?php wp_head(); ?

Архив за 27.07.2011

В Уфе начали исчезать пробки

В Уфе начали исчезать пробки Фото с сайта www.newsufa.ru.

Кто из нас не ругался нецензурными словами, застряв в городской пробке? Нервы на пределе. Автомобиль свой жалко, скорости без конца переключаешь. Дергаешься, боишься, что вот-вот закипит что-нибудь. А стоять в пробке в душном, пропахшем потом автобусе после рабочего дня, где людей, как кильки в бочке, и того противней!

Пробки, казалось бы, неизменное и непреодолимое зло цивилизации и автомобильного комфортного передвижения.  Но и с ними можно бороться. Вчера, например, я испытала  огромную радость, попав домой на целый час раньше. Обычно на спуске в Сипайлово после ипподрома «Акбузат» автомобильный поток замирал и начинал двигаться со скоростью улитки. Чтобы преодолеть эту пробку, примерно, в километр-два, уходило около 40 минут или даже часа  каждый день. Приятного мало! А вчера привычной пробки вдруг не стало. Причиной тому – появившийся отдельный поворот направо с Жукова на Гагарина. Официально он еще не открылся. Ленточку не разрезали. Но дорогу уже заасфальтировали, и автомобили начали по ней ездить. В результате пробка, которая долгие годы мучила жителей Сипайлово да и всей Уфы тоже, исчезла.

Редакция «ОЭГ» выразила по этому поводу благодарность заместителю начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Уфы Николаю Соловьеву.

— Да я и сам сегодня целый день улыбаюсь, — ответил Николай Соловьев. — Когда люди говорят «спасибо», просто крылья вырастают. Хочется дальше работать.

На самом деле, высказал свое мнение один из главных коммунальщиков столицы, для того, чтобы решить проблему пробок в Уфе,  нужны не столько деньги,  сколько, прежде всего мозги.

— Я много ездил по разным городам России, смотрел, как там решаются проблемы пробок. Бывал в Казани, в Екатеринбурге, в Челябинске, — рассказал далее Николай  Соловьев. — В Челябинске обратил внимание, как там  много поворотов направо, что разгружает дороги, препятствует созданию пробок. В порядке эксперимента  этой весной и в Уфе мы сделали около 40 дополнительных поворотов направо на различных перекрестках. Особенно мне самому нравится поворот направо в районе южного автовокзала, который помог убрать вечную пробку на перекрестке улиц Округа Галле и Зорге. Такие же повороты мы оборудовали на улице Тухвата Янаби, Жукова.

В порядке эксперимента, — продолжил Соловьев, — мы занялись и расширением уфимских улиц в старом центре города. Расширили улицы Цюрупы, Кирова, Коммунистическую. С Коммунистической – особая история. Там был тротуар шириной 12 метров и проезжая часть улицы -12 метров. Автомобили могли двигаться только в один ряд. Мы расширили проезжую часть. Появились места для парковки, а машины теперь могут ездить по этой улице в три ряда. Правда, были и недовольные этим пешеходы…

Конечно, недовольные всегда бывают. Всем ведь не угодишь.  Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик, как написал когда-то незабвенный Николай Васильевич Гоголь.

И все же в плане расширения улиц и рассасывания пробок в Уфе чувствуется явный прогресс. Этого уже нельзя отрицать. Респект и уважение за это тем, кто занимается столь важным делом!

И вообще я бы предложила помимо критики и негатива создавать в «ОЭГ» и банк хороших добрых новостей.

Способность видеть хорошее, радоваться жизни и умение выражать благодарность – это очень важный элемент культуры личности, а также важное условие развития общества. Даже в самые трудные времена советской истории, в период войны и послевоенной разрухи, создавались песни и фильмы, пронизанные радостью жизни, оптимистичным настроем. «Веселые ребята», «Свинарка и пастух», «Свадьба в Малиновке». Сколько было фильмов, которые веселили, согревали душу, давали импульс к созиданию.  Помните, Марк Бернес пел: «Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно». Он прожил хорошую благополучную жизнь, потому что в ответ на его любовь и жизнь отвечала ему взаимностью.

А хорошие новости есть. Надо только обращать на них внимание.

К примеру, в Уфе с начала года снизилась безработица на 12 процентов.

Более пяти тысяч жителей столицы за полгода переселены из ветхого жилья.  Растет уровень инвестиций, подрос индекс промышленного производства, больше стало строиться жилья. И так далее и тому подобное…

Критиковать, видеть во всем негатив, опускать души прекрасные порывы, затаптывать ростки любого нового начинания легко. Это не требует особых затрат. Гораздо сложнее сделать что-то хорошее, по-настоящему нужное людям. Труднее отыскать что-то радостное, чем горькое и печальное…

Назад в раздел

ShaRM, 27.07.2011 18:52:01
Народная примета: В Уфе начали исчезать пробки — значит пришло лето.
Радик Мухарямов, 27.07.2011 19:12:14
Хорошая новость поднимает настроение. Я редко езжу в Сипайлово, чаще мимо и всегда удивлялся пробкам в этом микрорайоне.
Нур Даутов, 27.07.2011 20:28:59
Согласен. Посмотрим будут ли пробки, начиная с сентября. Сейчас половина жителей Уфы в отпусках, на дачах, студентов нет, да и припарковаться во дворе легче. Это я не из вредности говорю, я рад что власти города работают не покладая рук, но чувствую что этих мер недостаточно. Нужны новые дороги, развязки, нестандартные решения и это дело не одного года, а нескольких лет и даже десятилетий. Да, позавчера утром около часа простоял на Тимашевском переезде. Пробка была начиная от «Аптеки». Закрытый переезд. Решения нет много-много лет…
Orca, 27.07.2011 22:41:50
А господин Соловьев рассказал уважаемой редакция «ОЭГ», как его подрядчики во время расширения этих улиц с грубейшими нарушениями кучи законов и постановлений Правительства РБ повредили, вывели из строя большое количество коммуникаций, в частности телефонных? Сомневаюсь. Причем повреждения и нарушения были не потому,что форс-мажор или иначе было невозможно. А в следствии демонстративного игнорирования производителями работ всех требований Федеральных законов и иных нормативных документов с одинаковой формулировкой — «Нам дали разрешение и сказали,что решат с вами все проблемы». Решение выглядело так, приезжал уважаемый господин Соловьев в черном кожаном плаще (ну вылитый Бэтман, ага) и выпучивая глаза орал на полквартала — » Ваши коммуникации тут вне закона,вы знаете кто курирует эту программу расширения? Вы знаете,кто выделил деньги на это? Вам что нибудь говорят слова — » Единая Россия»? На вопрос — » А что, Единая Россия сказала что можно рвать, рушить и война все спишет» звучало нечто невразумительное.
Проблема не в целях,проблема в методах.Строители, видя такую «крышу», издевательски игнорировали все требования инспекторов. Массовое явление — повредить связь, тут же быстро засыпать. И приехавшей аварийной бригаде и инспектору «включать дурочку» — «Ниче не было,насяльника… у вас така всегда видать била,да».
Пример: на перекрестке улиц Цюрупа и Окт.Революции, во время проведения работ экскаватором, неотлучно дежурил инспектор, который много раз показал начальнику участка где нельзя копать и важность проложенных коммуникаций. Что делают эти бравые ребята,которым рукоплещет весь город за исчезновение пробок? Они дожидаются момента,когда инспектор (предупредив их) отходит на соседний перекресток чтобы проконтролировать работу там, и ту же экскаватором рвут (!!!) важнейший кабель ВОЛС, идущий на Окт.Революции, 14 (пожарная часть). По которому работают важнейшие линии связи,в том числе и вызов пожарных всего (!!!) города. Да, там было резервирование и город этого не почувствовал. Вы думаете, кого-то наказали? Согласно Административного Кодекса там всех должны были оштрафовать и на приличные суммы. А кто это должен был сделать? Внимание,барабанная дробь…..» Представители администрации и УКХ». Другими словами господин Соловьев и должен был это сделать. Хотите знать его реакцию на упоминание Административного Кодекса. Испражняться он на него хотел. Ну, почти дословно.
Поэтому, если уважаемая редакция «ОЭГ» действительно выдает достоверную информацию, а не служит очередным местом выдачи слащаво-медовых новостей для Президента РБ — не надо делать из героя этой статьи радетеля за наше счастливое будущее.
Наил Валитов, 28.07.2011 00:05:22
Добрый вечер, Светлана!
Тоже проехал по указанному пути в Сипайлово.
Приятно, что у нас в городе есть не только компетентные специалисты и руководители, но и думающие нестандартно, стремящиеяся решить проблему.
Тоже испытал радость езды по этому маршруту города Уфы.
Проблема Сипайлово, это и проблема всегог города, ибо ее прорезает сквозная трасса, соединяющая Шакшу и Черниковку с Центром города.
Большое спасибо Николаю Соловьеву.
При этом особо большое спасибо единоросам.
Поезжая по этой дороге, видел плакат, что решение проблемы автопробок в этом районе города находится под контролем радеющих и живущих интересами горожан партии единоросов.
Хотелось бы, чтобы партия единоросов уделяла внимание и решению проблем обеспечения жильем ветеранов боевых действий, других категорий.
Тем более, что происходит перераспределение полномочий федерального и регионального уровней власти.
Что касается позитива, Светлана, с Вами согласен.
Больше необходимо светлого в нашей жизни, тогда и отношения в обществе гармонизируются.
А это зависит прежде всего от самого человека.
Принцип «стакана» (психологический аспект) пример этому: оптимист всегда видит полноту, а пессимист — обратное.
Но пессимисту необходимо помогать, безусловно, в наполнении остальной части «стакана».
И в этом велика роль ее активной части общества, мыслящего позитивно!
Ufa, 28.07.2011 10:07:14
Интересно, а где обещанные в этом году подземные пешеходные переходы?
ShaRM, 28.07.2011 12:57:21
Цитата
Наил Валитов пишет:
оптимист всегда видит полноту, а пессимист — обратное.

Если, к примеру, человек испытывает страдания, что положительного в этом можно увидеть?

ShaRM, 28.07.2011 13:11:09
Цитата
Наил Валитов пишет:
Но пессимисту необходимо помогать, безусловно, в наполнении остальной части «стакана».

Следовательно, по мнению активной части общества мыслящего позитивно,
оптимист (раз он оптимист) обязан довольствоваться имеющейся половиной «стакана».

ShaRM, 28.07.2011 13:23:24
При таком толковании пессимизма и оптимизма, пессимист и оптимист, т.е. оба — похожи на сумасшедших.

27.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Башкирский футбол: тягостный перерыв

Башкирский футбол: тягостный перерыв Фото автора.

Июль, жара. Наши миловидные карлики мирового футбола, учалинский «Горняк» и «Уфа», пока не играют. Они ждут перемен.

«Горняк» ждет перемен, находясь на втором месте с 31 очком. От первого места, занятого «Нефтехимиком» из Нижнекамска, команда отстает на самую малость – на одну табличную единицу измерения. От третьего коллектива, ульяновской «Волги», команда из Учалов оторвалась аж на три очка. Неплохая позиция для продолжения борьбы.

Помню, предсказывал после матча двух башкирских команд, что «Горняк» будет играть успешно. И ничуть не удивлен, что угадал. Футбол игру любит душевную, грамотную, мудрую, залихватскую. Именно такая у учалинской команды и была.

Проблема сейчас в том, что «Горняк» распрощался аж с двумя лидерами. Ушли на просмотр в более престижные коллективы вратарь Сергей Котов и Алексей Сапогов.

Главный тренер ФК «Горняк» Владимир Силованов сказал по этому поводу:

— Вторая лига — это своеобразный трамплин для дальнейшего карьерного роста футболиста. И это вполне естественный отбор и процесс. То, что футболисты пробуют себя в других командах высшего эшелона, это говорит только о том, что у нас в клубе работа поставлена хорошо. Как я могу быть противником того, что наши игроки идут на повышение?! Остается только сожалеть, что они малый отрезок времени с нами поработали, а с — тренерской стороны только радоваться за них. В другом плане могу с полной ответственностью сказать, что наш клуб готовит серьезных футболистов для решения серьезных задач.

Естественно, на позиции ушедших игроков нам необходимы футболисты, которые бы могли закрыть эту брешь. Совсем не потому, что у нас остались футболисты ниже классом. Нашему действующему вратарю Олегу Ситникову нужен хороший конкурент в команду, и, конечно, нужен еще один нападающий, который мог бы отлично работать в атаке и остроту создавать, и как следствие, грамотно реализовывать моменты. Конечно, я бы не отказался от хорошего защитника в центральную линию, в линию фланга…

То есть по итогам высказываний главного тренера  можно сделать очень четкий вывод. У «Горняка» теперь проблемы с составом. Лучший форвард ушел, классный вратарь один, и не факт, что он сможет играть хотя бы на 80 процентов от того, как действовал его мастеровитый коллега, покинувший команду. Добавьте к этому проблемы в обороне и спросите себя — сможет ли учалинский клуб дальше держаться в топе? Есть некоторые шансы на ответ «да», но «нет» выглядит более привлекательно для ставки. Мы в Уфе знаем, как важен опасный форвард и как плохо, если такого нет.

Сможет ли «Горняк» найти классного нападающего? Не смешите! На них дикий спрос на рынке, и есть большие сомнения, что Учалам удастся приобрести что-то действительно стоящее и результативное. Разве что, сделают верную ставку на того, от кого никто особо не ждал…

«Уфа» сейчас вообще в удручающем положении. Команда лидировала-лидировала и не вылидировала. Голов очень мало пропускает, но забивает вообще куда угодно, но только не в ворота. В итоге последняя скорбная жатва — серия противных гороховых ничьих при одном поражении-разгроме и скатывание на пятую строчку турнирной таблицы.

А нужна какая строчка? Первая. И лучше с отрывом, так как чем дальше – тем сложнее будет очки набирать. Но вместо отрыва отставание. От лидера, «Нефтехимика», аж на шесть очков. Это ж как же теперь «Уфа» должна играть, чтобы догнать и перегнать и нижнекамский клуб, и всех остальных? Безусловно, очень хорошо. Почти как какой-нибудь клуб «премьерки», который временно, вместо Лиги чемпионов, опустили в подвалы «Урала — Поволжья».

Но Уфа так играть не сможет. Следовательно, нас ждет не самое приятное окончание лета, трудная очень и напряженнейшая весна. Причем все так сложно, что в любой момент одно из прилагательных можно будет заменить на приговаривающее словечко «разочаровающее».

Многие разочаровались в Уфе уже сейчас. Да это и несложно сделать при никакой результативности и тускнеющей игре. Некоторые еще верят. Верят не в нынешнюю команду, конечно же, а в то, что покупка новых футболистов поможет. На главном сайте второстепенных лиг появилась информация от бывшего пресс-атташе «Уфы» Сергея Тертышного, что команду уже пополнили сразу четыре новичка – защитник Андрей Сидяев из «Волгаря-Газпрома», полузащитник Артем Блуднов из «Витебска», нападающие Илья Явруян из клуба «Бней-Иегуда» Тель-Авив и Михаил Мысин» из команды «СКА-Энергия»).

Приход Сидяева – радость. Его еще по «Содовику» помнят и любят. Что до остальных, то можно только отметить – в Уфе всерьез взялись за атаку. Уже есть новичок Михаил Мысин – сильный форвард, от которого чуть ли ни чуда ждут. Теперь вот пытаются найти хоть нечто стоящее. Так что новые игры можно ждать с интересом – а вдруг наконец-то хоть чего-то?

Конечно, главный тренер Андрей Канчельскис будет избавляться и от тех, кого сочтет неподходящими игроками. Тот же источник сообщает, что в ближайшее время команду могут покинуть Игорь Лаврентьев, Сергей Часовский, Павел Васильев, Вадим Янчук и Евгений Духнов.

Игроков менять, конечно, следовало, но без замены стиля игры Уфе тоже не обойтись. Канчельскис как-то в начале сезона ткнул меня, что риск в футболе не уместен и не должны полузащитники идти в обводку, если они не Леонель Месси – ведь в этом случае есть шанс мяч потерять и пропустить в контратаке.

Как видим, Канчельскис своего добился – «Уфа» действительно очень мало пропускает. Но только чего-то на пятом месте повисла при этом. Атаку нашего клуба, никаких сюрпризов не таящую, соперники давно изучили – ее успешно нейтрализуют даже аутсайдеры и середняки. Так что у главного  тренера есть выбор: сделать нападение более рисковым, творческим, непредсказуемым или продолжать набирать по одному очку после очередных 0:0. В ближайшее время увидим, что он предпочтет.

27.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Турция по-русски

Турция по-русски Фото с сайта www.russiafaq.ru.

— Вы знаете, как остановить турецкого таксиста, если вы уже едете в такси и вам надо выйти? – начинает экскурсию милая девушка Роксана при выезде из аэропорта Антальи в Турции. – Нужно выпучить глаза, замахать руками и закричать таксисту: «Дурак!» — Народ смеется. – Таксист не обидится, ведь на турецком языке «дурак» обозначает «остановка».

Я первый раз выехала в дальнее зарубежье. Без знания языков, без какой-либо теоретической подготовки. Очень волнуюсь. Все кругом непривычно, но, в общем-то, симпатично. Туроператоры позаботились о комфорте путешествующих. А те из соотечественников, которые уже проторили дорожку за границу, не дают ни на секунду останавливаться в недоумении – со знанием дела бегут в нужном направлении – ставить отметку в загранпаспорта, забирать багаж, регистрироваться у стойки туроператора, занимать места в автобусе. Нужно только следовать в общем потоке, не забывая вертеть головой по сторонам, чтобы хотя бы примерно запомнить на будущее – когда и куда двигаться.

Ликбез в автобусе продолжается.

— Если вам скажут, что у вас в номере отеля бардак, не переживайте. «Бардак» — это всего лишь стакан. А «галстук» — кровать. А вот от употребления безобидных русских слов «сок» и «характер» в обществе турок лучше воздержаться, чтобы не оскорбить их слух. Они обозначают женские и мужские гениталии, соответственно.

После ликвидации безграмотности переходим к экономике.

— Знаете, зачем на крышах всех домов закреплены бочки? В них нагревается вода. Восемь из 12 месяцев в году горячую воду в Турции получают именно так, используя солнечное тепло.

Солнце, действительно, палит. Но в Турцию за солнцем и едут. Особенно на ее южное, средиземноморское побережье. Берега этой страны, как известно, омывают четыре моря – Черное, Эгейское, Мраморное и Средиземное. Кстати, турки не воспринимают название «Средиземное». Для них это Ак Дениз – белое море. На самом деле белое море синее-синее и очень отличается от привычного для россиян Черного моря. Черное – оно какое-то зеленое. И не такое соленое, как Средиземное. Здесь вода настолько насыщена солью, что прямо-таки выталкивает на поверхность, даже шевелиться особенно не надо. В середине июля температура воды около 30 градусов по Цельсию. Можно часа два провести в воде и не замерзнуть.

Все побережье застроено отелями. Жилые дома за ними – на склонах Таврических гор, которые довольно близко подступают к морю. Отели, отели, отели – большие и маленькие, «крутые» и не очень, с теннисными кортами, баскетбольными площадками, фонтанами или без оных. На любой вкус и кошелек.

Но, собственно, все, что нужно для хорошего отдыха – номер с душем, туалетом, феном, кондиционером и телевизором и питание — предоставляет любой отель. Во всяком случае, в нашем трехзвездочном отеле, расположенном в районе Тосмур в Аланье, было именно так. К тому же в отеле был бассейн, а на пляже, до которого нужно было идти ровно пять минут, — бесплатные шезлонги и зонтики. А также солнце и море, которые совершенно в неограниченном количестве выдавались всем. Что интересно, несмотря на обилие отелей на берегу, пляжи свободны. В любое время дня можно найти шезлонг, зачастую даже возле самого моря, а уж песка и мелкой гальки целые километры – лежи, где душа пожелает.

Суммы на оплату всего этого уходят совсем небольшие – около 1,5 тысячи рублей в день, включая авиаперелет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы произвести элементарный расчет и вычислить всю выгоду отдыха в Турции. Чтобы добраться до российского черноморского побережья, например, от Уфы, придется, во-первых, двое суток ехать в поезде (или потратить сразу весь «турецкий» бюджет на самолет, тогда расчеты прекратятся, не начавшись). Во-вторых, отдыхать придется «дикарями», так как отдых в пансионате, санатории или даже в гостинице сожрет вышеупомянутый «турецкий» бюджет дня за три-четыре. А «дикий» отдых подразумевает постоянную головную боль – где позавтракать, пообедать и поужинать так, чтобы не нанести серьезный удар по семейным сбережениям. Или придется готовить самостоятельно, но это, опять же, слегка видоизменяет понятие «отдых», особенно если семья большая. Непонятно, сколько времени придется добираться до пляжа, а добравшись, вы будете искать местечко в плотно лежащих рядах отдыхающих. В довершении всего, возвращаясь с юга, можно простудиться от сквозняка в вагоне. И даже мужественно преодолев все эти удовольствия, сэкономив везде, где можно, вы все равно потратите денег больше, чем на отдых в Турции.

Так что к словам из известной патриотической песни «Не нужен нам берег турецкий», которые я частенько употребляла, мотивируя отказы от выездов за границу, я теперь отношусь весьма скептически. Видимо, все-таки нужен нам турецкий берег. Хотя бы раз в год в отпуске.

Языковых проблем в Турции не возникает. Во-первых, там отдыхает много россиян, и все текущие вопросы можно обсудить с ними. К тому же везде есть русскоговорящие сотрудники. Когда на пляже мы не смогли справиться с зонтиком, рядом мгновенно возник молодой человек с дежурной фразой: «Do you speak English?» В ответ я выдала 50 процентов своего английского запаса: «English? No!» Тогда молодой человек без малейшего акцента сказал на великом и могучем: «Я могу вам помочь, я работник пляжа!» В отеле администратором была очень обаятельная уроженка Украины Лиля, уже 12 лет живущая в Турции и в совершенстве освоившая и турецкий, и английский. Она могла объясниться со всеми.

На рынках торговцы, чтобы лучше продавать свой товар, просто вынуждены разговаривать на языке покупателя и, надо отдать им должное, делают это великолепно, даже могут непринужденно поддерживать беседы на отвлеченные темы. Это делает им честь и не делает чести гражданам России, имеющим на вооружении только один язык.

Вообще, пребывание за границей – прекрасный стимул изучать иностранные языки – кругом живая языковая среда. Хочешь – практикуйся во владении английским, хочешь – совершенствуй знание немецкого, немцы живут в каждом отеле, хочешь – учись говорить по-турецки, кстати, если вы знаете татарский или башкирский, то сможете научиться гораздо быстрее, да и турки с удовольствием общаются с татарами и башкирами.

Но о чем это я? О каком самообразовании говорю? Основная масса молодых россиян выезжает в Турцию, чтобы «оторваться» и побухать на халяву. Кое-кто начинает еще в самолете, многие включаются в процесс в отеле. Девочки «снимают» мальчиков, мальчики «снимают» девочек, все вместе весело и очень громко проводят время. А потом удивляются, почему об «облико морале руссо туристо» сложилось специфическое мнение. С чего бы? Почти весь отель наблюдал, как две молодые уфимки, которые должны были утром возвращаться в Россию, накануне вечером устроили перед стойкой в баре показательные танцы практически в купальниках. Обслуживающий персонал, состоящий, кстати, исключительно из мужчин, очевидно, получив строгие указания от хозяина отеля, старательно не обращал внимание на фигурные па, хотя девушки усердно вертелись у них под носом. Конечно, каждый имеет право отдыхать и танцевать так, как хочет. И никто не может запретить им этого делать. Но за державу обидно. Все-таки наши соотечественники хорошие люди, и хотелось бы, чтобы весь мир считал так же.

Турция по-русски Турция по-русски Турция по-русски Турция по-русски

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 27.07.2011 18:31:33
«Облико морале .. происходит на Родине, а не начинается в Турции… и понимание отдыха взращивается у нас дома, как и другие составляющие человеческого воспитания, поэтому вопрос — не куда ехать, а зачем… Есть хороший фильм Губенко «Из жизни отдыхающих», там тонко показано, кто зачем приезжает…
Радик Мухарямов, 27.07.2011 19:30:46
Сестрёнка впервые съездила в Турцию с семьёй старшего сына. Впечатлений положительных масса. Запомнилось одно — там где они отдыхали, было мало русских, а больше немцев, и в этом плане повезло, т.к. отдых не омрачался пьянством соседей. К тому же, верно замечено в статье, турецкий во многом схож с башкирским.
Сергей Коновалов, 28.07.2011 10:05:38
Слава России! Слава «Единой России»!))))))

«Чтобы добраться до российского черноморского побережья, например, от Уфы, придется, во-первых, двое суток ехать в поезде (или потратить сразу весь «турецкий» бюджет на самолет, тогда расчеты прекратятся, не начавшись).

И даже мужественно преодолев все эти удовольствия, сэкономив везде, где можно, вы все равно потратите денег больше, чем на отдых в Турции.»

+ по отравлениям в Турции: никто просто статистики не ведёт — сколько на Черноморском побережье наших сограждан травятся сурогатным алкоголем и едой в сомнительных кафе.

Печально….

Ufa, 28.07.2011 10:10:23
Из статьи мы узнали, как будут мужские и женские гениталии по-турецки smile:D
Евгения Сюткина, 28.07.2011 13:57:37
А знать это плохо, стыдно или не нужно?
В статье не только про это было…

27.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Кубок Президента Башкортостана-2011 по футболу: большой звездный уик-энд в Уфе

Кубок Президента Башкортостана-2011 по футболу: большой звездный уик-энд в Уфе
Кубок Президента Башкортостана-2011 по футболу: большой звездный уик-энд в Уфе
Кубок Президента Башкортостана-2011 по футболу: большой звездный уик-энд в Уфе
Кубок Президента Башкортостана-2011 по футболу: большой звездный уик-энд в Уфе

В информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему 30-31 июля футбольному Кубку Президента Республики Башкортостан-2011.

В ней приняли участие Генеральный директор футбольного агентства Юрия Гаврилова Семен Стрельчик и председатель Федерации футбола и мини-футбола Республики Башкортостан Шамиль Газизов.

Напомним, в первом турнире такого ранга в Уфе примут участие две профессиональные команды Футбольной национальной лиги – московское «Торпедо» и лидер турнира ФК «Нижний Новгород», а также два башкирских коллектива, которые пока мечтают о месте в ФНЛ, играя во втором дивизионе России – ФК «Уфа» и «Горняк» (Учалы).

О том празднике для болельщиков, к которому надо стремиться, и рассказал Шамиль Газизов:

— Люди должны отдыхать на стадионе, ходить туда семьями. Что-то подобное мы и решили организовать для наших болельщиков. Мы стремимся, чтобы наши команды играли на высоком уровне, поэтому позвали «Торпедо» и «Нижний Новгород» — команды высокого класса. Кроме того, каждый сможет увидеть звезд советского футбола, сфотографироваться с легендами и взять желанный автограф. Большая музыкальная программа с участием башкирских исполнителей, российских и зарубежных звезд разбавит спортивную часть праздника развлекательной, — поведал Шамиль Камилович.

В этом «Шоу выходного дня» примут участие Роберт Юлдашев и группа «ЭКС ББ» (15:00 – 16:30, в субботу 30 июля), Виктор Салтыков и Вилли Токарев (20:00 – 22:00, в субботу 30 июля), Ринат Баимов (14:00 – 14:20, в воскресенье, 31 июля) и легендарная «Boney M» (на десерт, в воскресенье, после финального матча в 20 часов). Что интересно, все это можно будет увидеть бесплатно.

Как сказал Семен Стрельчик, в интернациональной команде ветеранов России выступят Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Игорь Колыванов, Дмитрий Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Панов, Ахрик Цвейба, Андрей Канчельскис. Эти имена сами по себе – просто футбольная песня в концертной программе праздника.

Плодотворная работа сделана по восстановлению поля на стадионе «Нефтяник» — трава соответствует высоким требованиям РФС, и над ее «реанимацией» трудились лучшие российские специалисты. Были заменены и пришедшие в негодность пластиковые кресла на трибунах, которые способны вместить, по словам Газизова, одиннадцать с половиной тысяч зрителей.

В первый день, 30 июля, состоятся полуфиналы – башкирские клубы будут разведены по разным парам, дабы встретиться с одной из команд ФНЛ (будет брошен жребий — с какой).

В воскресенье – матч за 3-4 место (12:00 – 14:00), встреча команды ветеранов футбола России с командой ветеранов футбола и политики Башкирии (15:00 – 16:15), а также финальный поединок (17:30 – 19:30).

Кроме того, воспитанники детских домов получат шесть комплектов спортивной формы от организаторов Кубка Президента РБ. Все желающие смогут приобрести футболки, на которых с удовольствием оставят автографы звезды, различную атрибутику и сувениры. Будут организованы точки питания.

Словом, девиз: «Хлеба и зрелищ!» будет как никогда актуален – он переносится из Древнего Рима в Уфу 21 века.

  • Печатать
  • A-A+
  • Православные отмечают День крещения Руси религия // 12:39 (28/07/2011)
  • Вузы Башкортостана опубликовали рейтинг-листы абитуриентов, рекомендованных к зачислению образование // 12:30 (28/07/2011)
  • Башкортостанское УФАС никому не позволяет нарушать законодательство о рекламе антимонопольная политика // 12:04 (28/07/2011)
  • Джазовый ансамбль «Орлан» возвращается на уфимскую сцену концерты // 11:49 (28/07/2011)
  • ФК «Уфа»: поиски усиления проходят удачно футбол // 11:46 (28/07/2011)
  • Администрацию Президента Башкортостана может посетить каждый президент Башкортостана // 11:44 (28/07/2011)
  • Объем незаконно добытых общераспространенных полезных ископаемых в Башкортостане превысил 177 млн кубометров экология // 11:09 (28/07/2011)
  • В Уфе пройдет Кубок Президента Республики Башкортостан по борьбе куреш куреш // 11:03 (28/07/2011)
  • В Хайбуллинском районе заработает гувернерская служба дошкольное образование // 10:51 (28/07/2011)
  • Башкортостан вошел в десятку российских лидеров по вводу жилья строительство // 10:37 (28/07/2011)

27.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Командир не отвечает?

+24

В Уфе вынесен приговор по громкому уголовному делу. Александра Богушевича, офицера МВД, сбившего троих срочников, Уфимский гарнизонный суд приговорил к четырем годам колонии-поселения. Кроме того, он должен возместить ущерб семьям двух погибших солдат и пострадавшему Денису Козлову.

Начальник тылового обеспечения внутренних войск МВД признан виновным в гибели двух спецназовцев-срочников на уфимской трассе в ночь на 15 сентября прошлого года. Суд признал его виновным в ДТП, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Адвокат осужденного Азат Мустафин говорит, что собирается обжаловать решение суда в кассационном порядке. Он уверен, что в действиях его подзащитного «нет состава преступления».

В ночь на 15 сентября 2010 года на втором километре автодороги Бузовьязы–Бекетово Богушевич на личном автомобиле наехал на группу военнослужащих. Ребят на дорогу чуть раньше вывел сержант Алексей Булыгин. В тот вечер на полигоне в Бекетово завершились масштабные учения МВД, и уже после отбоя Булыгин решил показать ребятам «настоящий спецназ». По его команде срочники части №6795 (отряд спецназа «Булат») в полной экипировке бросались врассыпную и отжимались. Когда из темноты вылетела машина, трое ребят оказались на дороге. В результате 19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин от полученных травм скончались, 20-летний Дмитрий Козлов был госпитализирован с тяжелейшими травмами.

По официальной версии происшествия, озвученной башкирским МВД, это ДТП выглядело как несчастный случай, трагическое стечение обстоятельств. Родственники погибших срочников были уверены, что уставших после учений ребят выгнали на дорогу просто так, «для проведения физподготовки в извращенной форме». Пришлось добиваться, чтобы следствие собрало доказательства и показания свидетелей.

Отец одного из погибших ребят Наиль Ишдавлетов служит в Мелеузовском ОВД. Сын рвался в армию, рассказывает он. Чтобы попасть на службу, Радик даже сдал экзамены в техникуме экстерном. Родители хотели, чтобы сын закончил обучение, но, уважая его желание, не стали отговаривать. Парень попал в спецназ МВД, но погиб не в горячей точке, как опасались родные. Причиной стал бардак в части.

Сержант Алексей Булыгин, выгнавший срочников на трассу, ранее был признан виновным по пункту «в» части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Уфимский гарнизонный суд в феврале этого года приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Осужденный обжаловал приговор, однако кассационная инстанция не сократила срок.

Родственники погибших ребят не будут обжаловать приговор в связи с его мягкостью. Наиль Ишдавлетов говорит: важно было уже то, что суд признал произошедшее преступлением. Во время следствия выяснилось, что машина Богушевича неслась со скоростью более 140 километров в час.

Родители по-прежнему настаивают, что ответить за произошедшее должен и командир части Евгений Меркушин. После ЧП он был переведен в Нижний Новгород и продолжает службу.

«Я буду добиваться наказания для Меркушина, – говорит Наиль Ишдавлетов. – Я написал президенту, чтобы ему не присваивали звание генерала – он его не достоин».

Сотрудник Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток Антон Фадеев также считает, что наказать командира части необходимо «для выработки мер борьбы с подобными явлениями». «Вообще, суд должен вынести частное определение о нарушении дисциплины в части», – уверен он.

Председатель Комитета по защите военнослужащих и их семей Владимир Симарчук говорит, что наказать командира части будет реально только в том случае, «если родители будут настойчивы».

«Их будут все время отпинывать, но, если они не сдадутся, такая перспектива есть, – уверен он. – Случаи, когда к ответственности привлекается командир части, есть, и их много».

Родители Радика Ишдавлетова намерены довести дело до конца. Они уверены: командир части должен сесть на скамью подсудимых.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Поместить ссылку в
Код для блога:
4-комн., Кирова пл, д. 474 600 тыс. руб. 2-комн., Выборгская ул, д. 252 530 тыс. руб.
Коттеджи, дома, таунхаусы, Чесноковка с, Южная ул6 500 тыс. руб. 5 комн. и более, Мингажева ул, д. 121/113 000 тыс. руб.

Прошу прощения за неточность. В…. 

РашинМэн: Мне тоже ндравиться сей аппарат, но… 

27.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Продукция Башкортостана должна стать конкурентоспособной

Продукция Башкортостана должна стать конкурентоспособной Фото с сайта www.wiadomosci.onet.pl

В конце 2011 года Россия все-таки должна вступить в ВТО. Не верится, конечно. Ведь столько лет нашу страну не пускали во Всемирную торговую организацию. Но, если это действительно произойдет, нашим сельхозпредприятиям придется очень постараться, чтобы выдержать конкуренцию с западными производителями. Ведь пока наш агропромышленный комплекс находится на этапе становления.

Чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям стать более конкурентоспособными, в Башкортостане была разработана республиканская целевая программа «Агроэкологическая безопасность в сфере агропромышленного комплекса Республики Башкортостана на   2010-2015  годы и до 2020 года». Программа нацелена на производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. В ее разработке приняли участие известные ученые республики, в том числе и заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров и заведующая лабораторией почвоведения Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Илюся Габбасова. Они-то и решили объяснить читателям «Общественной электронной газеты» суть программы.

— Программа рассчитана на долгосрочный период, — отмечает Ильгиз Хабиров. – Вплоть до 2020 года. Помимо увеличения конкурентоспособности республиканских сельхозпредприятий, принятие программы также связано с глобальным изменением климатических условий. К тому же программа позволит сельхозпроизводителям, в основном крупным холдингам и экономически крепким предприятиям, за счет собственных средств и частично государственных дотаций лучше обрабатывать и защищать почву, тем самым повышая продуктивность полей, и очищать почву от тяжелых металлов и других загрязнителей.

Ученые подсчитали, что в ходе реализации программы урожайность растений повысится на 20-25 процентов. При этом хозяйства смогут поднять реализационную цену выращенной экологически чистой и безопасной продукции. А для того, что ускорить решение этой задачи, ученые предлагают опробовать новые технологии в так называемых пилотных хозяйствах, расположенных в разных районах республики.

— Рабочие бригады, которые будут опробовать новые технологии, могут быть сформированы в Башкирском государственном аграрном университете и Башкирском государственном университете с привлечением специалистов из Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук и других научных учреждений и вузов республики, — предложил Ильгиз Хабиров.

Он также обратил внимание, что в ходе реализации программы сельхозпроизводство должно стать более экологичным. Для Башкортостана это очень актуально:

— В регионах, где производится добыча нефти и газа и развита нефтехимическая промышленности, почва сильно загрязнена различного рода токсикантами, которые по пищевым цепочкам переходят к продуктивным животным и попадают в организм человека. Своеобразным маркером загрязнения окружающей среды служат коровье молоко и пчелиный мед. Во всех регионах нефтедобычи и нефтепеработки отмечаются высокие уровни загрязнения молока свинцом и кадмием. При этом концентрация токсичных элементов в коровьем молоке частных хозяйств от трех до шести раз выше, чем в крупных сельхозхозяйствах. Ведь коровы пасутся не на улучшенных пастбищах, а зачастую в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на придорожных полосах.

Ученые обратили внимание на интересный факт: городским жителям из сельской местности поставляется относительно доброкачественная продукция, произведенная на крупных сельхозпредприятиях. А сами сельчане потребляют в пищу более загрязненную продукцию из личных подсобных хозяйств.

— Исследования, которые проводились в республике, не дают целостного и достоверного представления о характере и уровне загрязнения земель, — отмечает Ильгиз Хабиров. – Нет достоверной информации и о том, как загрязненность почв влияет на качество выращиваемого урожая, продуктов животноводства и, как следствие, на здоровье людей, особенно сельских жителей.

Ученые определили, что в кормах и продуктах питания, выращенных в Башкортостане, чаще всего присутствуют свинец, кадмий, цинк, никель и другие загрязнители. Причем в наибольшей концентрации они содержатся в молочных продуктах и зерновых культурах. Было установлено также, что эксплуатация нефтяных месторождений в Башкортостане в течение 20-60 лет привела к загрязнению и деградации почв, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению продуктивности лесов и лугов, выпадению из хозяйственного землепользования значительных площадей плодородных земель и загрязнению грунтовых вод.

— По сути, в Башкортостане до сих пор не сформирована законодательно-нормативная база, которая бы защищала население от проникновения на рынок экологически опасных продуктов питания и обязала предприятия выполнять все экологические и санитарно-гигиенические требования, — добавил Ильгиз Хабиров.

— Приняты отдельные законы, но они плохо связаны друг с другом.

В связи с этим ученые предлагают разработать региональную систему экологической сертификации агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, что увеличивает конкурентное преимущество местных товаропроизводителей сельхозпродукции, и позволяет успешно реализовать биологически полноценные продукты питания собственного производства на внутреннем рынке, а также самостоятельно выходить на международный продовольственный рынок.

— Для этого необходимо разработать нормативы и критерии по экологической сертификации пашни, пастбищ и лугов, переработке, хранению и транспортировке сельхозсырья и готовой продукции, оценке экологически чистой продукции, — заключил Ильгиз Хабиров. – Необходимо также разработать единую маркировку, эмблему, товарный знак, правила сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов.

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 27.07.2011 22:53:50
Да, сельчане поставляют городу продукцию экологически чистую, но всегда ли? Кто-нибудь проверял продукцию, поставляемую с полей, напичканных избытком удобрений с птицефабрики, о чём говорилось в газете?

27.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Стерлитамаке и Белебее пройдут финальные соревнования XIX Сельских спортивных игр РБ

С 28 по 31 июля в Стерлитамаке и Белебее пройдут финальные республиканские соревнования сельских футболистов «Золотой колос» 2011 года в зачет XIX Сельских спортивных игр Республики Башкортостан.

Хайбуллинский, Куюргазинский, Караидельский, Кармаскалинский, Бижбулякский, Чишминский, Илишевский, Уфимский районы (первая группа) будут играть в Стерлитамаке.

Бирский, Янаульский, Учалинский, Давлекановский, Баймакский, Туймазинский, Белебеевский, Ишимбайский районы (вторая группа) — в Белебее.

Соревнования проводятся в целях выявления команды-победительницы для участия во Всероссийских соревнованиях «Золотой колос».

Организаторы — Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Федерация футбола и мини-футбола РБ, органы  управления физической культурой, спортом и туризмом администраций Белебеевского района и г. Стерлитамака.

Открытие соревнований в Стерлитамаке — 28 июля в 13 часов на стадионе «Спортакадемия» Стерлитамакского института физической культуры, в Белебее — 29 июля в 11 часов на городском стадионе.

  • Печатать
  • A-A+
  • Айдар Галимов и Идрис Калимуллин стали Народными артистами Башкортостана указы президента // 10:41 (27/07/2011)
  • Дети с ограниченными возможностями здоровья отдохнут на берегу озера в окрестностях Уфы праздники // 10:40 (27/07/2011)
  • Съезд единороссов планируется перенести на 20-е числа сентября партии // 10:19 (27/07/2011)
  • Южнокорейские журналисты поделились впечатлениями о Башкортостане международные связи // 10:04 (27/07/2011)
  • Объявлен республиканский конкурс «Воспоминания о лете» конкурсы // 9:58 (27/07/2011)
  • Военный суд Уфимского гарнизона признал Александра Богушевича виновным в гибели двух спецназовцев суд // 9:41 (27/07/2011)
  • Вадим Булавинов: «ЦИК партии «Единая Россия» возлагает на Башкортостан большие надежды» праймериз // 9:40 (27/07/2011)
  • В Башкортостане на элеваторы поступил первый урожай зерна сельское хозяйство // 9:37 (27/07/2011)
  • Судебные приставы Башкортостана ведут сбор средств на восстановление собора Феодора Стратилата судебные приставы // 9:29 (27/07/2011)
  • В Стерлитамаке и Белебее пройдут финальные соревнования XIX Сельских спортивных игр РБ футбол // 9:17 (27/07/2011)

27.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2