Архив за 08.07.2011

ФК «Уфа»: из непобедимых в легкопроходимые

В Челябинске завершился матч 13 тура первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона. Хозяева разбили непобедимых доселе «горожан» со счетом 3:0.

В этом матче впервые в сезоне был назначен пенальти в ворота Уфы – это случилось на 37-й минуте, и реализовал его бывший стерлитамаковский «содовик», 35-летний ветеран, капитан «Челябинска» Владимир Иванов.

Во втором тайме сработали две замены хозяев поля.

Сначала Денис Урывков, вышедший на 59-й минуте, девять минут спустя забил уфимцам уже с игры – 2:0. А буквально первым касанием нанеся удар на 77-й минуте, Николай Ермоленко довел счет до разгромного – 3:0.

Таким образом, пало несколько рекордов. ФК «Уфа» не проигрывала 12 туров, 13-й оказался роковым. «Сухая» серия без пропущенных мячей оборвалась на 1057-й минуте. Более того, сразу «сухое» и крупное поражения после блестящей серии.

А вот «молчание» в атаке «Уфа» продолжает демонстрировать, не забивают «горожане» Канчельскиса уже 407 минут с момента реализованного пенальти в Казани против «Рубина-2» (с игры и того больше – единственный мяч в ворота кировского «Динамо» дома был забит еще на матч далее – то есть уже более пяти поединков назад).

К «достижениям» данного поединка в Челябинске у «Уфы» можно приплюсовать пять предупреждений всем основным игрокам на своих позициях.

Единственное светлое пятно – наконец-то вышел на продолжительное время на поле (целых 20 минут!) воспитанник башкирского футбола Наиль Хабибуллин – и то, скорее, от безысходности ситуации.

ФК «Челябинск» же прервал свою печальную «сухую» серию на своем поле, в ходе которой он проиграл Учалам, Тюмени, Нижнекамску и Ульяновску. Теперь челябинцы дышат в спину уфимской команде – пятое место с 23 очками. «Уфа» же закончила первый круг на четвертом месте с 24-мя очками.

Следующий поединок «Уфа» проведет 13 июля, открывая второй круг турнира, на своем поле. Соперником будет еще одна «гроза авторитетов» — тольяттинская «Академия».

  • Печатать
  • A-A+

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Как продать себя подороже

Идеальный работодатель – тот, что платит много, а требует мало. Идеальный сотрудник – тот, который готов работать бесплатно. В реальности же ваша будущая зарплата складывается не только из объективных рыночных факторов, но и из вашего умения себя презентовать.

«Вы стоите столько, сколько зарабатываете» услышала я как-то фразу на одном из популярных ныне психологических тренингов. А вспомнив свой опыт игры в Cash Flow, я мысленно переформулировала: «вы стоите столько, сколько у вас активов». Мои активы, даже учитывая неплохую среднестандартную зарплату, равнялись ровно нулю. Иными словами, зарплаты хватало ровно на оплату всех обязательных расходов. Самых явных и легкодоступных способов вывести себя из состояния «нуля» было два. Первое – менять работу, второе – просить повышение зарплаты. Но тут срабатывал воландовский ступор: «...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».

Советы от лукавого срабатывают в литературе, но, увы, к бизнес-сообществу современности отношения не имеют. Работодатели считают идеальными сотрудников, которые готовы трудиться на голом энтузиазме. Сейчас в тренде искусство самопрезентации и реальной оценки своих способностей.

«Работодатель, а уж тем более отдел кадров – не экстрасенсы, чтобы улавливать тайные мысли потенциального сотрудника о желаемом уровне зарплаты, – уверена частный предприниматель Елена Ильина. – Если соискатель на должность называет невысокую плату, значит именно на столько он ценит свой труд. В этом случае ему виднее. Разумеется, я не буду тратить бюджет и предлагать ему больше. И то, что человек может при этом не знать средний уровень зарплат в своей сфере, говорит не в его пользу. Торг уместен всегда, если это не бюджетная организация, где ставки четко прописаны. Но любой работодатель заинтересован в том, чтобы на него работали хорошо и по возможности за минимальную плату».

К большому работодательскому «увы», таких добрых самаритян среди сотрудников с каждым годом все меньше, особенно среди молодежи. Они, в отличие от старшего поколения, уже не застали советской системы труда, где просить повышения зарплаты или продвижения по службе было моветоном. Кроме того, молодые сотрудники почти не раздумывают перед тем, как сменить одну компанию на другую. Причем некоторые это делают с завидной регулярностью.

«За последние 5 лет я увеличила свою зарплату примерно в 3 раза, сменив при этом три компании, – рассказывает IT-специалист Ирина Елизарова. – Долго не могла решиться уйти с первой работы. Я там начинала, еще будучи студенткой. Мне устраивало практически все: офис недалеко от дома, работа интересная, коллектив замечательный, но зарплата даже не маленькая – просто мизерная, ровно столько, чтобы не нарушать Трудовой кодекс. Дополнительно были, конечно, всякие льготы и бонусы, типа бесплатного лечения, обучения и корпоративного отдыха на местной базе. Но на это булку хлеба не купишь, а зарплата заканчивалась ровно после третьего похода в магазин за продуктами.

Переход на новое место оказался удачным. Коллеги были гораздо опытнее, и мне оставалось только внимать и учиться. Они активно общались на специализированных форумах, и постепенно я тоже втянулась. Там меня и нашел мой следующий работодатель. Оказывается, собственные публикации и компетентное мнение – мощный довод, чтобы предложить человеку работу. Я не очень хотела уходить, так как меня все устраивало. Переговоры длились месяца полтора, с каждой беседой увеличивая уровень оплаты. И в конце концов, когда мне предложили зарплату, которая была выше текущей на 50%, я согласилась.

Год я проработала в крупной корпорации, пока не решила, что пора двигаться дальше в поисках более интересных перспектив. Удивительно, но свое нынешнее место работы я нашла всего за неделю. Собеседование длилось всего 15 минут. Сыграло роль то, что меня знали многие сотрудники этой компании, опять же по общению на специализированных форумах. Единственное, что меня смутило – уровень оплаты труда. Он был немного ниже, чем я получала на старом месте. Но были бонусы в виде обучения, и возможности дополнительной работы. Вот на ней-то я и «споткнулась».

Я искренне считала, что всякий труд должен быть оплачен. Отдел персонала не менее искренне считал, что если у меня остается время для работы на другие отделы, то это время все равно оплачено зарплатой. Соответственно, мне нужно либо урезать зарплату, в соответствии с реально отработанными часами, либо не платить за ведение дополнительных проектов в смежных отделах. Наша бурная дискуссия дошла до руководства. Честно говоря, я была уверена, что меня либо уволят, либо приказом подтвердят предложение персональщиков. Но директор компании встал на мою сторону, и за дополнительные проекты я, равно как другие сотрудники, получаю гонорары. Таким образом, за три года работы в этой компании значительно превысили зарплату на прошлом месте работы».

На интервью, как к звездам, так и к работодателям, нужно приходить подготовленным. Только во втором случае звезда – это вы. И один из вопросов, на которых срезаются соискатели – вопрос о желаемой зарплате. Если промолчишь, то все – явка провалена. Дадут столько, сколько сочтут нужным и потом будут удивляться, чем же работник недоволен.

Работодатели и рекрутеры многочисленных российских порталов, посвященных работе, в один голос рекомендует изучить уровень зарплаты в своей сфере, а еще лучше узнать, какая сумма предполагается на вашу должность на будущем месте работы. Если звучит вариант «от и до», то лучше озвучивать верхнюю планку.
Впрочем, можно обойтись и без партизанских вылазок. Например, можно посмотреть в нашей рубрике «вакансии» соотношение спроса и предложения по «вашей» отрасли. Если вакансий существенно больше, чем резюме, можно просить зарплату побольше. Если наоборот, или спрос примерно равен предложению, то на большую зарплату можно рассчитывать только в том случае, если вы уникальный специалист. Уникальности добавляют высокий уровень образования, знание иностранных языков, стаж работы и отличная репутация как высококлассного специалиста.

И помните, что по мнению психологов, только 15% успеха зависит от профессиональных умения, а остальные 85% – от таланта налаживать эффективные контакты с людьми и искусства самопрезентации.

Фото с сайта Executiveprime.com.br
Поместить ссылку в
Код для блога:

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкирия: наркоманы становятся бывшими – 2

Башкирия: наркоманы становятся бывшими - 2 Фото с сайта usr.marketgid.com.

В конце июня, ко Дню борьбы с наркоманией республиканский Наркоконтроль организовал для журналистов пресс-тур по некоторым реабилитационным учреждениям, где алкоголикам и наркоманам помогают избавиться от зависимости. Сотрудники Наркоконтроля провезли нас по учреждениям, чьи методы реабилитации вызвали у них доверие и одобрение. Спасибо им за эту возможность.Уфимский филиал Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН).

Где: пригород Уфы

Программа реабилитации: «12 шагов»

Cрок пребывания: полгода

Материальная основа: самоокупаемость

Кто лечит: бывшие реабилитанты

Кого принимают: платежеспособных, согласных с укладом жизни

Запреты: алкоголь, наркотики, свидания, СМИ. Курить разрешено

Оплата: 1700 рублей за сутки. При хорошей заполняемости часть реабилитантов принимают бесплатно

— Это бывший наркоман Степа, если нужно, он вам все о себе расскажет, — таким заманчивым предложением встречает нас Кирилл, руководитель НАН. Микроавтобус с журналистами на повороте в пригород ждут «Лэнд Крузер» и еще одна представительная иномарка. Сотрудники НАН приехали из офиса на проспекте Октября, где у них амбулаторная реабилитация, и препровождают нас в «стационар» — основательный особняк в элитном пригородном поселке. Время ближе к обеду, занятий пока нет. В огромной кухне внизу шумит вода, гремит посуда и разносится огуречный аромат. Дух, в целом, западный. Открытость, улыбки. Правда, откуда-то раздается возглас типа «опять понаехали», но остальные только смеются. Свобода слова, в конце концов. На стенах кругом рисунки и надписи о смысле жизни. Общие занятия проходят в прекрасной светлой комнате с окнами от пола до потолка.

«12 шагов» — система, поверхностно известная практически каждому.

— Ее любят пародировать, в комедиях часто встречается: здравствуйте, меня зовут так-то, я алкоголик или наркоман, ура, и все хлопают. Как смешно. Между тем систему придумали бывшие алкоголики и наркоманы, поэтому она так эффективна, — рассказывает Степа-большой, тот самый, обещанный Кириллом. — Из других мест люди неподготовленные выходят и срываются. А тут нас в ходе реабилитации испытывают, — в сущности, Степа имеет право говорить о преимуществах: ведь он выкарабкался именно по 12-шаговой лестнице.

Могучий Степан чем-то похож на богатыря Алешу Поповича из одноименного мультфильма. Второй собеседник — Степа-другой, тоже сотрудник НАН, изысканный молодой мужчина. Заподозрить этих импозантных и пышущих здоровьем людей в употреблении запрещенных веществ можно, только обладая извращенной фантазией. О том, что это было, ребята доложили, не моргнув глазом. Они научены не забывать и отрицать, а понимать и анализировать. «Я раскопал свою душу до дна и донышко выскреб дочиста», — подтверждает Степа-большой. «Надо понять, что с тобой не так, откуда у тебя склонность к зависимости», — вторит Степа-другой. Их истории в чем-то похожи, так как они оба были опекаемыми детьми состоятельных родителей. Несколько лет назад Степаны прошли реабилитацию в НАН и остались сотрудничать. Может, это их 12-й шаг: «кто-то помог тебе, ты помоги другому».

— Вот, например, один из наших инструкторов, — Степа показывает на заскочившего в комнату паренька. — Мы не знаем, как его фамилия, где он живет, кто он вообще. Просто приходит занятия проводить, помогает. Анонимность полная даже тут.

То есть инструктор тоже из «бывших» и приходит освобождать следующую партию зависимых. Разговаривать с НАНовцами легко и увлекательно, поэтому разговор заходит далеко.

— Да у нас в стране героина-то и нет уже почти, — Степа-большой пресекает мои рассуждения о видах на урожай мака в Афганистане. — Понимаете, у наркомана вся проблема в его голове. Мы тут шутим: если вдруг обнаружится, что линолеум «вставляет», наркоман тут же придумает способ, как его употребить. Ему все равно что.

— Героин отняли — появился дезоморфин, отнимут дезоморфин — придумают еще что-нибудь, — качает головой Степа-другой.

— Как вы относитесь к возврату принудительного лечения? Если бы с вами так в свое время?
— А хорошо бы. Еще лучше, чтобы уголовная ответственность была, как на западе, с выбором — в тюрьму или в реабцентр.

Реабилитационный центр Республиканского наркодиспансера

Где: в дачной местности около поселка Юматово Уфимского района

Программа реабилитации: методы современной психиатрии и наркологии

Cрок пребывания: от двух до шести месяцев

Материальная основа: финансируется бюджетом республики

Кто лечит: врачи-наркологи, психологи

Кого принимают: пациентов по направлению наркологического диспансера

Запреты: алкоголь, наркотики. Разрешено курить и видеться с родными

Оплата: бесплатно. Пребывание на коммерческой основе стоит 1500 рублей за сутки

Единственный в регионе и один из трех оставшихся в России государственных реабцентров. Рассчитан на 70 мест, и они никогда не пустуют. Летом очереди приходится ждать две-три недели, зимой полтора-два месяца. Шесть гектаров, три здания, пятьдесят сотрудников, в основном не медики, а обслуживающий персонал, объясняет заведующий реабцентром Азат Сагидуллин: «Реабилитация - отрасль очень энергоемкая». Реабцентр не выдает больничных листов (тем более их не выдают общественные центры), и прибывшие на лечение должны улаживать эту проблему сами. Впрочем, проблем особо нет — большей частью реабилитанты безработные.

Народ потихоньку появляется в холле, без эмоций рассаживается на скамеечках. Помещение чисто вымыто, кругом порядок. Но запах трущоб, запах нищеты не вышибить ничем. Азат Феликсович напоминает журналистам, что по закону снимать лица реабилитантов запрещено. Именно поэтому интервью на телевидении с ними записывают «со спины» или закрывают лицо «квадратиками», меняют им имена. Кругом стоят врачи в белых халатах. Чувствуется четкое разделение — врачи и пациенты. Под надзором общение не клеится. К нам проявляют интерес только две симпатичные подвижные девушки. В глазах любопытство: они явно рады внезапному развлечению и новым людям. Но не все выглядят столь перспективно. Мужчина с голубыми глазами смотрит, но как будто не видит и не слышит. Хотя степень «восстановленности» его облика говорит о том, что он находится здесь приличное время. «Дезоморфин?» Врач неопределенно кивнула. У одной из девушек, как выяснилось, девять лет наркомании.

Другая точка съемок — арт-терапия. На столе разложен большой изрисованный лист ватмана. Девчонки шустро хватают карандаши и ищут, где почиркать. Вокруг усаживаются остальные, и доктор поясняет: рисуя, реабилитанты изживают все негативное. Рисунками увешаны все стены. Большинство словно созданы детьми: взрослые люди рисуют, как детсадовцы. Впрочем, наличие таланта и владение техникой здесь не нужны. Врач рассказывает, что у каждого есть альбом с личными рисунками. «Можно взглянуть на ваш?» — наклоняюсь к голубоглазому. Пока он поворачивает голову и открывает рот, доктор уже сообщает, что альбомы в комнатах и их не принято показывать посторонним. Я вспомнила эту картину, когда в НАНе Степа-большой вспоминал об арт-терапии: «Дело это замечательное. Но только полгода спустя. А то у человека, может, четвертый день трезвости, он еще в прострации, а ему картинки рисовать дают. То же самое с гипнозом», — высказался он как человек, несколько раз побывавший в Юматово.

Назад в раздел

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Рустэм Хамитов: нефтяная тема будет иметь продолжение

Рустэм Хамитов: нефтяная тема будет иметь продолжение Фото с сайта www.lenta.ru.

Нефтяная тема – одна из самых злободневных. Граждан интересует – почему растут цены на нефть, остались ли еще в республике запасы полезных ископаемых, и как все это отразится на нашей жизни? Вот и онлайн-конференция Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, состоявшаяся на сайте «ОЭГ», не обошлась без этих вопросов.

- Когда прекратится рост цен на бензин? – интересовались жители республики. – Каковы планы бурения и разведки новых месторождений в Башкортостане?

Глава региона ответил:

- У Правительства Республики Башкортостан и у меня, как Президента, практически нет возможностей регулировать цены на нефть. Мы только можем в режиме работы с Федеральной антимонопольной службой реагировать на крупные изменения, крупные скачки. При этом и федеральная антимонопольная служба зачастую не имеет достаточного количества рычагов, для того, чтобы урегулировать эту ситуацию, - признал Рустэм Хамитов.

Как отметил Президент РБ, республика может решать лишь вопросы небольшого снижения цены для сельхозпроизводителей во время посевной работы, во время кормозаготовок, во время уборочной страды.

- Это небольшие возможности, но они реализуются, и на том спасибо, - сказал Президент. - А вот в глобальном плане, конечно, мы сегодня решать не можем, потому что это общерыночная проблема.

Вопрос цен на бензин президент даже назвал «заколдованной темой».

- Почти четверть российского топлива производится на наших нефтеперерабатывающих заводах. Но это совершенно не значит, что они здесь, в регионе будут продавать топливо дешево, а в других регионах - дорого. Если у нас будет топливо дешевое, то к нам сюда приедет вся страна и скупит это топливо, - пояснил глава республики. - Нам, жителям Республики Башкортостан, это топливо не достанется. Потому что это единое поле цен.

Как добавил Рустэм Хамитов, это ситуация, связанная с деятельностью вертикально интегрированных компаний.

- Их около десятка. И они определяют в конечном итоге цену бензина в субъектах Российской Федерации, - прокомментировал глава региона.

Кстати, руководитель Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев считает, что вопрос нефтяных цен – вопрос чисто коммерческий:

-Я уже неоднократно говорил, что цены на бензин – это исключительно коммерческая тема. И не более того, - рассказал он в беседе с «ОЭГ». - У компаний нет других объективных мотивов, кроме одного: «хочу денег!» И пока не будет сдерживающих факторов (а именно, действий государства – создание барьеров, работа ФАС), ситуация не изменится. Никакими уговорами, никаким ручным управлением остановить рост цен невозможно! Компании будут зарабатывать любыми путями. Вплоть до корпоративных сговоров.

Вообще, ситуация непростая, - считает глава Института нефтехимпереработки. - Нужен четкий механизм регулирования, который зарубежные страны выстраивают годами! Необходим баланс. Цель - сбалансировать интересы крупного бизнеса и интересы граждан.

Бесполезно давить на бизнес, пытаться добиться чего-то административными методами.

На снижение цен бизнес можно только мотивировать – налоговой или тарифной политикой.

При этом сам по себе Башкортостан цену снижать не может, - отмечает Эльшад Теляшев. Вопрос находится в компетенции властей не столько региональных, сколько федеральных. Поскольку нефтяные компании – это межрегиональные, даже транснациональные корпорации.

Подходить к этому вопросу нужно проще, - считает наш эксперт. - Любая коммерческая структура заинтересована в получении прибыли, а не в том, чтобы защищать интересы простых людей. Интересы людей – прерогатива государства! Мы это государство создали, платим налоги, и вправе на это рассчитывать.

Логическим продолжением темы нефтяных цен во время онлайн-конференции Президента РБ стало обсуждение запасов нефти в республике.

Как отметил Рустэм Хамитов, придет время, и добыча нефти в регионе будет сокращаться.

Это произойдет уже через несколько лет.

- С точки зрения бюджета для нас вроде бы особых потерь нет, потому что налог на добычу полезных ископаемых в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет, и республика от того, что много добывается нефти на ее территории или мало добывается нефти, ничего не имеет, - прокомментировал Президент РБ. - Но, тем не менее, мы понимаем, что должны появляться новые предприятия, которые занимались бы добычей нефти, изучением ситуации с нефтью на территории. Уже давно в ходу гипотезы о том, что на территории республики существуют месторождения нефти, залегающие глубоко - на глубине трех-четырех тысяч метров. При существующих ценах на нефть в сто долларов за баррель, освоение таких месторождений вполне рентабельно.

Поэтому мы сегодня говорим о таких работах и с крупными компаниями - это «Башнефть», «Лукойл», и, кстати говоря, интерес у этих компаний есть, - добыча глубоко залегающей нефти на территории Республики Башкортостан.

Еще одно направление, по мнению Президента РБ, - создание маленьких нефтяных компаний, которые работали бы на малых месторождениях. По его мнению, такие месторождения неинтересны крупным транснациональным корпорациям, а вот малым – даже очень.

- Только на этих маленьких месторождениях можно было бы создать порядка 1,5-2 тысячи рабочих мест, - отметил глава республики. - Можно было бы добыть порядка одного-двух миллионов тонн нефти, обеспечить дополнительную нагрузку нефтеперерабатывающих заводов. Пусть это не очень много, но все равно это десять процентов к тем объемам, которые сегодня перерабатываются на наших заводах.

- Безусловно, все это внушает определенный оптимизм с той точки зрения, что все-таки нефтяная тема республики будет иметь свое продолжение, - сказал Президент Башкортостана.

Насколько реально такое будущее с точки зрения науки?

- Поиск новых источников энергоресурсов – это обычная, стандартная задача любого региона, любой нефтяной компании, - говорит «ОЭГ» Эльшад Теляшев. - Чем у нас больше запасов, тем выше рейтинг региона и больше уверенность в завтрашнем дне. Существуют ли эти «глубинные» запасы на самом деле? Чтобы это узнать, потребуются месяцы серьезных исследований (которые в советское время, кстати, делались постоянно). Нужно вкладываться в геологию, поисковые работы, разведочное бурение.

На мой взгляд, эти запасы существуют. Об этом говорят и многие известные ученые (в том числе и республиканские). По их мнению, запасы нефти в РБ весьма и весьма масштабны. До них надо только добраться.

То есть, прогнозы позитивные. Более того - существует даже так называемая абиогенная теория происхождения нефти, которая гласит, что нефть на Земле не кончится никогда, - она продуцируется постоянно. И я, как технолог, являюсь одним из сторонников этой теории. Но, повторюсь – все это требует серьезной работы и серьезных вложений.

-Что вы думаете по поводу создания в республике небольших нефтяных компаний?

- По этой теме есть зарубежный опыт, есть опыт и наших соседей, в частности, Татарстана. Полагаю, в создании малых нефтяных компаний есть определенные плюсы, есть позитив. Но, в то же время, к этому нужно относиться очень вдумчиво.

Дело в том, что ситуация на рынке постоянно меняется. Меняются цены. При этом добыча, рентабельность и эффективность малых компаний очень и очень сильно зависит от ситуации на рынке. Это раз. А самое главное – рентабельность зависит от налогов. Того же самого НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Давайте признаем, что никто не даст малым компаниям «жирные», эффективные месторождения. Им отдадут брошенные, истощенные, малодебетные скважины. А чтобы там добывать, нужны серьезные затраты. В результате себестоимость добычи будет гораздо выше.

Возникает вопрос - будет ли выгодно добытую нефть продавать?

Далее – никто не гарантирует, что даже если «малыши» добудут эту нефть, крупные компании ее купят. Ведь именно в их руках находятся все перерабатывающие мощности.

Думаю, на этом этапе и должны «выступить» государственные органы, - отмечает Эльшад Теляшев. - Они могут либо поддержать малые компании (экономически, законодательно), либо нет. И от этой поддержки будет зависеть, будет ли вообще малый нефтяной бизнес существовать.

Приведу пример из зарубежного опыта. В Европе для стимулирования производств биогаза власти обязали крупные компании принимать этот биогаз в свои сети – на определенных условиях. Нам нужно организовать что-то похожее. Иначе все малые компании в этой сфере обречены на неудачу.

Назад в раздел

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты

День любви

Жителя Башкирии приговорили в Китае к смертной казни +32

Сегодня работники загса просят уфимцев отказаться от разводов. В День семьи, любви и верности в городе проходит акция, направленная на спасение брака. Сегодня с супругами, которые подают заявления о разводе, работают психологи. Они пытаются помочь парам сохранить семью.

Сегодня в Уфе вступили в брак 146 пар. По словам начальника Управления ЗАГС Зифы Абубакировой, примерно столько же регистраций, назначенных на эту дату, было и в прошлом году. Но, к сожалению, на 5%, по сравнению с первым полугодием 2010-го, увеличилось количество разводов. Вот почему сегодня в отделах Управления работают психологи: возможно, при помощи специалистов взаимоотношения в семьях удастся наладить.

Но главным радостным событием этой пятницы стало торжественное чествование пяти молодых пар, только вступающих в брак. «Для молодоженов сегодня двойной праздник. Ведь день их бракосочетания совпал с Днем семьи, любви и верности», – объясняет Зифа Абубакирова. Регистрация брака сегодня проходит в особой торжественной обстановке по всей Башкирии. В отделах ЗАГС также чествуют юбиляров супружеской жизни. В Уфе, на площади имени Салавата Юлаева пяти новым семьям торжественно вручили свидетельства о регистрации брака, поздравление от главы региона и подарки на память о сегодняшнем дне.

Акцию поддержали и представители двух религиозных конфессий. Благославляя молодых, они постарались объяснить им, насколько ценна семья. Настоятель Покровского храма отец Илья говорит, что благочинные князья Петр и Феврония показали пример истинной любви, которая, в первую очередь, «подразумевает жертвенность друг для друга, готовность в любой момент пожертвовать своими интересами, амбициями для супруга».

По мусульманской традиции, когда молодожены входят в дом, под ноги им кладут подушку, рассказывает представитель ЦДУМ Василь-хазрат. Это означает, что они должны быть едины: спать на одной подушке, есть за одним столом...

«Я хотел бы пожелать парам счастья, любви, дружной семьи, побольше детей. Потому что, мы видим, молодые часто не могут ужиться друг с другом и разводятся. Это разъединение плохо отражается на детях. Любить нужно не только хорошие стороны, а принимать в супруге все. Когда в семье есть единство, тогда будет и счастье», – уверен он.

Супруги Ивановы рассказывают, что специально хотели пожениться в День семьи. «Чтобы попасть на эту дату, мы даже приехали в загс в час ночи и до утра охраняли его», – рассказывают они. В итоге молодые люди не только смогли заключить брак 8 июля, но и стали главными героями сегодняшнего праздника. Ивановы говорят, что главное в семье – это доверие и взаимопонимание.

Роман и Альбина Рудковские о том, что их торжественно поздравят на городской площади, узнали только вчера. Молодожены считают, что брак потребует от них взаимопонимания, уважения, доверия и, главное, любви. Артем Кусков и Екатерина Романовская уверены, что для семейного благополучия важно оставаться терпимым и верным.

Любовь – это то чувство, ради сохранения которого стоит быть терпеливым. И сегодняшние молодожены, кажется, готовы сделать все для семьи.

Гузель САЛИМОВА,
Поместить ссылку в
Код для блога:

274: Все равно не iPhone, лучше купить...  >>

красотка: Очень красивый и умный руководитель.... 

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

ФК «Уфа-95»: Пономарев – голевое будущее башкирского футбола?

автор: Дмитрий Слезин

В очередном матче юношеского (ребята 1995 года рождения) первенства России по футболу в зоне «Урал – Западная Сибирь» футбольный клуб «Уфа-95» под руководством Юрия Суренского принимал соседа по турнирной таблице «Урал-95» (Екатеринбург).

В первые минуты хозяева поля осторожничали, памятуя о поражении в предыдущем матче от еще одной екатеринбургской команды – 2:3. Однако первый же выпад «горожан» на 3-й минуте обернулся плачевно для гостей – Юрий Тукшаитов, не прилагая особого труда, просто оказался в нужное время в нужной точке и пробил мимо вратаря «Урала-95» — 1:0.

Гости предприняли попытку пробиться к воротам уфимцев, но натыкались на самоотверженные, хотя и не без погрешностей, действия в обороне соперников. Прошло пять минут и вновь в штрафной Екатеринбурга балом правил хаос. Мяч с фланга принял в центре штрафной Александр Пономарев и снова расстрелял ворота – 2:0. Спустя еще десяток минут вообще два нападающих оказалось с глазу на глаз перед вратарем «Урала-95» — промахнуться было сложно, Пономарев – 3:0. К 22-й минуте Александр, лучший бомбардир команды, оформил хет-трик – теперь он пробил головой с линии штрафной уже в ворота сменщика первого голкипера гостей – 4:0.

Только после этого «уральцам» удалось размочить счет. Штрафной удар метрах в 20 от ворот гости реализовали умело, перекинув «стенку» — 1:4.

Но в первые полчаса счет вырос до 5:1, таким его сделал тот же Пономарев. До перерыва больше голов зрители не увидели.

Зато после антракта феерия продолжилась. Причем теперь уже растерянными выглядели хозяева поля. Удивительно, но правые ворота в этом поединке будто тянули магнитом мячи с игры. Так в течение 11 минут второго тайма счет сократился до 3:5 – «уральцы» в штрафной уфимской команды делали, что хотели.

Поняв, что лучше отодвинуть игру от своих ворот, «горожане» пытались сделать это в следующие 15 минут. В одной из атак Пономарев оказался в районе 11-метровой отметки спиной к воротам гостей и его в эту самую спину толкнул защитник – пенальти. Сам пострадавший четко исполнил наказание, забив, таким образом, пятый мяч в этом матче – 6:3. Левые ворота снова поражены только со «стандарта».

Моменты продолжали возникать (в большей степени у уфимских ворот), но только раз судья указал на центр. Очередной провал дал возможность исправить цифры на 6:4 за пять минут до финального свистка.

Александр Пономарев стал настоящей звездой поединка,  неудивительно, что его выбрали на роль героя интервью телевизионщики БСТ. Будь Александр года на три — пять постарше, сейчас бы наверняка попал в основу главной команды, у которой с форвардами просто беда.

Следующие два поединка, перед довольно большим перерывом, уфимцы проведут в Омске против местных «Нефтяника» и «Иртыша» 12 и 13 июля. Пока «Уфа-95» в числе лидеров турнира.

  • Печатать
  • A-A+
  • Женщины Башкортостана готовы вносить предложения в «Народную программу» общероссийский народный фронт // 14:16 (8/07/2011)
  • ФК «Уфа-95»: Пономарев – голевое будущее башкирского футбола? футбол // 14:07 (8/07/2011)
  • Екатерина Кутушева из Уфы - лучший агент транспортного обслуживания на Куйбышевской железной дороге транспорт // 13:56 (8/07/2011)
  • Создание в Башкортостане Национального конного парка даст региону новый импульс для развития проекты // 13:54 (8/07/2011)
  • Зампредседателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов против внесения кумыса в разряд алкогольных напитков кумыс // 13:33 (8/07/2011)
  • Молодежь УМПО соберется на фестивале близ озера Упкан фестивали // 13:11 (8/07/2011)
  • Пятитысячные и 500-рублевые купюры защитили от подделок банки // 12:45 (8/07/2011)
  • В России начался дополнительный этап сдачи ЕГЭ образование // 12:30 (8/07/2011)
  • Федеральная комиссия проверила в Башкортостане Центры здоровья здравоохранение // 12:08 (8/07/2011)
  • В Башкортоcтане сумма безналичных операций выросла на четверть банки // 12:05 (8/07/2011)

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Туристы путешествуют по необычным местам Башкирии

Туристы путешествуют по необычным местам Башкирии Фото с сайта www.ufa98.narod.ru.

«А еще жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать», - сказал кто-то из великих. И это, действительно, так. Каждое путешествие расширяет границы наших знаний о мире, дарит удивительные приключения, знакомит с новыми необычными людьми.

«Если в ноздри мне попал запах шпал, то я пропал» написал как-то в одном из своих стихотворений поэт Евгений Евтушенко. И я его прекрасно понимаю, потому что тоже обожаю путешествовать.

В последние годы появился новый вид путешествий – эзотерический туризм и паломничество по святым местам. И в этом, наверное, нет ничего плохого. Люди, увлекающиеся эзотерическими знаниями, хотят узнать и понять нечто, выходящее за рамки обыденного сознания. Религиозные паломники ищут, так называемые места силы, где происходили чудесные явления икон, где жили святые и блаженные люди и где до сих пор хранятся их мощи, которые, по мнению верующих также обладают чудодейственной силой. Местами паломничества становятся и различные исторические памятники.

Что интересного в этом плане есть у нас в Башкирии?

Самое излюбленное место массового паломничества в республике – это, пожалуй, Красноусольск, где дважды отмечалось явление Табынской иконы Божьей Матери. В народе это место называют «Святыми ключами». Во время крестного хода с иконой Табынской Божьей Матери сюда съезжаются порядка двадцати тысяч верующих со всех концов СНГ. А в дни Крещения у красноусольских святых источников выстаиваются многокилометровые очереди людей, желающих окунуться в ледяную крещенскую купель.

Люди свято верят, что именно в дни Крещения вода обладает особыми целебными свойствами.

На месте явления иконы построен красивый храм на высокой горе. Источники и купальни оборудованы лестницами. Здесь же можно и перекусить в кафе. Интересную и подробную книгу о событиях, связанных с явлением иконы написала жительница Уфы Гульджан Нажимова. Книга так и называется «В гостях у Табынской Божьей Матери».

Когда трудно надеяться на медицину, на какую-то социальную справедливость и поддержку властей, люди начинают верить в помощь свыше. И, наверное, эту веру не надо отнимать, если она в чем-то помогает.

Массу чудесных легенд я услышала, побывав как-то в небольшом селе под названием Скворчиха. Оно находится неподалеку от города Октябрьский, где недавно построен храм. При храме создан женский монастырь. Там хранятся мощи блаженной Варвары Скворчихинской. О Варваре Скворчихинской известно не столь широко, как, например, об иконе Табынской Божьей Матери или об явленной иконе Николая Чудотворца в храме Николо-Березовки.

Но по рассказам и письменным преданиям личность эта была поистине удивительная. До революции Варвара работала учительницей в гимназии, верила, как и многие в Бога. А когда большевики отменили эту веру и стали насаждать атеизм, она не смирилась с этим и не отказалась от своей веры. Из гимназии ей пришлось уйти и посвятить себя служению. Последние годы своей жизни Варвара провела в Скворчихе, проживая в загончике для овец без отопления, без одежды, без пищи. Согласно легенде, блаженная Варвара обладала способностью предсказывать и лечить, и люди, прослышав про это, приезжали к ней за помощью со всех концов республики. Из своего убежища Варвара выходила только ночью за водой к роднику, и, говорят, все вокруг нее озарялось сиянием.

Родник тот существует до сих пор. Рядом с ним поставлена небольшая часовенка, которую круглый год охраняют и обихаживают послушницы из женского монастыря. Я побывала в Скворчихе в феврале. В избушке, занесенной по крышу снегом, жила одна молодая девушка-послушница, которая без страха и упрека несла свою службу.

Этот источник и мощи Варвары Скворчихинской в храме города Октябрьского также стали местом паломничества, может быть, не столь популярным, как Красноусольск, но все же достаточно известным.

Любят наши паломники и «Святые кустики» - мужской монастырь неподалеку от города Бирска. Как- то я побывала там на Рождество Христово, отстояла Всенощную в небольшой битком набитой церкви. В маленьких рубленых деревянных избах рядом с храмом живут молодые монахи, которые помогали местному батюшке вести Всенощную. Места в Кустиках чрезвычайно живописны, и батюшка пользуется большим уважением у паломников и прихожан.

Все эти святые места, наверное, тоже каким-то образом работают на создание положительного имиджа республики. Правда, это связано больше с православием, чем с мусульманством. Мусульмане же традиционно предпочитают совершать хаджи за пределы республики, в Мекку.

А что же можно посмотреть тем, кто особо не верит ни в Бога, ни в Аллаха, но ищет неких необычных эзотерических ощущений? Конечно, самый популярный объект посещений для таких людей - это Аркаим в соседней Челябинской области. О древнем городище, одном из 25, найденных в Стране городов, можно написать очень много интересного, но это тема другого материала. Я же хотела бы рассказать немного о совершенно новом объекте у нас в республике, привлекающем уже сегодня к себе тысячи туристов со всей России. Это аналог английского Стоунхенджа, найденный совсем недавно, по историческим меркам, близ деревни Ахуново в Учалинском районе.

Раскопки археологов из Восточного экономического гуманитарного университета, совершенные в первом десятилетии этого века под руководством Василия Федорова и Янины Рафиковой, показали, что учалинская земля таит в себе немало загадок.

- Найденные близ Ахуново менгиры – большие вертикально стоящие камни – это наиболее известные и популярные объекты земного шара, - пишут в своем буклете руководители экспедиции. И поясняют далее:

- Мегалиты (от греч. «большой камень») любят посещать туристы, вокруг них слагается множество легенд. Самым значительным мегалитическим сооружением Европы является британский Стоунхендж – грандиозное сооружение в виде монументального каменного кольца из многотонных глыб. Изображения его невероятно популярны. По мнению ученых - Ахуновские менгиры также, как и Стоунхендж – это археоастрономический объект, который был необходим древним людям для наблюдения за звездами. Самое поразительное, что мегалиты Учалинского района старше Аркаима почти на тысячелетие! Недаром это место мгновенно стало объектом массового паломничества.

К сожалению, у медали есть и другая сторона. Осенью прошлого года часть менгиров уничтожили неизвестные варвары. Мегалиты удалось, конечно, восстановить. Древний памятник теперь огородили, поставили охрану. И, как сообщил нам краевед Дмитрий Дмитриев из Учалов, в конце июня состоялось торжественное открытие Ахуновского комплекса менгиров при горизонтальной обсерватории ариев, получившего весной этого года статус особо охраняемой территории. Дмитрий прислал в редакцию и множество фотографий, запечатлевших это событие.

Правда, вызывает критику автора сообщения то, что за вход на территорию памятника берется теперь 40 рублей, но пока ничего не предлагается туристам: ни буклетов с информацией, ни каких-либо сувениров, например, футболок с изображением мегалитов, кепочек и так далее. Нет пока поблизости никакой инфраструктуры. Но, думается, в будущем все это появится…

Главное, что у людей есть страстное желание не только путешествовать, но и духовно развиваться, расти. И, наверное, именно в этом – решение всех наших проблем. Ведь духовно развитый человек со своим нравственным законом в душе никогда не убьет, не обманет, не украдет, не переступит через свою совесть. Недаром Гете говорил, что самые поразительные вещи в мире – это звездное небо над головой и нравственный закон в душе…

Назад в раздел

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты

ФК «Уфа»: «обычная» многосерийная интрига

автор: Дмитрий Слезин

В 13-м туре, венчающем первый круг первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона, как и предполагалось, произошло несколько мини-сенсаций. К слову, тур пока бескомпромиссный – ничьих в пяти прошедших встречах не было.

Ожидаемо, но очень тяжело, «Горняк» выиграл в Учалах у гостей из казанского «Рубина-2» — 2:0. На исходе часа счет открыл Максим Токарев – 1:0. А заменивший его на последних минутах Александр Кудрявцев, со зловещим для тура номером на спине 13, успел закрепить успех – 2:0. Примечательно, что в составе казанцев зрители могли наблюдать игру молодого уфимского защитника Виктора Гараева.

Долгое время нули горели на табло в Тюмени, где «горожане» принимали пермский «Октан». Но в концовке хозяева дожали пермяков, установив неприличный счет 3:0.

С таким же разгромом уходили проигравшие с поля в Дзержинске — так неожиданно крупно оступился «Химик» против приезжей «Сызрани-2003» — 0:3.

Всего один мяч был забит в Ижевске – «Зенит-Ижевск» не без труда остановил аутсайдера — кировское «Динамо» — 1:0.

Наконец, главная сенсация произошла в Тольятти. Уже в дебюте местная «Академия» показала лидеру – нижнекамскому «Нефтехимику», что настроена отнять у него очки – 1:0. Гостям лишь в начале второго тайма удалось счет сравнять – 1:1.

Когда же дело катилось к ничьей, в добавленное судьей время, «академики» вырвали победу – еще один 13-й номер Александр Коротаев поставил под сомнение чемпионское место фаворита после первого круга – 2:1.

В одном из двух оставшихся в первом круге матчей, вроде бы, сюрприза не ожидается – «Волга» должна на воем поле в Ульяновске спокойно обыгрывать не одержавшую ни одной победы за 12 туров новотроицкую «Носту». Но, как говорится, в таком футболе все возможно.

А вот второй поединок – чуть ли не гвоздь программы всего первого круга турнира. Встречаются «горожане» Челябинска и Уфы. И тут время вспомнить о нескольких сериях.

Хозяева из «Челябинска» не могут взять очки, более того, забить хотя бы один мяч на своем поле вот уже четыре встречи подряд (четыре поражения), выиграв дома пока один раз с трудом у «Рубина-2» — 2:1.

«Уфа» же рекордсмен нынешнего сезона. Самый впечатляющий рекорд – 1020 минут без пропущенных мячей – это достижение не удавалось никому в «Урало-Поволжье» в 21 веке уж точно. Сопровождает этот рекорд и другой – ни одного поражения с начала турнира – это уже 12 игр, побито достижение двух предыдущих «выходцев» в первый дивизион – саранской «Мордовии» и оренбургского «Газовика» (напомним, Уфа тоже ставит задачу выхода в ФНЛ). Правда, это только половина пути «Уфы», если сравнивать с просто фантастической поступью стерлитамакского «Содовика» в 2005 году в первый дивизион – он в том сезоне проиграл лишь однажды в гостях альметьевскому «Алнасу» — 0:1, а до этого был непобедимым в 24 матчах подряд (!). Кроме того, Стерлитамак в том чемпионате лишь дважды сыграл вничью, забил 108 мячей, пропустив всего 19 голов в 36 матчах.

«Уфа» забила всего девять в 12 играх, но и пропустила всего один.

Что касается последних двух лет в зоне «Урал — Поволжье». То победитель 2009 года саранская «Мордовия» проиграла лишь «Газовику» из Оренбурга 2:3, повторившему чемпионский путь в следующем сезоне (споткнулась на 12-м матче с начала турнира).

А вот «Газовик», ныне штурмующий ФНЛ, в прошлом году потерпел два поражения. И оба – от соперника нынешней «Уфы» — ФК «Челябинск» (как на своем поле, так и на чужом). Так что, челябинцы могут считаться злыми гениями лидеров.

Тем более, у «горожан» Андрея Канчельскиса есть еще пара неприятных рекордов. Это шесть «сухих» ничьих 0:0 (три из которых в трех последних матчах), больше «мирных исходов» нет ни у кого в зоне. Это лишь один гол с игры в восьми последних поединках (и то дома аутсайдеру Кирову – 1:0, второй забит «Рубину-2» на его поле с пенальти три матча назад). Кроме того, просто огромная проблема у команды Канчельскиса с нападением – нет ни одного здорового форварда в обойме к сражению в Челябинске. Словом, такую интригу было бы трудно  придумать специально.

На десерт напомним еще раз, что «Уфа» в нынешнем сезоне пока единственная непобедима (и лучший показатель обороны – 1 пропущенный мяч) во всем российском профессиональном футболе. А это 16 команд Премьер-лиги, 16 команд Молодежного первенства РФ, 20 команд бывшей первой лиги (ныне Футбольная национальная лига (ФНЛ), и пять зон второго дивизиона: «Юг» (18 команд), «Запад» (16), «Центр» (14), «Восток» (13) и «Урал — Поволжье» (14) – то есть среди 140 коллективов (конечно, не без сноски на разный уровень дивизионов).

Итак, вечер 8 июля 2011 года: ФК «Челябинск» — ФК «Уфа».

  • Печатать
  • A-A+
  • Женщины Башкортостана готовы вносить предложения в «Народную программу» общероссийский народный фронт // 14:16 (8/07/2011)
  • ФК «Уфа-95»: Пономарев – голевое будущее башкирского футбола? футбол // 14:07 (8/07/2011)
  • Екатерина Кутушева из Уфы - лучший агент транспортного обслуживания на Куйбышевской железной дороге транспорт // 13:56 (8/07/2011)
  • Создание в Башкортостане Национального конного парка даст региону новый импульс для развития проекты // 13:54 (8/07/2011)
  • Зампредседателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов против внесения кумыса в разряд алкогольных напитков кумыс // 13:33 (8/07/2011)
  • Молодежь УМПО соберется на фестивале близ озера Упкан фестивали // 13:11 (8/07/2011)
  • Пятитысячные и 500-рублевые купюры защитили от подделок банки // 12:45 (8/07/2011)
  • В России начался дополнительный этап сдачи ЕГЭ образование // 12:30 (8/07/2011)
  • Федеральная комиссия проверила в Башкортостане Центры здоровья здравоохранение // 12:08 (8/07/2011)
  • В Башкортоcтане сумма безналичных операций выросла на четверть банки // 12:05 (8/07/2011)

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей?

В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? Фото предоставлено Натальей Караваевой.

Может ли человек, едва вышедший из комы, быть председателем собрания жильцов? Может ли прибор, реальная цена которого – 70 тысяч рублей, стоить 220? Оказывается, может. На днях в редакцию «ОЭГ» обратилась жительница Демского района Наталья Караваева, старшая по дому N31/2 по улице Правды. История, рассказанная ею, не нова, но все же, поражает своей циничностью.

- Как вы знаете, в Уфе с сентября 2010 года началась компания по установке счетчиков, - рассказывает Наталья. - 1 сентября к нам, жителям дома по улице Правды, 31/2, пришли главный инженер ЖЭУ N70 и пять мастеров. Они сообщили нам, что в Уфе тендер на установку теплосчетчиков выиграла компания «Теплоком».

- Если в этом году вы поставите теплосчетчик, это обойдется вам всего в 210 тысяч! - заявили нам коммунальщики. - А вот если на следующий год - уже 330!

- Откуда такие суммы? - попытались выяснить мы.

Но ответа не было...

- В тот день жители дома не сказали ни да, ни нет, - рассказывает Наталья. – Мы решили, что сначала изучим рынок, узнаем цены по Уфе и сами выберем компанию. Ведь по закону именно собственники должны выступать с инициативой выбора. Тогда мы еще не догадывались, что нас ждет. А через некоторое время, тоже в сентябре, началось странное. По квартирам начали ходить мастера ЖЭУ N70. Людям они давали пустые бланки решения собственников (см. на фото). Эти документы предлагалось подписать. Причем слова при этом звучали следующие:

- Сейчас вы подписываетесь «за» или «против» теплосчетчика! Подпишите – и летом не будете платить за тепло!

Ну скажите, кто же откажется сэкономить? В результате, многие подписались. Особенно много среди подписавшихся было пожилых людей. Люди радовались – как хорошо, как здорово, экономить будем…

Ни цена счетчика, ни название компании в этой бумаге указаны не были. Просто пустые графы. Вся эта процедура была названа принятием решения «методом заочного голосования».

- Лично я пустой бланк не подписывала, - говорит Наталья. – Но от этого уже ничего не зависело… Уже 2 ноября ко мне заглянул главный инженер ЖЭУ N70.

- А знаете, у вас в доме решение по счетчику принято! - радостно сообщил он. - 51,7 процента жителей проголосовали «за»! Выбрали компанию «Теплоком».

Я в шоке – как, почему? Должен быть протокол собрания жильцов, покажите! Конечно же, мне ничего не показывают.

Только несколько недель спустя мне в руки попала эта бумага (см. фото). Очень интересная, хотелось бы заметить!

Итак, смотрим, кто у нас «инициаторы собрания». Женщина из седьмого подъезда, старичок из пятого подъезда, и мужчина из седьмого. Я отправляюсь разговаривать с этими людьми.

Старичок из пятого подъезда (он же, якобы и секретарь собрания) – ни сном ни духом про собрание не знает. Да и вообще – ничего никогда не подписывает, поскольку всего боится. Мужчина из седьмого – смотрит недоуменно.

- Какое собрание, где? Я не в курсе!!!

Дальше - женщина из седьмого подъезда (будто бы инициатор собрания и председатель собрания). И здесь начинается самое интересное. Оказывается, в конце августа она попала в тяжелейшую аварию, врачи вытащили ее буквально с того света! Весь сентябрь бедняжка была в коме, а половину октября провела в стационаре. Врачи выписали ее только 15 октября.

- То есть она не могла быть ни инициатором, ни председателем, да и подписать протокол собрания (датированный 14 октября) ну никак не могла! – поясняет Наталья Караваева.

Куда только не обращалась после этого Наталья! И в УЖХ Демского района, и в администрацию города Уфы, и в прокуратуру, и в Госжилинспекцию, и в УФАС по РБ… Почти во всех ведомствах женщину вежливо «посылали». К примеру, в прокуратуре Демского района Наталье заявили, что это дело им «неинтересно». В УЖХ и администрации и вовсе - бурчали что-то невнятное.

Правда, в конце февраля из прокуратуры района, все-таки, пришел ответ. Ведомство провело проверку и выяснило, что, как минимум, четыре подписи жильцов в протоколе собрания собственников дома N31/2 были подделаны.

- Думаю, на деле сфальсифицированных подписей больше, - уверена Наталья. - Но в любом случае, это уже не 50 процентов жильцов. И решение о выборе компании уже не имеет силы!

Впрочем, на этом все и закончилось. Чиновники и коммунальщики – на своих местах, никто не наказан…

Единственное, чего удалось добиться – это снижения цены до 163 тысяч рублей, - рассказывает собеседница «ОЭГ». – Но и эта цена не обоснована. Не так давно я общалась по интернету со сметчиками из других регионов. Так вот, - расценки по счетчикам в соседних городах - 75-80 тысяч! А ведь сами приборы везде одинаковы!

Вообще, смета – вопрос отдельный. Со сметой наша героиня отправилась в инвестиционно-строительный комитет города Уфы. Там ей удалось показать документ опытному специалисту со стажем. И вот что выяснилось:

- В этой смете не работают законы арифметики. Когда строки складываются, сумма не получается! Перед нами - липовая коррупционная смета, которая делается за откаты, - пояснила специалист-сметчик.

Что интересно, на последнем листе сметы вдруг неожиданно «выплывают» некие «прочие расходы» в размере 27 тысяч рублей, а также «строительные работы» на 38 тысяч. Интересно, о каких «прочих расходах» может идти речь? Все мы знаем, что теплосчетчик - простейший прибор. И «строить» там практически нечего!

- Так что же, уголовное дело так и не возбуждено? – интересуюсь у Натальи.

- 25 мая уголовное дело все-таки, было заведено. Правда, толку от этого мало. Меня вызвали к дознавателю, я рассказала ему все необходимое, но… У меня большие подозрения, что это дело, как говорится, - «висяк». Моя подпись не подделана, я не могу активно участвовать в этом процессе. Я – просто свидетель. А люди, чьи подписи подделаны (пострадавшие) – судя по всему, не настроены бороться. Кто-то болеет, кто-то боится, кому-то - просто лень.

Что самое удивительное, аналогичная ситуация - по всей Деме (а может, и по всей Уфе). Так, прокуратура Демского района после моего обращения выборочно проверила еще семь домов в Деме. И во всех обнаружила подделанные подписи…

Стоит признать, что кое-что удалось сделать в этом отношении Управлению ФАС по РБ.

- В конце мая было организовано заседание по нашему делу в антимонопольной службе. Я лично участвовала в заседании, - говорит Наталья.

- Дело у вас очень интересное, - сказали антимонопольщики. – Никогда еще ничего подобного в нашей практике не было!

В итоге, Демское УЖХ признали нарушителем закона о конкуренции. И выдали предписание.

- Но какое, я до сих пор не знаю, - сетует старшая по дому. – Дело в том, что предписание выдается на руки только ответчику.

Так что же дальше? В планах Натальи Караваевой на ближайшее время – обратиться в ОБЭП.

- Не допустить выставления счетов-квитанций на завышенные суммы, - вот моя главная задача, - говорит она.

И я поражаюсь стойкости этой женщины. Она решилась противостоять наглости беспределу, не жалея времени и сил...

Так почему же этими вещами должны заниматься простые люди? Почему власти не могут решить эту проблему, ведь у них, в отличие от простых тружеников, есть для этого все рычаги? Почему доказывать свои законные права приходится именно таким образом? Почему коммунальщики продолжают попытки украсть наши с вами денежки, и это остается в порядке вещей?

- В середине октября (когда «голосование» шло полным ходом) я заглянула в подвал, - говорит собеседница «ОЭГ». - И обнаружила, что счетчик уже установлен! То есть еще до липового голосования за нас уже все было решено.

- К нам поступило только одно коммерческое предложение – от компании «Теплоком». Других официальных предложений непосредственно в нашу УК не поступало.  Поэтому мы вышли к жителям с предложением именно этой фирмы, - сообщил «ОЭГ» экономист УЖХ Демского района Владимир Уткин. - Цену на счетчики мы не устанавливаем. Мы – всего лишь посредники. Наша задача – получить коммерческое предложение и ознакомить с этим предложением жителей, что и было сделано. Так что вопрос по стоимости счетчика – это вопрос не к нам.

Но если жители считают, что цена завышена, и они могут это обосновать – замечательно! Мы готовы к диалогу!

На самом деле мы даже не выставляем  по данному жилому дому счета-квитанции, не делаем разбивку суммы по квартирам, потому что поступило заявление от гражданки Караваевой. Уфимская тепловая компания даже подала на нас в суд из-за того, что мы задерживаем оплату! Но у нас есть причина – недовольство жильцов. И мы не будем оплачивать долг до выяснения всех деталей.

Сейчас мы дополнительно проверяем смету. Отправили ее в УЖХ города Уфы – пусть ее проверят на соответствие выполненным работам более грамотные сметчики. Если будет выявлен факт завышения, будем действовать! Если все подтвердится, мы выдвинем «Теплокому» претензию. Будем судиться, чтобы они установили нам реальную цену.

Хочу отметить, что мы как УК не заинтересованы в увеличении стоимости, мы – «за» жителей, а не «против». Проблема в том, что жители не представили нам четких доказательств, что цена завышена. Насколько мне известно, Наталья Караваева отдавала смету каким-то своим сметчикам. Вот если бы эти сметчики написали заключение, указали конкретные пункты с завышением, - мы бы это учли. А пока – все только на словах, и никакой конкретики.

В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей? В Демском районе Уфы коммунальщики обманывают жителей?

Назад в раздел

Андрей Потылицын, 08.07.2011 11:03:13
Полагаю,что из заголовка статьи смело можно убрать часть: "В Демском районе Уфы..." остаток текста заголовка аккурат и будет отражать действительность ЖКХ в полной мере. smile:D

08.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты