Башкирские леса поджигают туристы

Башкирские леса поджигают туристы Фото с сайта www.stihi.ru.

Зимой в СМИ рассказывается о том, как люди замерзают в своих собственных домах, так как во время не была проведена подготовка к отопительному сезону. Весной главной темой является половодье. Нам сообщают, сколько населенных пунктов было затоплено, сколько людей осталось без крыши над головой. А летом мы все обсуждаем лесные пожары… Что удивительно, все эти беды происходят ежегодно, но всегда приходят неожиданно. Неожиданно ударили морозы, разлились реки, наступила жара и засуха. При этом чиновники постоянно оправдываются, что все подготовительные мероприятия были проведены вовремя. Мол, во всем виновата стихия.

Сейчас самый разгар лета. Конечно, погода не такая жаркая и засушливая, как в прошлом году. Но все еще может измениться. Если вдруг на смену дождливой погоде придет ясная и солнечная, вполне вероятно, что в Башкортостане вновь возникнет пожароопасная обстановка. А вот готовы ли к этому власти республики? Попытаемся в этом разобраться.

- В этом году ситуация с лесными пожарами поспокойнее, - отмечает министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. - Если за аналогичный период прошлого года в республике произошло 297 пожаров, то в этом году было зафиксировано 59 пожаров. Но прошлый год, как вы знаете, был засушливым. Никто этого не ожидал. Поэтому и к массовым лесным пожарам мы готовы не были. Но благодаря слаженной работе представителей лесного хозяйства, пожарных и спасателей лесные пожары не перекинулись в населенные пункты, не было жертв среди населения.

По словам министра, в этом году противопожарная подготовка началась заблаговременно. И сейчас специалисты Минлесхоза готовы к любым ситуациям:

- Главной задачей, которую мы поставили для себя в этом году, является предупреждение лесных пожаров. Наши специалисты провели уже более 16 тысяч патрульных выездов. Ежедневно 700-800 инспекторов проходят по лесным маршрутам, патрулируют наиболее пожароопасные участки. Особенно бдительно они осматривают места, где отдыхают люди.

- А какие районы республики считаются наиболее пожароопасными?

- На сегодняшний день наиболее пожароопасными можно назвать леса в Зилаирском, Белорецком, Абзелиловском, Баймакском и Бурзянском районах. Но там ежедневно ведется усиленное патрулирование. Если установится сухая погода, пожароопасность в этих районах увеличится.

Наиболее пожароопасными периодами министр назвал весенние месяцы, когда снег уже растаял, и на поверхности оказалась сухая трава, июль-август – время сенокосов и засушливое начало осени, когда с деревьев опадает сухая листва.

Что касается тех пожаров, которые уже произошли, Ражап Набиуллин отметил, что причиной четырех из них были природные явления – сухая гроза. А 55 пожаров произошли по вине людей. Это непотушенные костры, горящие сигареты, брошенные на сухую траву, поджоги и т.д.

- Все 59 пожаров были незначительными, - доложил заместитель главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору Азат Гафаров. – В основном горела сухая трава. По всем фактам возгорания проведены проверки. В двух случаях можно говорить о преднамеренном поджоге.

- Происходили ли в этом году пожары в заповедниках и природных парках республики? - интересуемся у Ражапа Набиуллина.

- Три пожара произошло на территории природного парка Иремель. Возгорания обнаружили работники лесного хозяйства, а не сотрудники природного парка. Огонь был потушен оперативно. Пока окончательно не выяснено, что послужило причиной пожаров. Но ясно, что это дело рук людей.

- То есть виноваты туристы?

- Да, скорее всего.

Министр рассказал, что в этом году значительные средства были выделены на приобретение новейшей противопожарной техники:

- Из федерального бюджета было выделено пять миллиардов рублей. Они были распределены среди всех субъектов Российской Федерации. В Башкортостан поступило около 70 миллионов рублей. К тому же 23,4 миллиона рублей было выделено из республиканского бюджета. В республике создан центр предупреждения и тушения лесных пожаров. При нем на сегодняшний день имеется шесть пожарно-химических станций (ПХС) первого типа, которые находятся при лесничествах и 25 ПХС второго типа, расположенные в центральных усадьбах  лесхозов, национальных  парков и  государственных  природных заповедников. Для этих станций приобретена вся необходимая техника.

На сегодняшний день проблем с тушением пожаров возникнуть не должно, добавил министр:

- В республике числится 3,5 тысячи работников лесного хозяйства. Как только поступает сигнал о пожаре, они могут выехать на место. К тому же в прошлом году было создано 34 мобильные группы общей численностью 442 человека, еще три группы численностью 39 человек имеются при аппарате министерства. Эти группы в прошлом году мы отправляли на особо сложные участки, и они оказали большую помощь в тушении пожаров. В этом году эти люди в любую секунду готовы прийти на помощь.

Опасность, по словам министра, не грозит населенным пунктам республики:

- На сегодняшний день вокруг всех 526 населенных пунктов Башкортостана, прилегающих к лесному массиву, созданы минерализованные противопожарные полосы и рвы. Они служат для задержания низового или подземного пожара.

Пожароопасная ситуация в республике в этом году может возникнуть осенью:

- В лесном массиве уже сейчас выросла высокая трава. Если погода будет сухой, то могут возникнуть возгорания. Но мы к этому усиленно готовимся. Работники лесного хозяйства следят за тем, чтобы трава была скошена, особенно вокруг населенных пунктов, патрулируют пожароопасные районы. В тесном контакте Минлесхоз работает с МЧС и с администрациями районов, мы постоянно на связи.

Начальник службы пожаротушения ГУ ЦУКС МЧС России по РБ Александр Лопухов отметил, что в республике непрерывно ведется мониторинг пожароопасной обстановки. Сотрудники МЧС ежедневно получают космические снимки с указанием термоточек, которые незамедлительно проверяются. Чаще всего это единственный способ найти далекие и скрытые пожары.

Основная задача сотрудников ГУ МЧС России по РБ, по словам Лопухова, защита населенных пунктов от огня:

- Реагирование начинается в тот момент, когда пожар приближается к населенным пунктам на расстояние до 15 километров. Все мероприятия по недопущению огня в населенные пункты и ликвидации пожара в короткое время детально проработаны. Кроме подразделений федеральной противопожарной службы, дислоцируемых на территории республики, у нас созданы десять опорных пунктов, предназначенных для тушения крупных затяжных пожаров. К тому же после прошлогодних событий руководство Главного Управления МЧС России по Башкортостану приняло решение о снятии с длительного хранения и передаче в опорные пункты 18 единиц тяжелой спецтехники. В случае возникновения чрезвычайной ситуации эта техника позволит в более короткие сроки предотвратить распространение огня. На сегодняшний день наши сотрудники готовы реагировать на все природные пожары, которые могут возникнуть на территории республики и в соседних субъектах.

13.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты