни. Пусть рядом с каждым попавшим в беду человеком окажется тот, кто придет на помощь. Самый обычный герой.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта Chernobil.ru

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

ИЗ УФЫ: Хорошая беседа,да,и, откровенная, с… 

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Мемориал Субаева завершился в Уфе

В уфимском СДК «Динамо» прошел открытый республиканский турнир по рукопашному бою, посвященный памяти генерала Ф.Субаева и Дню пограничных войск России.

В соревновании приняли участие 105 спортсменов из Уфы и других городов республики. Поединки проводились среди мужчин и старших юношей 16-17 лет в восьми весовых категориях.

Первые места завоевали: Арсентий Леонтьев, Венер Мазитов, Артем Восканян, Рустэм Гареев, Альфред Усманов, Олег Смирнов, Дмитрий Алексеев, Ильмир Сагадеев.

  • Печатать
  • A-A+
  • Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
  • Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
  • В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
  • Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
  • Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
  • Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
  • На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
  • В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
  • Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
  • Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Чингисхан» Денис Шафиков встретился со студентами

Выдающийся спортсмен Денис Шафиков встретился в Москве со студентами из Башкортостана, обучающимися в столице.

Денис Шафиков – профессиональный боксер, известный за рубежом под прозвищем «Чингисхан». В том числе, знаменит тем, что на каждый свой бой выходит в национальной башкирской одежде. В свои 25 лет он является интерконтинентальным чемпионом мира по версии IBO, соискателем титула чемпиона мира по версии WBA, обязательным претендентом на титул чемпиона Европы (EBU). Провел на профессиональном ринге 26 боев, победил в 25 боях, в одном бою ничья, 0 поражений. Признается специалистами самым талантливым российским боксером последнего времени.

В Москве именитый боксер находился на спортивных сборах в СК «Лужники», на одном ринге с Денисом Лебедевым и Костей Цзю, которые готовились к бою с Роем Джонсом.  Шафиков в это время проводил свои спарринги перед боем в Италии на титул чемпиона Европы.

На встрече со студентами Денис рассказал о своей спортивной карьере, жизненных предпочтениях и ближайших планах на будущее. Именитый спортсмен охотно отвечал на вопросы, а также пожелал всем нашим студентам ни при каких обстоятельствах не отступать от целей, правильно расставлять приоритеты, что в результате обеспечит достижение успеха.

Беседой ребята остались довольны. Студентка МПГУ Лилия Хуснутдинова комментирует прошедшее мероприятие следующим образом.

— Я очень благодарна организаторам встречи за предоставленную возможность пообщаться с человеком, достигшим таких высот в своей сфере. Сначала было даже немного страшно общаться со звездой мировой величины. Но Денис на удивление оказался очень позитивным и открытым человеком. Было интересно послушать историю его успеха и получить своего рода руководство по достижению жизненных целей. А еще у меня, как и у всех ребят, факт того, что Шафиков выходит на ринг в национальном костюме, вызвал большую гордость за республику и традиции нашего народа. Денис —  пример для подражания!

  • Печатать
  • A-A+
  • Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
  • Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
  • В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
  • Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
  • Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
  • Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
  • На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
  • В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
  • Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
  • Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Милана Скоробогатова, Уполномоченный по правам ребенка в РБ: «Дети – настолько великодушный народ! Поэтому их бесконечное принятие взрослых достойно глубочайшего уважения»

В Башкирии появятся добровольные пожарные +22

Милана Скоробогатова,Уполномоченный по правам ребенка в РБ:«Дети – настолько великодушный народ! Поэтому их бесконечное принятие взрослых достойно глубочайшего уважения»

Ежегодно 17 мая международное сообщество отмечает День детского телефона доверия. К сожалению, о проблемах детей-сирот, детях-инвалидах, защите детей от жестокого обращения говорят не так часто, как следовало бы. Но именно эти маленькие человечки испытывают произвол со стороны взрослых, оставаясь в самом центре цивилизованного общества. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию? Об этом мы решили поговорить с Уполномоченным по правам ребенка в РБ Миланой Скоробогатовой. Следует отметить, несмотря на то, что за плечами Миланы Маратовны много лет работы с детьми, новую должность она получила всего два месяца назад и смотрит на проблемы детей совершенно новым взглядом.

– Милана Маратовна, здравствуйте! Как ваше самочувствие?

– (Смеется.) Хорошее. Сегодня был хороший, плодотворный день.

– Произошло что-то особенное?

– Было очень много встреч с жителями республики, участие в работе общественной приемной Медведева. Также были телефонные разговоры: прямые, «горячие линии», которые проводило Министерство образования, пресс-конференция, посвященная Международному дню детского телефона доверия. Поэтому есть такое внутреннее профессиональное удовлетворение.

– Вы сказали, что отвечали на звонки «горячей линии». Это обычная практика, когда на вопросы отвечает лично Уполномоченный по правам ребенка в регионе, или на нем больше лежат какие-то организационные задачи?

– Я думаю, он должен очень логично сочетать оба этих момента. Во-первых, встречи с гражданами бывают каждую неделю.

– Непосредственно с вами?

– Да, либо со мной, либо с моим аппаратом. Это первое. Второе: для того, чтобы менялось законодательство, чтобы оно дополнялось, какие-то структурные вещи были, для этого есть исполнительная и законодательная власть. А Уполномоченный, мне кажется, – это уполномоченный защищать детей. Поэтому надо быть рядом с детством, знать непосредственно задачи и проблемы детства, а значит нужно общаться с детьми и с теми, кто бывает рядом с ними: родителями, учителями. В данном случае, задача Уполномоченного больше заключается в том, чтобы, защищая детей, показывать законодателям и исполнительной власти, что хочет детство сегодня и в чем нужна поддержка. В чем видится эта свобода. Уполномоченный с одной стороны выступает экспертом, с другой – катализатором, с третьей – гармонизатором.

– Вы получили эту должность всего два месяца назад. Что вы чувствуете? Это то, к чему вы стремились?

– Это то, что мне необходимо, это то, в чем я чувствую силы и испытываю радость от того, что я делаю. И профессиональную, и человеческую, и женскую. Мне очень нравится эта работа, и я, наверное, очень многому хочу научиться, чтобы в полной мере соответствовать той деятельности, той роли, той миссии, которую я на сегодняшний день выполняю.

– Вернемся к теме телефонных разговоров. Как вы уже говорили, каждый год 17 мая отмечается Международный день детского телефона доверия. Безусловно, это очень важный момент в вашей работе. Насколько мне известно, на сегодняшний день в России работают около трехсот служб, принимающих звонки от детей и подростков. Ежегодно на детские телефоны доверия поступает около 600 тысяч звонков. Есть какие-нибудь данные по Башкирии?

– Не моя задача делать экспертизу существующих телефонов доверия. Скажу, что Республика Башкортостан являет собой территорию, на которой телефоны доверия были запущены именно для несовершеннолетних детей и подростков более десяти лет назад, в конце девяностых годов. Поэтому история, практика и опыт огромные. Надо сказать про преемственность от молодежной политики: есть телефон доверия в центре «Индиго» молодежной политики города Уфы, телефон доверия Республиканского социально-психологического центра Министерства молодежной политики и спорта, есть телефон доверия и в Республиканском центре министерства труда, есть несколько телефонов доверия в министерстве здравоохранения. То есть они распределяются на целевые группы. И с прошлого года подписано соглашение правительством Республики Башкортостан и Всероссийским фондом защиты детей от жестокого обращения для работы с единым всероссийским номером 8 800 2000 122. В республике два оператора, которые принимают эти звонки: это как раз Республиканский социально-психологический центр Министерства молодежной политики и спорта и Республиканский приют. Сила в том, что наработана практика, есть уже свои специалисты, есть уже очень интересные методики и программы обучения и подготовки кадров. Сложность заключается не только в техническом обеспечении поддержки звонков, основной акцент делается на профессионализм того, кто ведет консультацию. Поэтому в республике это есть. На сегодняшний день стоит другая задача. С одной стороны, у нас есть телефоны доверия, есть профессиональные кадры, с другой: как сделать так, чтобы телефон доверия заработал? Чтобы несовершеннолетние дети, их родители, учителя стали доверять этому телефону и пользоваться эту услугу. Чтобы они в телефоне доверия видели ресурс безопасности, ресурс достаточно гармоничного проживания.

– И каким образом это достигается?

– Конечно, должны быть полномасштабные, информационные кампании. Это первое. Второе: в этих кампаниях должно очень четко и доверительно рассказываться о том, для чего нужен телефон доверия, какие вопросы можно решить и посредством чего. То есть должна быть поставлена сверхзадача, чтобы каждый ребенок в Республике Башкортостан знал этот телефон, знал, чему он служит, и в нужный момент мог им воспользоваться. А значит, должны использоваться какие-то методики: не просто 17 мая мы говорим о телефоне доверия. Как я уже говорила, это должна быть поддерживающая информационная кампания через средства массовой информации постоянно. С транслированием позитивного опыта.

– Какую первоочередную задачу выполняет телефон доверия?

– На сегодняшний день мы очень четко должны говорить, что первая задача телефона доверия – это снятие напряжения человека в трудной жизненной ситуации. Если эмоциональное напряжение не снимается, самыми негативными и нежелательными выходами становятся суициды. И если есть такая возможность – спасти жизнь детей, почему об этом не говорить? Бывает ситуация, когда ты не можешь говорить о насилии, которое произошло с тобой ни с родителями, ни даже с близкими подругами. Но тебе нужна поддержка, ты должен это рассказать кому-то, чтобы тебя это просто не взорвало изнутри. Потому что иногда это состояние, эта боль переполняют его, и для того, чтобы его прекратить, человек прибегает к таким негативным вещам, как суициды. Бывает, просто поддержка нужна эмоциональная. Чтобы тебя выслушали. Но для того, чтобы дать детям эти знания, это должно стать и культурой взрослых. Для того, чтобы сами родители, учителя поняли, что специалисты телефона доверия являются не провокаторами новых сложностей, допустим в детско-родительских отношениях, а сами доверились, сами позвонили туда. Чтобы сами увидели в этом ресурс гармонизации и для себя. Если я никогда не звонила на телефон доверия, смогу ли лично я правдиво говорить об этом детям? Скорее всего, нет.

– А какие конкретно шаги делаются, чтобы популяризировать телефон доверия? Почему, когда дело касается выполнения каких-то социальных задач, у нас все сразу заходит в тупик?

– А вы знаете, Олег, я вам отвечу. Потому что эта задача больше относится к гражданской инициативе. Нельзя все перекладывать на законодателей и исполнительную власть: почему государство не решило, почему государство не произвело? Я каждый раз начинаю этот вопрос с себя: хорошо, Милана, а что ты сделала? Например, сегодня я приняла решение, что 17 мая пойду в класс своего сына и буду рассказывать детям-третьеклассникам о том, что существует телефон доверия и когда туда можно позвонить. Я напишу вместе с ними номер телефона в их дневники. Также я хочу выйти с рядом инициатив. Например, чтобы ведущие сотовые операторы раз в месяц могли рассылать SMS-cообщения о детском телефоне доверия.

– Это в планах…

– Я планирую свои шаги, но эти вопросы должен задать каждый себе.

– То есть, по принципу «начни с самого себя»…

– Конечно. Весь мир начинается с самого себя. Хочешь изменить мир, начни с себя. Поэтому сейчас я обратилась ко многим общественным организациям для того, чтобы услышать от них креативные проекты по продвижению данной услуги. И я думаю, что на сегодняшний день очень много сделано и исполнительной властью. В рамках этого, например, активизируются раздаточные материалы, и очень много проводится классных часов, разработаны базовые лекций, различные деловые игры, учитывающие возраст детей. Все это сейчас передается в школы и проигрывается на классных часах. Есть также идея обратиться в Министерство образования для того, чтобы первого сентября, в День знаний, детям рассказывали и о телефоне доверия. Поэтому я думаю, что проекты будут, и самые интересные найдут место в жизни.

– С какими проблемами чаще всего обращаются дети?

– Скажем так, дети обращаются очень редко. Дети же – это настолько великодушный народ, и они очень ко многому толерантны. Поэтому их бесконечное принятие взрослых и мира взрослых достойно, конечно, глубочайшего уважения. И если они с чем-то обращаются, то это уже более зрелые ребята. С вопросами ЕГЭ, или, например, почему в городе есть дети-попрошайки, что это за явление? В основном, конечно, за права детей хлопочат их представители – родители. Очень много вопросов, которые не являются компетенцией Уполномоченного, например, это вопросы, связанные с жильем. Когда после развода родителей решаются жилищные вопросы. Если говорить по объему, то вот это самый большой объем, но он регулируется другим законодательством и не всегда в компетенции Уполномоченного. Очень много вопросов, касающихся содержания детей в учреждениях интернатного типа, по постинтернатному сопровождению выпускников. Вопросов на самом деле бывает очень много. Допустим, какие льготы бывают для той или иной категории детей: детей из многодетных семей, детей-инвалидов.

– Это касательно материальных ценностей. А как же вопросы межличностных отношений: дружба, любовь?..

– На телефон доверия – да, к Уполномоченному – нет. (Смеется.) Конечно, касательно личного, интимного в основном звонят на телефон доверия, и такая статистика тоже есть. Кстати вопросы межличностных отношений среди сверстников занимают порядка 40% из всех обращений. Меньше даже детско-родительские отношения. Хотя часто получается, что отношения «подросток-подросток» воспринимается как проблема, а отношения «ребенок-родитель» воспринимается не как проблема, а как данность. Особенно это видно тогда, когда существует назидательное, авторитарное воспитание ребенка в семье.

– Около месяца назад вы привели удручающие данные: 2445 преступлений за 2010 год против детей только по Башкирии, и первое место в стране по числу преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми в семьях (313 преступлений). Как вы считаете, с чем это связано? У нас люди злее?

– Нет. Вы же понимаете, что эти цифры по жестокому обращению с детьми латентны и всегда бывают двоякими. То ли это выявления, то ли соответствуют тому, что было на самом деле. Это мое предположение, даже не объяснение цифр. Второй год в республике очень серьезно занимаются работой с семьями, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. То есть на эту категорию семей обратили дополнительное внимание, и стало больше выявляемости. Так как больше людей были профессионально включены в эту работу, то и выявлений стало намного больше. Если бы мы этим не занимались, мы бы продолжали многие факты не видеть и не определять как жестокое обращение с детьми.

– Этот как-то связано с тем, что в прошлом году в Башкирии заработал Институт Уполномоченного по правам ребенка?

– Безусловно! Когда заработал институт, была создана большая армия общественных помощников. Вы понимаете, как бы бусинки на одной цепочке, их очень много. Был создан Межведомственный совет Министерства труда и социальной защиты населения, введены Межведомственные советы в каждом районе, и они начали тщательно прорабатывать каждую семью. Уполномоченный по Республике создал более 70 общественных помощников. Те, которые проходили обучение, как раз были ориентированы на профилактику жестокого обращения с детьми. А это значит выявления, привлечение к ответственности.

– Если вспомнить ваше предыдущее место работы в управлении по опеке и попечительству Администрации Уфы. Какая работа проводится вами уже в новой должности в отношении детей-сирот?

– Это, конечно, тема года, которую я сейчас веду. Я выезжаю во многие детские дома республики, провожу обучающие семинары как для своих общественных помощников, так и для инспекторов органов опеки. Главная тема – постинтернатное сопровождение выпускников. Сейчас вместе с Министерством образования выработан очень четкий алгоритм работы с каждым выпускником. Проходят круглые столы. Мы уделяем большое внимание качеству документов, с которыми выходят выпускники с детских домов. Это очень серьезный вопрос. Мы прорабатываем профориентацию, ставим задачи перед каждым детским домом, чтобы каждый ребенок был доведен до места своего нового пребывания. Чтобы именно там была проведена работа: определено койкоместо, комната, чтобы они прошли по микрорайону и узнали, где будут покупать еду и одежду. Ставим задачу, чтобы обязательно постинтернатное сопровождение было осуществлено представителем детского дома. Именно этому в сентябре месяце будет посвящена конференция в Уфе, куда будут приглашены специалисты по постинтернатному сопровождению со всей России, мы планируем всех специалистов этому обучить. К этой же работе я подключу своих общественных помощников, которые будут помогать органам опеки и детским домам, а в первую очередь непосредственно ребятам, совершить этот переход из детского дома на новое место учебы и проживания. Поэтому всегда для Уполномоченного дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – это особая категория защиты и заботы.

– Милана Маратовна, по сути, вы ежедневно являетесь свидетелем жестокого обращения с детьми, и эта ваша каждодневная попытка защитить их от насилия — работа не из легких. Как вы справляетесь с этим? Вы испытываете стрессы?

– Стресс начинается тогда, когда ты сопротивляешься. Естественно, стресс я испытываю, когда вижу факты бездушия. Я не могу сказать, что я борюсь со стрессом, я, наверное, с этим как-то работаю. Например, я много занимаюсь спортом, много читаю. Для меня антистрессовая программа – это общение с моими родными детьми и вообще с детьми.

– И напоследок: что вы пожелаете пользователям сайта Ufa1.ru?

– Я предполагаю, что это очень широкая аудитория. Я бы хотела пожелать, чтобы каждый задал себе вопрос: что такое любовь к детям и чем она отличается от общепринятого понятия любви? Чтобы каждый увидел, что после того, как понимаешь, что детство любишь без принципов и условностей, то именно тогда рождается ответственность за детей. И я бы хотела, чтобы каждый взрослый мог, глядя на ребенка, вспомнить себя в детстве, каким он был чистым, как ему хотелось жить, и вспомнить его детские представления: каким должен быть мир. Может быть, именно то представление из детства поможет раскрыть границы и сегодня.

– Милана Маратовна, спасибо за такую содержательную беседу. Желаю успехов в вашем нелегком и по-настоящему благородном труде!

– Мне удалось быть с вами откровенной, за что я вам, Олег, очень благодарна. До свидания!

Поместить ссылку в
Код для блога:
Житель Кармаскалинского района Башкирии Фаниль Гадельшин удостоен медали «За спасение…

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

android: если вам не надо это ваши проблемы…. 

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Булат Юсупов снимает новый фильм

«Общественная электронная газета» уже задавалась вопросом – будет ли в Башкирии своя киноиндустрия? Сегодня возвращаемся к теме кино. Булат Юсупов — автор многих фильмов, талантливый режиссер и педагог, основатель первой и единственной киношколы в Уфе, в мае начал снимать свою новую киноработу — «Исцеление».

Несколько лет режиссер занимался своим проектом – «Киношколой Булата Юсупова». Обучал детей основам кинематографа. Основная цель киношколы — привить любовь к кинематографу, дать возможность попробовать себя в роли режиссера, оператора, актера. И с этим киношкола справляется. Короткометражные фильмы, которые снимают выпускники, это, все-таки, еще не кино, но попытка показать, что человек усвоил технику производства фильма, вложил в это свою душу и готов, если ему будет нужно, развиваться дальше.

Новый фильм Булата Юсупова «Исцеление» — это история о бойце, пережившем многое в своей жизни. Снимается он на киностудии «Башкортостан» при участии Министерства культуры Республики Башкортостан. Съемки «Исцеления» проходили в самых разных частях нашего города, в одной из больниц был выделен целый блок, в котором устанавливали декорации, было получено разрешение на съемку в аэропорту. Перед началом съемок картины, в марте, проходили кастинги, в которых могли принять участие все желающие.

Сейчас работа над киноисторией в разгаре. К фильмам, созданным в Башкортостане, можно относиться по-разному. «Будьте реалистами», — обычно так говорят о кино в республике. «Будьте оптимистами», — говорю вам я.

Светлана Гафурова, 17.05.2011 15:58:18
Молодец, Булат! Надо мечтать!Иначе никогда ничего не получится!
Андрей Потылицын, 17.05.2011 20:11:25
У Булата Юсупова я снимался в двух фильмах : «Стеклянный пассажир» и «Долгое,долгое детство «(по М.Кариму) — воспоминания о съемках-только хорошие.
Молодец Булат!
Не сдавайся!

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт

В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт
В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт
В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт
В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт
В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт
В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт
В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт

Во вторник, 17 мая, Федерация  горнолыжного спорта и сноуборда Республики Башкортостан, Центральный клуб горнолыжного спорта и сноуборда Башкортостана, Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы и Башкирская страховая компания «Резонанс» заключили договоры о сотрудничестве.

Договор между БГПУ им.М.Акмуллы и Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда РБ подписан в целях повышения качества подготовки специалистов горнолыжного спорта и сноуборда, формирования единого регионального спортивного и физкультурно-оздоровительного пространства, создания и развития устойчивых связей между университетом и федерацией.

В плане этого договора предполагается создание условий и возможностей для реализации программ и проектов образовательного, социального и спортивно-оздоровительного характера, активизация научных исследований и инновационной деятельности, а также совместное участие в разработке и реализации долгосрочных и среднесрочных целевых программ, направленных на развитие горнолыжного спорта, методическое обеспечение деятельности.

В рамках второго договора — между БГПУ им.М.Акмуллы и Центральным клубом горнолыжного спорта и сноуборда РБ будет осуществляться научно-образовательное и методическое сотрудничество в сфере общего, дополнительного и профессионального обучения специалистов спортивно-образовательной сферы.

Основной формой сотрудничества является организация и координация работы комплексных научных групп, проведение комплекса мероприятий по сопровождению деятельности  научных групп, а также оказание педуниверситетом консультационной, информационно-аналитической и научно-методической помощи в организации учебно-тренировочных сборов и соревнований.

Договор между Центральным клубом горнолыжного спорта и сноуборда республики и страховой компанией «Резонанс» будет направлен на все виды взаимодействия по основным видам страхования спортсменов и любителей здорового образа жизни.

Добавим, что ЦК горнолыжного спорта и сноуборда  планирует открыть филиалы в Белорецке, Стерлитамаке, Октябрьском, Павловском парке и Кандрах. Олимпик-парк в Уфе также продолжит работу по развитию горнолыжного спорта в Башкортостане.

  • Печатать
  • A-A+
  • Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
  • Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
  • В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
  • Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
  • Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
  • Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
  • На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
  • В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
  • Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
  • Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)

17.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница