?php wp_head(); ?

Архив за 28.07.2011

Башкортостан станет экспериментальной площадкой для альтернативного растениеводства

Башкортостан станет экспериментальной площадкой для альтернативного растениеводства Фото Олега Яровикова.

Правительство Республики Башкортостан поддержало проект известного уфимского фитотерапевта Михаила Гордеева о развитии альтернативного растениеводства. Суть проекта в том, чтобы использовать возможности залежных, не задействованных в сельском хозяйстве, земель, собирая на них лекарственные травы, выросшие естественным образом.

Во всех развитых странах мира давно используются естественные растительные препараты. Мировой рынок лекарственного растительного сырья растет. В 2000 году он оценивался в 62 миллиарда долларов и увеличивается в год в среднем на десять процентов.

В России же отрасль лекарственного растениеводства находится в кризисе. Лекарственные растения выращиваются на небольшой площади, занимая всего девять тысяч гектаров. Объем промышленных лекарственных заготовок постоянно сокращается. При этом лекарственное растительное сырье очень дорого.

Однако сейчас спрос на натуральные лекарства растет. Ежегодная потребность российских заводов в лекарственном сырье составляет не менее 48 тысяч тонн, а заготавливается не более 18 тысяч тонн. Дошло до того, что Россия импортирует растения, даже традиционные для нашей страны.

Чтобы удовлетворить потребности только здравоохранения, необходимо увеличить площади под лекарственными растениями по Российской Федерации до 100 тысяч гектаров.

Ситуация в Башкортостане в целом повторяет общероссийскую. Плановой заготовки лекарственных растений, как и в стране в целом, не существует. Производители лекарственных средств, а также пищевая промышленность значительно зависят от сырья, поставленного из регионов России и из-за рубежа. В 2010 году в республику только из Татарстана было ввезено 800 тонн лекарственного сырья на 78 миллионов рублей.

А ведь Башкортостан способен полностью удовлетворить собственную потребность в лекарственном растительном сырье за счет местных ресурсов. Для этого надо увеличить заготовки дикорастущих видов лекарственных растений и выращивать лекарственные культуры в специализированных сельскохозяйственных организациях, фермерских, крестьянских и школьных хозяйствах.

Именно поэтому уфимский фитотерапевт Михаил Гордеев, уже несколько десятилетий заготавливающий и реализующий травы в промышленном масштабе, открывший в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России множество фитоцентров, организовавший в них прием пациентов, разработал программу альтернативного земледелия, основанную на использовании залежных земель.

При успешном развитии этой программы наша республика сможет экспортировать растительное сырье в другие регионы страны и за рубеж и даже стать заметным участником мирового рынка лекарственного растительного сырья.

Также программа лекарственного растениеводства поможет решить извечные проблемы сельскохозяйственной отрасли Башкортостана. Не секрет, что доходность сельскохозяйственного производства у нас низкая, сельское население занято слабо. Во многом это обусловлено тем, что Башкортостан входит в зону рискованного земледелия, и выращивание во многих районах зерновых культур просто нерентабельно.

— Географическое положение нашей республики просто уникально, — рассказывает фитотерапевт Михаил Гордеев. — Мы обладаем огромным климато-почвенным разнообразием: от южной тайги Караидельского района до солончаковых полупустынь Хайбуллинского района. Республика Башкортостан, площадь которой составляет 14,3 миллиона гектаров, условно разделена на шесть природно-сельскохозяйственных зон. Это северная лесостепь, южная лесостепь, северо-восточная лесостепь, Предуральская степь, Зауральская степь и горнолесная. Каждая зона имеет свои природно-климатические особенности, поэтому флора районов, находящихся в разных зонах, отличается большим разнообразием. На территории Башкирии есть участки, которые в экологическом отношении безупречны.

Все это говорит о полной готовности республики к развертыванию широкомасштабных заготовок и выращивания сырья. Мы уверены, что Башкортостан может стать полигоном для создания новой модели лекарственного растениеводства и внедрения на российский уровень.

Мы предлагаем, — продолжает Михаил Гордеев, — в 13-ти районах Башкирии – Татышлинском, Дуванском, Нуримановском, Федоровском, Бижбулякском, Белебеевском, Мишкинском, Краснокамском, Белорецком, Бурзянском, Хайбуллинском, Зиянчуринском и Абзелиловском развивать альтернативное растениеводство. Специалисты из Института биологии башкирского научного центра РАН выбирают территории из числа залежных земель, где наиболее богатый травостой. И мы используем такое понятие как банк семян. Поясню. В почве залежных земель очень много семян растений, которые не развиваются, потому что не подходит экологическая обстановка в данный сезон.

По нашим планам залежные земли распахиваются, боронятся и не засеваются. На следующий год, как правило, всходят однолетние лекарственные растения, такие как пастушья сумка, фиалка, ярутка. Как правило, урожайность их потрясает. Эти растения создают практически сплошной покров. На второй год обильно растут льнянка, ромашка, подорожник, горец шероховатый, водяной перец. На третий год появляются полыни и длиннокорневищные злаки, такие, например, как пырей. На четвертый или пятый год эти площади при необходимости могут быть распаханы. Таким образом мы эффективно используем банк семян.

Целебные свойства трав с бывших залежных земель несравнимо выше, чем трав, выращенных промышленным способом и продаваемых сегодня в аптеках, и сравнимы с целебными свойствами дикорастущих растений. Ведь эти растения выросли в привычной для них зоне, причем, взошли те травы, для которых данный климат, данный сезон оказались наиболее благоприятными. Урожайность их гораздо выше. К тому же не требуется гербицидов и других средств защиты растений.

Часть произрастающих видов не будет использоваться – они пойдут на формирование гумуса, поддерживающего плодородие почвы. Поэтому поздней осенью каждый год необходимо тщательное скашивание трав дисковой сенокосилкой для измельчения сорняков – они вносят органику и защищают почвы.

Второе преимущество использования банка семян — когда проходит сезон одного растения, начинается сезон других. То есть на одной площади можно за сезон собирать по 20 и более видов растений. Мы планируем в этих 13-ти выбранных районах собрать не менее 200 видов растений, причем количество зависит только от площади используемых земель и от количества рабочей силы. Дело в том, что травы собираются ручным способом, и никакая механизированная уборка не сравнится с ней по качеству. Да, на таких плантациях можно применять только ручную сборку. Максимум, что может быть использовано из механических инструментов – это секатор или серп. Но это не недостаток, а преимущество. Ручная сборка гораздо экологичнее и качественнее. Кроме того, мы сможем занять громадное количество рабочих рук.

Чтобы помочь местным сборщикам, Михаил Гордеев предлагает создать центры приема, логистической и технологической переработки лекарственного сырья. Методика сбора, сушки, транспортировки и хранения давно им отработана. Способы измельчения, фасовки, распространения и продажи не только в Башкирии, но и в других регионах России также отработаны.

Если новая модель растениеводства будет реализована, то будет достигнуто множество положительных результатов.

Повысятся занятость и благосостояние жителей сельских районов, тем самым будет пресечена миграция населения – сельчане предпочтут остаться в благополучной в финансовом отношении деревне, и не будут уезжать в город в поисках лучшей доли.

Районы, предлагаемые для реализации альтернативного растениеводства, беднее других районов республики. За счет же прибыли от этих мероприятий будет выравниваться качество жизни на селе.

Поскольку эта отрасль не развита в других территориях, то Башкортостан станет базовой территорией, экспериментальной площадкой, на которой отрабатывается ноу-хау и которая сможет делиться опытом с другими регионами.

Очень существенно пополнится бюджет республики.

Появится возможность выхода на мировые рынки с уникальной, экологически чистой продукцией, произведенной в Башкортостане.

Насыщение внутреннего рынка лекарственной продукцией растительного происхождения и популяризация её – это еще один шаг на пути повышения уровня здоровья населения.

Огромным плюсом представляемой модели является минимальное инвестирование, ведь стартового капитала для ее реализации практически не требуется – используются безграничные возможности богатейшей природы края.

Уже прошло несколько заседаний Правительства РБ, на которых проект Михаила Гордеева был обсужден, всецело поддержан и разрабатывались меры по его внедрению. Сейчас анализируются географические карты Башкортостана, отражающие существующее положение вещей в вопросе административной принадлежности залежных земель с тем, чтобы уже осенью можно было начать распахивание выделенных участков.

Назад в раздел

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Снимите меня немедленно!

Снимите меня немедленно! Фото с сайта www.pressfoto.ru.

План Даллеса, о котором недавно здесь писали, отдыхает. Составлявшие его американцы нервно бы покурили в сторонке, заглянув в один из уфимских ночных клубов. Ибо мы имеем дело не с развращением молодежи, а с саморазвращением молодежи. Знаете ли вы, уважаемые мамы и папы подросших уже чад, как ваши дети проводят время на дискотеках? Чем оборачивается стриптиз на сцене и как вообще развлекаются уфимские студенты?

Это не статья-гипербола о тупой биомассе. Я вовсе не хочу огульно обвинять молодежь в безнравственности и аморальности. Я не хочу глупых обобщений. Сама – молодежь, если что. И знаю, что у нас очень много действительно умных, талантливых, воспитанных юношей и девушек, молодых ученых, начинающих предпринимателей, спортсменов, отстаивающих честь республики, попросту хороших ребят. Я лишь приоткрою дверь ночного молодежного клуба для умных тетенек и дяденек, которые пишут здесь правильные посты.

Вообще-то не люблю ночные дискотеки. «Телки, тачки и бухло» — привычный круг интересов их заядлых посетителей. Не всех, конечно. Но таких, все же, большинство. А посетительницы в массе своей ходят туда, не чтобы отдохнуть и потанцевать – для «съема». Выпить на халяву и укатить под утро с обладателем увесистого «лопатника» на «ночь любви». И что бы кто ни говорил, не верьте в другие цифры: 80 процентов дансеров – как раз из этой партии. И не, то чтобы «я не такая, я жду трамвая», просто понятно, что в клубе я не жду от собеседника цитирования Гришковца, я вообще в клубе ничего не жду, потому что там ждать нечего.

Мы попали туда благодаря «Салавату Юлаеву». Тогда, выиграв Кубок Гагарина и доведя до сумасшедшего экстаза добрую половину города, команда лишила спокойного сна добропорядочных граждан старшего возраста, а нас – надежды найти уютное кафе. Знакомые, приехавшие издалека, настаивали на дружеской посиделке. А Уфа гудела — мама не горюй, свободных мест в питейных заведениях попросту не было. Объездив город вдоль и поперек, вынуждены были согласиться на party dance. К счастью, на верхнем уровне было много пустующих VIP-столов, мы заняли один из них, дабы абстрагироваться от основной тусовки, что находилась полуэтажом ниже. Нам удавалось делать это в течение пары часов, пока публика «разогревалась». Девчонки go-go в милипизерных трусишках заводили народ, тот достаточно энергично двигался.

И вот началась шоу-программа. Которую многие ждали так, как в войну, наверное, жены мужей не ждали. Животный радостный ор, объявший ночной клуб. Битье в ладоши и конский топот. Всеобщее ликование. Сначала, как обычно, объявили конкурс на лучшую стриптизершу. Девчонки, жадно страждущие найти свою любовь, карабкались на сцену, сверкая нижним бельем, как Шварценеггер зубами.

Если кто-то хотел красоты и эротики — не дождались. Откровенная пошлятина. Очень дешевая. Усадив захмелевшего парня на стул, девицы принялись тереться об него в твердой уверенности, что двигаются, как профессиональные танцовщицы. Одна, задрав ногу на мужское плечо, чуть не упала. Вторая, видимо, поняв, что отстает от соперниц в хореографии, сняла с несчастного рубашку и принялась за ширинку. К счастью, музыка кончилась.

Победительнице достался бесплатный коктейль от заведения. Вот оно, счастье!

Потом началось совсем ужасное. Конкурс на самый длинный поцелуй. Влюбленную парочку ведущий сразу отправил восвояси: смотреть, как парень целует свою девушку, неинтересно, весь кайф, когда это делают незнакомцы! Почему-то вспомнились гладиаторские бои и скандирующие зрители. А потом, позже, фраза, что души встречаются на кончиках губ влюбленных… Однако отставим гребанную романтику. Молодежь отдыхает!

На взаимный обмен слюнями согласились многие. Сначала новоявленные парочки переминались с ноги на ногу, будто бы не зная, как подступиться к своей «половине». Возможно, кто-то вспомнил, что поцелуй является повышенным источником инфекции, и неизвестно на самом деле, кто стоит перед тобой. Гулена «с одного района» или браток «недавно с зоны»… Однако ничто так не скрепляет человеческие отношения, как алкогольные напитки в неограниченном количестве. То ли градусы последнего глотка, то ли любовь с первого взгляда толкнула конкурсантов навстречу друг другу, как только начали отбивать счет. Со стороны казалось, что они друг друга едят. Так старательно целовались. Две девчонки, не отрываясь от губ партнеров, запрыгнули на них, охватив торс ногами, пытаясь имитировать работу по продолжению рода. Меня откровенно мутило. Минуты три, пока двое самых выносливых лобзунов не сдались. Им повезло еще больше – выиграли аж целую бутылку шампанского.

К сожалению, это еще не конец. Потому как на сцену вышел стриптизер, на этот раз настоящий. Без этих «тарзанов» сегодня не обходится ни одно шоу; как говорится в телеящике, иначе радость была бы неполной. Покрутив всеми оголенными частями тела, которые виднелись из длинного плаща, искромсанного на тонкие полоски, он призывно махнул ручкой в зал. С видом бывалой и влет опередив соперниц, к танцору метнулась та самая обладательница бесплатного коктейля. Судя по всему, успевшая перепробовать все сильнодействующие напитки, предлагаемые у стойки бара. Усевшись на стул, стала «помогать» кружившему вокруг нее мачо. Но даже она, не оставляет сомнения, испытала культурный (вернее, бескультурный) шок, когда стриптизер неожиданно засунул ее руку в свои кожаные стринги. Демонстративно пошуровав там и дождавшись, пока публика придет в себя от смеха и восторга, продолжил танец. Смеялась и девушка во хмелю. Она зарделась лишь под занавес танца, когда мужчина ловким движением извлек из бюстгальтера ее грудь, посмаковал на публике, как младенец соску, и также быстро вернул чужое добро на место… Смущение девушки прошло сразу, как только зазвучали одобрительные аплодисменты развеселившихся зрителей и кто-то из официантов преподнес ей очередной бесплатный коктейль ядовито-синего цвета.

…Перечитываю. Пожалуй, многое не пропустит редактор. Да и самой противно писать об этом. Не хотелось бы прослыть шокированной теткой, неспособной душевно отдыхать и при этом случайно забредшей на подобный праздник жизни. Я не «ботан» и не ханжа – каждый развлекается, как хочет. И имеет на это полное право. Только очень обидно. За эту девушку, потерявшую лицо, честь, себя. За то, что девушек таких у нас – тьма. За ее родителей, которые, уверена, в самом страшном сне не могут представить, как развлекается их дочура. За всех девчонок, к которым сегодня так пренебрежительно относятся парни – после таких вот распущенных дамочек нет доверия ни одной. Знаю, многие мои друзья «выращивают» себе подруг в жены, приглядывая их в школьных дворах и тщательно оберегая от разврата ночного, да и, в общем-то, дневного, города.

Самое неприятное здесь, что описанное мной — не какой-то случайный островок вульгарности на уфимском континенте нравственности и духовности. Подобное происходит на многих развлекательных площадках башкирской столицы, это данность, действительность, которой живет определенная часть молодежи. Действительность, которая почему-то далека от действительности взрослых. Они много и шумно говорят о пагубной роли телевидения, газет, развращающих юношеские души, о необходимости жесткой цензуры в СМИ, но не хотят замечать, что все это реализуется здесь, под боком, не в какой-то там Москве, а вот – на соседних улицах, в зданиях по обе стороны руки.

Что такое моральные ценности? Это то, что дороже денег. У современной молодежи основная ценность одна – материальная. Дороже денег ничего нет. Потому что без денег ты никто и звать тебя никак. Это раньше можно было выпуститься из института и дослужиться до главного инженера и даже начальника. Сейчас без «бабла» и блата, если и трудоустроишься, то проработаешь до скончания века среднестатистическим клерком. А хочется красивой жизни, здесь и сейчас. Взрослое поколение, взращенное в условиях запретов, порабощенное политическими идеологиями, высоконравственными моралями, гражданскими долгами, само того не замечая, заповедовало деткам «гнуть свою линию» и самореализовываться, как душа пожелает. Потому что их души рассадили по клеткам и многое не дозволяли. «Мы не жили, пусть они, как люди, поживут», «сейчас другие времена, у них это норма», «такие нынче нравы», говорят они себе, поддаваясь на провокации младшеньких. «Все, что не запрещено — то разрешено», думают те и пускаются во все тяжкие.

В этой газете, как я поняла, принято брать комментарии у властей. Смысла не вижу. Спрошу лучше у родителей: знаете ли вы, как проводит время ваш совершеннолетний ребенок, отпрашиваясь у вас или просто устремляясь с друзьями на дискотеку, в бар, в сауну, на дачу или на пикник? Надеюсь, что он относится к молодежи из второго абзаца, о которой сегодня было так мало сказано…

Назад в раздел

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Ветераны ждут

Башкирия оказалась на седьмом месте по строительству жилья +32

Спустя 66 лет после Победы ветераны Великой Отечественной доживают свой век в полуразрушенных избушках. В Туймазинском районе ветеран обратился в администрацию с просьбой предоставить ему жилье, однако чиновники отказали пожилому человеку.

«Из акта обследования жилищных условий комиссии следует, что жилой дом ветхим и непригодным для проживания не признан. Между тем установлено, что указанный акт нельзя признать соответствующим закону, поскольку документ составлен неправомочной комиссией», – говорит помощник Туймазинского межрайонного прокурора Антон Иванов.

В состав комиссии для обследования жилого помещения по закону должны входить представители ведомств, в полномочия которых входит контроль в сфере санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической безопасности, защита прав потребителей и благополучия человека, инвентаризация и регистрация недвижимости. А в районе, как оказалось, даже не издано постановление о создании межведомственной комиссии, не утверждено положение о ее составе.

Делом ветерана занялась прокуратура. Главе районной администрации внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства о социальной защите ветеранов.

Семен Зайникаев –
единственный в деревне ветеран

Семен Зайникаев – единственный ветеран Великой Отечественной в своей деревне Амзибаш. Участник Сталинградской битвы, узник немецкого концлагеря и сталинских репрессий живет в разваливающемся доме. В полу огромные щели, жилище продувается, крыша течет. Из удобств – деревенский рукомойник в доме. Туалет на улице, баня топится по-черному. Вместо водопровода во дворе даже не колодец, а труба, вкопанная на пять метров в землю. Все хозяйственные постройки давно разрушились. На облезшей деревянной стене красивая новенькая табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны».

По официальной справке БТИ на 30 апреля 2010 года износ дома составляет всего 50% – жить можно. Ему бы пожаловаться на чиновников, да не умеет. К тому же до районной администрации надо еще добраться. В 88 лет преодолевать расстояния в десятки километров – это непросто.

Семену Зайникаевичу государство смогло выделить лишь 90 тысяч рублей на ремонт. Получить сумму деньгами нельзя – пришлось выписывать стройматериалы. В результате «помощи» хватило лишь на частичный ремонт фундамента и замену трех окон на фасаде дома. Остальные окна остались старыми. Вместо фундаментных блоков, которые ветеран выписал, дали рыхлые кирпичи, разваливающиеся в руках.

«Он единственный ветеран на всю деревню, живет в центре, рядом со школой, а помочь ему никто не хочет», – рассказывает житель Нефтекамска Александр Афанасьев. Деревня большая, продолжает он, в советское время была зажиточной. И сейчас здесь продолжают строить «хорошие» дома. И никому нет дела, что в самом центре села немым укором местной власти стоит избушка участника войны.

Жилищный вопрос так и не решен. В ближайшее время дочь ветерана собирается обратиться в прокуратуру. Обеспечить всех участников войны достойным жильем для чиновников было важно к 65-летней годовщине Победы. Сейчас, когда круглая дата отмечена, проблема, кажется, отошла на второй план.

Ветераны ждут. До 90-летия Семену Зайникаеву осталось всего ничего. А доживет ли победитель до новоселья?

Гузель САЛИМОВА,
Фото Александра АФАНАСЬЕВА
Поместить ссылку в
Код для блога:
2-комн., Уфа г2 108 тыс. руб. Коттеджи, дома, таунхаусы, Кириллово д1 780 тыс. руб.
2-комн., Уфа г2 108 тыс. руб. 1-комн., Георгия Мушникова ул, д. 211 780 тыс. руб.

Zamp: С ним не работает ни одна программа… 

Михалыч: Я не понимаю как такое может быть: в…  >>

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Уфа — любимая и малоизвестная

Уфа - любимая и малоизвестная Фото с сайта www.bashturist.ru.

Недавно, проходя мимо храма Рождества Пресвятой Богородицы, куда при случае всегда стараюсь зайти, помолиться любимым ликам, я вдруг обнаружила неизвестный мне дотоле памятник герою войны 1812 года Денису Давыдову. Памятник стоит немного в стороне от дороги к храму и потому я его раньше не замечала. А тут пошла другой дорогой, увидела и удивилась.

Для молодых — тех, кто путает Наполеона с Гитлером, а Ленина со Сталиным, объясняю, что Денис Давыдов — полководец времен Отечественной войны 1812 года России с Францией, гусар, поэт. До нас дошли известные песни на его стихи, среди которых «Вечерний звон», романс «Не пробуждай!», «Бурцову. Призывание на пунш» и многие другие замечательные тексты.

Рядом с памятником висело пояснение, что он установлен православной церковью в память о лучших сынах Отечества, которые в то или иное время защищали его от врагов.

Вообще Уфа не перестает меня удивлять. В истории нашего города есть много интересных, а иногда просто потрясающих фактов, в нее вписаны имена удивительных, а порой уникальных людей. С некоторыми из этих людей мне посчастливилось быть знакомой и даже общаться.

К примеру, краевед и историк Николай Барсов. С ним я познакомилась еще в юности, работая в молодежной газете. Всю свою жизнь Николай Николаевич находился под идеологическим колпаком из-за того, что в молодости был членом партии социал-революционеров, то есть он был эсэром. Помню, все интервью и материалы, которые мы с ним готовили к печати совместно, проходили через строгую цензуру. Николай Барсов досконально знал историю каждого уфимского дома, каждой улицы и немало мне рассказывал об этом. Жалею, что не делала тогда записи. Время стерло детали. Помню только, что это был изысканно-интеллигентный человек. Свои письма ко мне он начинал с такого приветствия: «Здравствуйте, многоуважаемая сударыня». В последний раз я побывала у него дома (он жил рядом с парком Маяковского) незадолго до его смерти. Николай Николаевич бодрился, шутил, рассказывал анекдоты, а потом вдруг предложил мне взять на хранение его архив. Я тогда испугалась ответственности и отказалась. А жаль! Какой огромный исторический материал о нашем городе там был собран! Где теперь этот архив?

Еще более подробная и хронологически структурированная история нашего города была собрана в картотеке семейства Гудковых. Зинаида Ивановна и Георгий Федорович Гудковы собирали эту уникальную картотеку всю жизнь. Она занимала практически всю их квартиру, и кроме нее в ней больше ничего не было. Я не встречала в своей жизни людей более профессионально и ответственно относящихся к каждому факту истории. Они не терпели даже малейшего искажения фактов, малейшей неточности.

Хранителем времени и истории нашего города был и краевед Владимир Скачилов. Врач по профессии, он долгие годы возглавлял элитную больницу Минздрава республики, через которую прошли десятки, а то и сотни местных и российских VIP-персон, знаменитостей. Как-то мы договорились, и я целую неделю каждый вечер приходила в дом к Скачиловым и записывала на магнитофон истории о нашем городе, которые мне рассказывал краевед. Затем на основании этих записей была издана книга.

Как-то мне пришлось поработать таксисткой, и Уфа раскрылась мне множеством неизвестных ранее улиц, закоулков, зданий, мест. Я даже с удивлением обнаружила в одном месте, где-то в районе Телецентра, фрагмент настоящей булыжной мостовой.

Мне всегда было интересно, какой была Уфа век или два назад. Что за люди в ней жили? Какие были между ними отношения? Какие царили нравы? Какими были традиции?

Например, что за человек был Сипайлов, владевший деревней в пригороде Уфы, на месте которой сейчас раскинулся микрорайон Сипайлово?

Или же кто такой Антон Дудка, который не побоялся в стародавние времена испросить Высочайшего разрешения открыть перевоз через реку Уфу? На месте этого перевоза сейчас находится деревня Дудкино.

Что это за «Общество трезвости», которое создало детский парк имени Якутова?

Кто такой Ушаков, именем которого был назван один из первых парков культуры и отдыха в Уфе? (Теперь это парк носит имя Крупской).

Много тайн и загадок хранит наш город… Много забытого и потому неизвестного современникам…

И отчего же происходит само название «Уфа»? Сергей Синенко, написавший интереснейшую книгу «Город над Белой рекой», выдвинул следующие версии:

«Название нашего города «Уфа» возникло распространенным на Руси способом по названию реки. Происхождение же слова «уфа» до сих пор остается невыясненным. По мнению уроженца наших мест известного тюрколога Николая Дмитриева (его именем названа улица в микрорайоне «Молодежный», на которой мне довелось прожить десять лет), это название восходит к древнетюркскому «уба» (холм, курган, гористая местность). Есть также мнение о происхождении названия города с древнетюркского «уфак» (малый, небольшой) или от названия башкирского рода «упей» (русское написание). По так называемой финно-угорской версии слово «уфа» имеет значение «вода», а также «медвежья лапа». Есть и другие версии. Нет окончательного мнения о происхождении слова.

Как бы то ни было – у каждого своя Уфа. Я помню и люблю Уфу той, какой она была полвека назад в моем детстве. Тогда на месте авиационного института (ныне УГАТУ) был продовольственный рынок, куда мы с мамой ходили за продуктами. Улица Революционная была одноэтажной, деревянной. Рядом с нынешней церковью Рождества Богородицы (тогда там располагался кинотеатр «Йондоз») была барахолка — вещевой рынок, куда мы ходили с бабушкой Степанидой Николаевной, и где она постоянно покупала овечью шерсть, потом пряла ее и вязала шерстяные носки.

Уфа заканчивалась тогда в районе Аграрного университета, на нынешней территории которого мы сажали картошку. Рядом с южным автовокзалом и со знаменитым домом с петушком, который стоит до сих пор, был уфимский аэропорт, куда приземлялись небольшие самолеты. А в лесок в районе нынешней вертолетной площадки за Госцирком мы с родителями выезжали весной «за город» за подснежниками.

На то месте, где сейчас ресторан Галле, каждое лето приезжал передвижной зоопарк. А в парке Матросова, где был летний деревянный кинотеатр, каждое лето раскидывал свой брезентовый шатер цирк-шапито.

Я помню, как в Уфе пустили первый троллейбус и как вкусно пахли новенькие обтянутые желтым кожзаменителем кресла в нем.

Помню и то, что на месте Дома Печати был ипподром, а там, где стоит сейчас Дворец культуры «Юбилейный», располагалось старинное Ивановское кладбище, через которое мы ходили в баню на Пархоменко.

Почему-то эти воспоминания меня всегда сладко волнуют и греют душу. Впрочем, наверное, у каждого коренного уфимца они свои, собственные. Было бы здорово, если б каким-то образом собралась антология таких воспоминаний. Мне кажется, из этой памяти, из этих знаний подробностей и деталей истории родного города и рождается истинный, а не квасной патриотизм.

Назад в раздел

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Башкирии материнский капитал помогает решать квартирный вопрос

В Башкирии материнский капитал помогает решать квартирный вопрос Фото с сайта www.kgsn-ipoteka.ru.

Как известно, при рождении или усыновлении второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, женщины получают материнский (семейный) капитал. В 2007 году его сумма составляла 250 тысяч рублей, а в этом году с учетом нескольких индексаций — 365 698 рублей 40 копеек.

Эти деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, формирование накопительной части трудовой пенсии (для женщин). А также, начиная с прошлого года, у семей появилась возможность получить единовременную выплату в размере до 12 тысяч рублей на текущие нужды. По данным пресс-службы Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан, в прошлом году этим воспользовались 66 тысяч владельцев маткапитала, в этом году уже около 70 тысяч семей. Таким образом, было обналичено более 1,6 миллиарда рублей.

Однако активнее всего жители республики расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день в Пенсионный фонд РФ по РБ поступило уже 29 385 заявлений от владельцев маткапитала. При этом в текущем году на эти цели было использовано в десять раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года.

Видимо, вместо того, чтобы стоять в длинных очередях на улучшение жилищных условий, жители Башкортостана предпочитают решать квартирный вопрос таким образом. Тем более, как нам удалось выяснить ранее, из более 28 тысяч молодых семей-участников республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы, в течение пяти лет государственную поддержку смогут получить лишь 7,5 тысячи семей. Остальным остается только надеяться, что программа будет продолжена и после 2015 года.

Однако, как выяснилось, воспользоваться материнским капиталом не так-то просто. Во время онлайн-конференции с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым читательница «Общественной электронной газеты» поинтересовалась, будут ли приняты поправки к законам о материнском капитале и о государственной поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Дело в том, что, по ее словам, многие молодые семьи, имеющие двух и более детей, используют средства материнского капитала для оплаты первоначального взноса за квартиру. При этом эти семьи также являются участниками республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Зачастую в этих семьях работают только отцы, так как мамы находятся в отпуске по уходу за детьми. Бывают ситуации, когда глав семейства увольняют с работы, и семьи становятся неплатежеспособными. Они были бы рады использовать средства материнского капитала на оплату кредита за квартиру. Но кредит им уже не дают…

Алия привела конкретный пример: «В очереди семья стоит примерно 387-й. До нее еще несколько семей предпринимают действия для улучшения жилищных условий, остальные же ждут и ничего не делают. Так, может, лучше оказывать государственную поддержку людям, которые стараются и предпринимают действия, а не сидят в ожидании манны небесной?»

Так как во время онлайн-конференции поступило очень много вопросов Президенту, и ответить на все было просто нереально, вопрос Алии был перенаправлен в Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

В отделе экономических программ и занятости молодежи на него дали следующий ответ: «Государственная поддержка молодым семьям в Республике Башкортостан оказывается в соответствии с Постановлением Правительства РБ №131 от 28 апреля 2011 года в рамках Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы.

Поддержка представляется в строгой очередности по мере выделения средств из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан».

Как видим, никаких поправок в программе не ожидается. Молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющие доходы, позволяющие им получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья, получат государственную поддержку, в зависимости от того, какими по счету они стоят в очереди. Поэтому совершенно неважно, предпринимает ли семья какие-либо действия по улучшению жилищных условий или нет.

— Если молодая семья, стоящая в очереди на улучшение жилищный условий в рамках программы государственной поддержки молодых семей, погасит часть стоимости жилья средствами материнского капитала, она не сможет получить государственную субсидию, — предупредила специалист отдела экономических программ и занятости молодежи Министерства молодежной политики и спорта РБ Дилара Каримова. – В республике очень много молодых семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, не дождались субсидии и использовали материнский капитал. В итоге, когда им выделяли субсидию, они не могли ею воспользоваться. Конечно, если кредит за квартиру, который предстоит оплачивать молодой семье, большой, то часть можно погасить материнским капиталом, а часть субсидией. Такое разрешено. Но если кредит не очень большой, мы рекомендуем повременить и дождаться субсидии.

Назад в раздел

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

ФК «Уфа»: поиски усиления проходят удачно

Футболисты «Уфы» продолжают находиться на краткосрочном сборе в Аше, где проводят двухразовые тренировочные занятия. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

На просмотр в команду прибыли новички. Это — нападающие Станислав Дубровин («Нефтехимик», Нижнекамск), Алексей Баранов (Газовик, Оренбург), Маркосов Михаил («Динамо», Ставрополь), Алмаз Фатихов («Октан», Пермь) и полузащитник Сергей Шарин («Енисей», Красноярск).

Подопечные Андрея Канчельскиса провели двухсторонний матч. Составы команд оказались смешанными – половина новичков слилась со старожилами в обеих командах. Победили «зеленые» со счетом 4:1, у которых отличились Алмаз Фатихов (2 гола), Станислав Дубровин и Егия Явруян. В составе «синих» гол забил Михаил Маркосов. По результатам сборов отправлен домой белорус Артем Блуднов.

  • Печатать
  • A-A+
  • Православные отмечают День крещения Руси религия // 12:39 (28/07/2011)
  • Вузы Башкортостана опубликовали рейтинг-листы абитуриентов, рекомендованных к зачислению образование // 12:30 (28/07/2011)
  • Башкортостанское УФАС никому не позволяет нарушать законодательство о рекламе антимонопольная политика // 12:04 (28/07/2011)
  • Джазовый ансамбль «Орлан» возвращается на уфимскую сцену концерты // 11:49 (28/07/2011)
  • ФК «Уфа»: поиски усиления проходят удачно футбол // 11:46 (28/07/2011)
  • Администрацию Президента Башкортостана может посетить каждый президент Башкортостана // 11:44 (28/07/2011)
  • Объем незаконно добытых общераспространенных полезных ископаемых в Башкортостане превысил 177 млн кубометров экология // 11:09 (28/07/2011)
  • В Уфе пройдет Кубок Президента Республики Башкортостан по борьбе куреш куреш // 11:03 (28/07/2011)
  • В Хайбуллинском районе заработает гувернерская служба дошкольное образование // 10:51 (28/07/2011)
  • Башкортостан вошел в десятку российских лидеров по вводу жилья строительство // 10:37 (28/07/2011)

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Уфе пройдет Кубок Президента Республики Башкортостан по борьбе куреш

В субботу, 6 августа, на стадионе «Динамо» в Уфе пройдет открытый республиканский турнир по борьбе куреш среди победителей сабантуев на Кубок Президента Республики Башкортостан.

Спортсмены будут соревноваться в весовых категориях: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг.

Ветераны будут оспаривать первенство в трех весовых категориях: до 75 кг, до 90 кг и свыше 90 кг.

Организаторами турнира выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Федерация борьбы куреш и борьбы на поясах Республики Башкортостан, Федерация национальной борьбы куреш и борьбы на поясах города Уфы.

  • Печатать
  • A-A+
  • Православные отмечают День крещения Руси религия // 12:39 (28/07/2011)
  • Вузы Башкортостана опубликовали рейтинг-листы абитуриентов, рекомендованных к зачислению образование // 12:30 (28/07/2011)
  • Башкортостанское УФАС никому не позволяет нарушать законодательство о рекламе антимонопольная политика // 12:04 (28/07/2011)
  • Джазовый ансамбль «Орлан» возвращается на уфимскую сцену концерты // 11:49 (28/07/2011)
  • ФК «Уфа»: поиски усиления проходят удачно футбол // 11:46 (28/07/2011)
  • Администрацию Президента Башкортостана может посетить каждый президент Башкортостана // 11:44 (28/07/2011)
  • Объем незаконно добытых общераспространенных полезных ископаемых в Башкортостане превысил 177 млн кубометров экология // 11:09 (28/07/2011)
  • В Уфе пройдет Кубок Президента Республики Башкортостан по борьбе куреш куреш // 11:03 (28/07/2011)
  • В Хайбуллинском районе заработает гувернерская служба дошкольное образование // 10:51 (28/07/2011)
  • Башкортостан вошел в десятку российских лидеров по вводу жилья строительство // 10:37 (28/07/2011)

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Ближайший соперник ФК «Уфа» готовит Канчельскису атакующий сюрприз

Главный тренер новотроицкой «Носты» — аутсайдера зоны «Урал — Поволжье» второго российского дивизиона принялся за усиление в передней линии. По сообщению портала «OneDivision», одним из новобранцев команды может стать форвард Евгений Кузнецов из футбольного клуба «Магнитогорск», выступающего в зоне «Урал — Западная Сибирь» третьего дивизиона. В 11 матчах нападающий отметился девятью забитыми мячами и возглавляет список лучших бомбардиров своего дивизиона.

Напомним, дублеры ФК «Уфа» в нынешнем сезоне уже потерпели поражение от «Магнитогорска» на его поле – 1:3, после чего больше пока не проигрывали.

А еще один уфимский коллектив – «Восход» — и вовсе был разбит «горожанами» на своем поле в столице Башкирии со счетом 0:6. В том поединке Кузнецов отметился аж тремя результативными ударами.

Напомним, ФК «Уфа» следующий календарный матч первенства второго дивизиона играет дома как раз против «Носты» 4 августа. Проблема атаки остро стоит и перед подопечными Андрея Канчельскиса. В первом круге «Уфа» выиграла в Новотроицке «всухую» 2:0, но тогда еще была на волне каких-никаких атакующих действий.

  • Печатать
  • A-A+
  • Православные отмечают День крещения Руси религия // 12:39 (28/07/2011)
  • Вузы Башкортостана опубликовали рейтинг-листы абитуриентов, рекомендованных к зачислению образование // 12:30 (28/07/2011)
  • Башкортостанское УФАС никому не позволяет нарушать законодательство о рекламе антимонопольная политика // 12:04 (28/07/2011)
  • Джазовый ансамбль «Орлан» возвращается на уфимскую сцену концерты // 11:49 (28/07/2011)
  • ФК «Уфа»: поиски усиления проходят удачно футбол // 11:46 (28/07/2011)
  • Администрацию Президента Башкортостана может посетить каждый президент Башкортостана // 11:44 (28/07/2011)
  • Объем незаконно добытых общераспространенных полезных ископаемых в Башкортостане превысил 177 млн кубометров экология // 11:09 (28/07/2011)
  • В Уфе пройдет Кубок Президента Республики Башкортостан по борьбе куреш куреш // 11:03 (28/07/2011)
  • В Хайбуллинском районе заработает гувернерская служба дошкольное образование // 10:51 (28/07/2011)
  • Башкортостан вошел в десятку российских лидеров по вводу жилья строительство // 10:37 (28/07/2011)

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Орловский приз на ипподроме «Акбузат» завоевал рысак Вермонт

Орловский приз на ипподроме «Акбузат» завоевал рысак Вермонт

На ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова прошел очередной спортивный день.

В первом же заезде любителей конного спорта ждало интересное зрелище – розыгрыш Открытого приза для лошадей 2009 года рождения на дистанции 1600 метров. В заезде участвовало шесть лошадей очень высокого класса. Со старта стрелой устремился вперед гнедой жеребец Эликсир Лок под управлением наездника Ильнура Хурамшина. Однако уже через полкруга в борьбу за первенство включились Варна Лок и Гранат Лок. Дальнейшая борьба в основном шла между ними. Интрига сохранялась почти до самого финишного столба. На последних метрах дистанции гнедая кобыла Варна Лок, которой управляла Лиза Матусевич, смогла еще больше укрепить свое преимущество и закончить дистанцию первой с результатом в две минуты 25,9 секунды. Следом финишировали Гранат Лок, Пфенниг Лок, Эликсир Лок и другие лошади.

Напряженно и зрелищно проходил розыгрыш традиционного приза «Анилина» для лошадей-трехлеток чистокровной верховой породы на дистанции 2000 метров. За полкруга до финиша первенство захватил рыжий жеребец Каркадо под седлом жокея Флюра Батырова. Он уверенно возглавил заезд и финишировал с большим отрывом. Результат победителя очень высок – две минуты 15,5 секунды. Однако прежний рекорд приза, установленный жеребцом Гундзаком в 2009 году и равный двум минутам 11,8 секунды, пока устоял. Последующие места заняли Арктик Колд, Фронтовик, Ждан и другие.

Как всегда напряженно и азартно проходила борьба за Орловский приз для лошадей-двухлеток на дистанции 1600 метров. Победу здесь на последних метрах дистанции буквально вырвал темно-серый жеребец Запуск, ведомый наездником Виталием Секисовым. Резвость победителя – две минуты 23,2 секунды.

Традиционный приз «Уфимский ОУКС» для кобыл трехлетнего возраста чистокровной верховой породы на очень сложной дистанции 2400 метров в трудной борьбе выиграла гнедая кобыла Самия Гамаль, которую привел к победе жокей Сергей Невкипилый. Победитель показал резвость в две минуты 49,9 секунды. Второе призовое место заняла гнедая кобыла Хайрия с жокеем Николаем Ухвановым.

Повышенный интерес зрителей вызвал заезд, где рысаки-орловцы рождения 2008 года на классической дистанции 2400 метров боролись за Орловский приз. Не оправдал, к сожалению, надежд зрителей очень перспективный гнедой жеребец Цеппелин, который не смог противостоять гнедому жеребцу Вермонту и проиграл буквально сотые доли секунды. Результат Вермонта, ведомого наездницей Кристиной Соколовой, – две минуты 16,5 секунды.

Приз «Жокей-клуба» для лошадей четырехлетнего и более старшего возраста чистокровной верховой породы на дистанции 2400 метров выиграл рыжий жеребец Ардубат под седлом жокея Михаила Костюшина. Ардубат показал резвость в две минуты 46,1 секунды. Призовые места заняли также Ринг Дэй, Кара Алтын, Кампарано. Призовой фонд заезда составил 30 тысяч рублей, из которых победитель получил половину. Рекорд приза, установленный в 2009 году знаменитым жеребцом Майнером Смайлом и равный двум минутам 40 секундам, устоял и в этот раз.

  • Печатать
  • A-A+
  • Православные отмечают День крещения Руси религия // 12:39 (28/07/2011)
  • Вузы Башкортостана опубликовали рейтинг-листы абитуриентов, рекомендованных к зачислению образование // 12:30 (28/07/2011)
  • Башкортостанское УФАС никому не позволяет нарушать законодательство о рекламе антимонопольная политика // 12:04 (28/07/2011)
  • Джазовый ансамбль «Орлан» возвращается на уфимскую сцену концерты // 11:49 (28/07/2011)
  • ФК «Уфа»: поиски усиления проходят удачно футбол // 11:46 (28/07/2011)
  • Администрацию Президента Башкортостана может посетить каждый президент Башкортостана // 11:44 (28/07/2011)
  • Объем незаконно добытых общераспространенных полезных ископаемых в Башкортостане превысил 177 млн кубометров экология // 11:09 (28/07/2011)
  • В Уфе пройдет Кубок Президента Республики Башкортостан по борьбе куреш куреш // 11:03 (28/07/2011)
  • В Хайбуллинском районе заработает гувернерская служба дошкольное образование // 10:51 (28/07/2011)
  • Башкортостан вошел в десятку российских лидеров по вводу жилья строительство // 10:37 (28/07/2011)

28.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2