Архив за 09.07.2011

«Агидель» проиграла «Иртышу» во внезапности

В матче первенства России по футболу в зоне «Центр — Урал» первого женского дивизиона «Агидель» в Уфе уступила омскому «Иртышу» — «всухую» — 0:2.

Игра тоже была суха на голевые моменты, — ни те, ни другие чего-то вразумительного в атаке не показали. Хотя борьбы, что было здесь, хватило бы на несколько матчей.

Гости открыли счет первой же атакой на 20-й секунде – с угла штрафной мяч был послан в дальний угол – 1:0.

Это на 200 процентов устроило гостей, и они сосредоточились на обороне своих ворот, причем, начиналась она еще в центре поля. Уфимки пытались пробиться через центр, но омички были бдительны и пресекали все эти попытки хозяек поля.

Жара, видимо, дала о себе знать, и девушки неточными передачами мучили своих же подруг по команде – игра Уфы расклеилась и превратилась в «пластилин», из которого получалось мало что похожее на атаку.

В общем, кроме штрафных (а их было около четырех-пяти), которые пробивались выше ворот, ничего опасного в первом тайме у ворот «Иртыша» создано не было.

А едва начался второй тайм, гости, видимо, получившие установку, в первые минуты, пока еще свежие, ошеломить соперниц, провели разящую атаку – удар в правый угол впритирку со штангой миниатюрной Ольге Минюк отразить не было шанса – 2:0.

Уфимки пытались весь второй тайм что-то сделать, но четкая линия обороны из четырех «иртышанок», ничего сверхъестественного не придумывая, свои ворота так и не позволила распечатать.

В воскресенье, 10 июля, девушки сыграют повторный поединок на Девичьем поле в Уфе.

  • Печатать
  • A-A+

09.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Виноград, курорт и море

 Сегодняшний маршрут: Кушнаренково - Буздяк - Давлеканово.Не останавливаясь на официозе, скажу, что особо привлекло внимание в поездке. 
1. Виноградники в Кушнаренково. В 1934 году Лидия Стреляева заложила плантации на склоне, ведущем к селу. Природная аномалия, - на этом склоне всегда "теплее" на 3-5 градусов, чем в "обычном" мире, и огромное упорство супругов Стреляевых,  позволили выращивать эти теплолюбивые растения у нас в республике. Так сформировалась самая северная в мире (?) плантация винограда. Мне обещали привезти попробовать урожай нового сезона. Говорят, что ягоды (или плоды) вкусные. Попробую - расскажу. Но нужны ресурсы для поддержания этого необыкновенного природного уголка.

                      

                                    Сегодняшняя хозяйка плантаций, Нина Васильевна, и ее виноградники
                     
                                        Осенью будет сладкий виноград

2. Буздякский район. Озеро Таллыкуль. Во времена Хрущева в этих краях осушили большое озеро. Хотели сделать пастбища, получили камыш, болота и торфяники. Мелиораторы  так "боролись" с природой. Остался небольшой фрагмент водоёма. Здесь много рыбы, живут лебеди и купаются люди. Берега красивы. Восемь лет назад сделали проект строительства на берегу озера детского дома отдыха и горнолыжных подъёмников. Цена - 350 млн.руб. Пошел год девятый. Денег в казне сейчас на такие проекты нет. Будем искать инвесторов. Может кто-то и откликнется на вариант 50 на 50. Т.е. половину возьмет на себя республика, а другую половину - инвестор.
         

        Места хорошие. Пахнет травами, полынью и мёдом

3. Озеро (море) Аслыкуль. Много народу, мало порядка и ухоженности. Сотни машин, тысячи людей. Удобств - минимум. Ещё один вариант "дикого" отдыха. И так уже - много лет. А ведь это территория национального (или природного, надо уточнить!) парка. Варианты - обустроить береговую зону, цивилизовать отдых, создать условия для людей. Надо обсуждать, как это сделать. Ясно одно, нужны затраты и приличные усилия.

 Славное море...


Купаться в прибрежной зоне не очень хочется. Купальщики "перебаламучивают" воду, да и прибой "работает".




Вид на стоянки с воздуха...


... и с земли.

Вот, обычная поездка. А заявок на финансирование более чем на 500 млн.руб только по трём необычным объектам. А я ведь не рассказал о необходимых ремонтах больниц (Кушнаренково и Давлеканово), ремонте школы (Давлеканово), строительстве инфраструктуры в райцентрах (дороги, газ, водоснабжение), ну, и т.д. 

На обратном пути. А вот и наши рисовые поля, подумает кто-то. Но увы. Это поля... фильтрации стоков в Чишмах. А жаль, что не рис...Поправка. Это поля фильтрации чишминского сахарного завода

 
              

09.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

«Салям», «Галактика» и «Надежда» защищают честь Башкортостана в «Кожаном мяче»

С 9 по 16 июля в Салавате команда «Салям» Октябрьского района Уфы примет сверстников 1996-1997 г.р. из Приволжского федерального округа в рамках Всероссийских зональных соревнований по футболу на приз клуба «Кожаный мяч».

Команда «Галактика» (Туймазы) в настоящее время принимает участие в зональных соревнованиях среди команд возрастной группы 1998-1999 г.р. в Екатеринбурге.

Сейчас проходят соревнования и среди команд возрастной группы 2000-2001 г.р. в Челябинске. Честь Башкортостана отстаивает команда «Надежда» из Стерлитамака.

Победителям выше названых соревнований предстоит участвовать в финальных турнирах, которые пройдут: с 6 по 15 августа в Геленджике (среди футболистов 2000-2001 г.р.), с 15 по 24 августа в Волжском Волгоградской области (1998-1999 г.р.), с 20 по 29 августа — в Краснодаре (1996-1997 г.р.).

  • Печатать
  • A-A+

09.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Агидель» принимает омский «Иртыш» на Девичьем поле

Уфимская «Агидель» 9-10 июля в рамках первенства России среди женских команд первого дивизиона (зона «Центр — Урал») проведет два домашних матча.

Соперницами подопечных тренерского тандема — Альбины Рашитовой и Натальи Черновой – на Девичьем поле в Уфе станут футболистки «Иртыша» из Омска. Начало матчей – в 17 часов.

Напомним, «Агидель» провела по два поединка в родных стенах, и на выезде. В Уфе было одержано две «сухих» победы – 3:0 и 5:0, в Перми уфимки дважды уступили 0:2 и 1:3. Пока у команды 50-процентный результат.

Лидируют футболистки пермской «Звезды-2005-М», у которых 100-процентный набор очков.

  • Печатать
  • A-A+

09.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Башкортостане кумыс не считают алкогольным напитком

В Башкортостане кумыс не считают алкогольным напитком Фото с сайта www.olgartg.ya.ru.

Население Башкортостана и депутаты Госсобрания - Курултая РБ опасаются, что кумыс – этот замечательный напиток, наш национальный продукт, бренд республики, депутаты Государственной Думы Российской Федерации могут внести в список алкогольной продукции.

Изменения в алкогольном законодательстве проходят сейчас в Государственной Думе Федерального Собрания РФ финальные чтения.

После их принятия к алкогольным напиткам будет относиться не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта. Напиток, содержащий 0,5 и более процентов этилового спирта, должен, согласно этим поправкам, быть отнесен к разряду алкогольных, что повлечет заметное ужесточение порядка его реализации и рекламы.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на их основе» внесло в Госдуму Правительство РФ. Парламентарии вводят жесткие ограничения по времени и местам продажи алкоголя. Запрет коснется рекламы любой алкогольной продукции.

Квас, кефир и кумыс могут быть также отнесены к категории алкогольных напитков. Перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, пока окончательно не сформирован.

Кумыс - этот терпкий кисловатый напиток, наверное, нельзя назвать вкусным. Но удивительное дело, выпив хотя бы бутылку кумыса, сразу ощущаешь прилив энергии, бодрости, сил. А уж если попить кумыс в течение месяца регулярно, то про многие болячки можно просто забыть. Кобылье молоко, приготовленное по особой технологии, можно смело назвать напитком богов по своим оздоровительным свойствам. Недаром еще в позапрошлом веке на кумысолечение к нам в Башкирию приезжали такие знаменитые личности как Лев Толстой, Антон Чехов, поэт Саша Черный. Марина Цветаева лечила в Башкирии от туберкулеза своего мужа Сергея Эфрона.

Кумыс был известен еще в глубокой древности. Геродот, описывая быт скифов, упомянул, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. В "Ипатьевском списке" рассказывается, как в 1182 году князь Игорь Всеволодович попал в плен к половцам-кочевникам на юго-востоке России, и ему удалось бежать, воспользовавшись тем, что его сторожа напились кумыса, опьянели и крепко заснули. Французский монах и миссионер XIII в. Рубрикус, рассказывая о своем путешествии в Татарию в 1253 году, подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса: "Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение; слабые головы от него пьянеют, и он производит обильную мочу".

Венецианский путешественник Марко Поло писал: "Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что его можно принять за белое вино, это очень хороший напиток".

Кумыс богат целебными веществами: ферментами, микроэлементами, антибиотиками, витаминами А, В1, В2, В12, D, Е, С, молочной кислотой. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, функцию почек. Выяснилось также, что кумыс повышает потенцию.

Да, кумыс содержит некоторый процент алкоголя от 0,5 до 5 градусов. Но дело в том, что есть разные виды кумыса. Технологи подразделяют кумыс на слабый, его употребляют в первые сутки, средний — 2-3 суток. Крепким он становится на четвертый день. В слабом кумысе содержание алкоголя по норме стандарта примерно около 1%, среднем – 1-1,5%, а в крепком – 3%. Но все это за счет собственного молочнокислого брожения. Этиловый спирт в кумыс не добавляется.

Весь вопрос в том, является ли этот напиток опасным для человека? Может ли человек, регулярно употребляющий кумыс, впасть в алкогольную зависимость?

Редакция «ОЭГ» задала этот вопрос уфимскому писателю, врачу-наркологу Артуру Кудашеву.

- В своей многолетней практике я не встречал случаев, чтобы люди спивались или впадали в алкогольную зависимость от кумыса, - ответил Артур. - Реальной опасности кумыс не представляет. Конечно, кумыс, содержащий до пяти процентов алкоголя, сопоставим с пивом, но этот вопрос, как мне кажется, надо изучать. Много ли такого крепкого кумыса производится? Можно ли вообще напиться кумысом допьяна?

По мнению врача-нарколога, было бы правильней создать при принятии поправок к закону некий дополнительный список продуктов питания, содержащих небольшой процент алкоголя, таких как квас, кефир, кумыс, которые бы не входили в перечень алкогольной продукции.

Член Общественной палаты РБ Владимир Шолом был и вовсе резок в своих высказываниях.

- Я в этом балагане не хочу даже участвовать. По-моему депутаты Госдумы РФ хотят вместе с водой выплеснуть и ребенка! Или подтягивают новые поправки к другому закону, по которому водители автотранспорта, у которых обнаружено хоть какая-то толика алкоголя, лишаются прав. Сколько водителей у нас пострадало из-за этого! Почему бы, как в Европе, не разрешить небольшое количество промилле в организме?

Действительно, депутаты Госдумы, по мнению опрошенных нами людей, иногда попросту перегибают палку. Когда же мы, наконец, научимся находить золотую середину, а не шарахаться из крайности в крайность? Будем надеяться, что кумыс все-таки останется в списках полезных и оздоравливающих напитков и не будет объявлен вредным алкогольным продуктом…

09.07.2011 · admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты