?php wp_head(); ?

Уфимские поэты

Уфимские поэты Фото с сайта www.neizvestniy-geniy.ru.

На яркую, экзотическую, разноцветную толпу, расслабленно бредущую по проспекту Октября в Уфе под теплыми предвечерними лучами апрельского солнца, встречные оглядываются с удивлением. Кто это? А это – уфимские поэты. От весьма странной на вид группы людей исходят некие весьма необычные для нашего времени флюиды, а именно – всполохи нематериального интереса к жизни как таковой. И это кажется окружающим пугающим, где-то глубоко на уровне первобытного подсознания.

Действительно:

«Зачем цветы на свете белом,

Когда они не пахнут хлебом?»

От уфлийцев, членов литературного объединения УФЛИ (Уфимская литература) не пахнет хлебом. От них пахнет душой/духом.

И я люблю их всех сразу вместе взятых нежной и бескорыстной любовью, не требующей ничего взамен, именно за это. Уфимские поэты для меня – редкие, экзотические цветы, тропические бабочки, спорхнувшие с небес в наш суровый прозаический климат, алмазная роса на грубой, продажной, грязной и неприглядной поверхности жизни…

Каждую среду мы встречаемся в Центральной городской юношеской библиотеке, чтобы обсудить творчество друг друга, почитать стихи, свои и чужие. Просто поболтать. Пошутить. Посмеяться. Отвести душу.

Ровно в 20-00 библиотека закрывается, и нас выгоняют на улицу. Мы тихо передвигаемся в сторону облюбованной кафешки напротив сгоревшей «Европы», где сдвигаем столы, и вечер продолжается уже за чашкой чая.

Что же объединяет таких разных людей — молодых и не очень, красивых и менее красивых, успешных и не слишком успешных… Одна, но пламенная страсть – любовь к слову.

Со мной, пожалуй, согласятся все уфлийцы в том, что УФЛИ держится на Айдаре Хусаинове, известном уфимском поэте, переводчике эпоса «Урал-Батыр» и, кстати, одном из авторов нашей «ОЭГ».

Айдар уже давно и бескорыстно ведет уфимское литературное объединение. Благодря его неиссякаемой толерантности, широкой душе и подлинному интересу к каждой личности и к каждой попытке творчества, какой бы слабой и робкой она ни была, УФЛИ живет и развивается. Это не суровый и строгий Союз писателей с его выверенной официозностью, с его непонятными играми и интригами вокруг «бобровой шапки». Это самая что ни на есть живая и активная литературная жизнь столицы, правда, текущая в несколько ином, неформальном русле. И она приносит весомые, ощутимые плоды. Благодаря усилиям доброго ангела уфимской литературы, директора издательства «Вагант» Салавата Вахитова увидели свет уже десятки поэтических сборников уфлийцев в серии «Места силы». Перечислю лишь самые яркие, на мой взгляд, самые талантливые книги. Это, конечно же, сборник стихов самого Айдара Хусаинова «Ночные пловцы». Это философские и высокоинтеллектуальные откровения и открытия Галарины под названием «Терруар». Это стилизованные под народность «Парадоксы и посвящения» Алексея Кривошеева. Это озорной и свойский «Мальчишник» Пауля Госсена. Это чеканные и афористически выверенные «Свойства строки» Александра Залесова. Пусть не обижаются на меня другие не менее талантливые поэты. Я говорю лишь о тех, кого сама лично знаю, чьи книги прочла и с кем общаюсь еженедельно.

Отрадно, что у уфимских поэтов-неформалов появляются свои хорошие традиции. Например, каждый год в день рождения Александра Пушкина мы собираемся рядом с памятником поэту у Дома актеров и читаем стихи. А в этом году Игорь Фролов, ответственный секретарь журнала «Бельские просторы» предложил уфимским поэтам массово отметить и день рождения Владимира Маяковского 4 июля в одноименном сквере рядом с памятником поэту.

Насколько я знаю, в Уфе сегодня существуют и активно действуют три литературных объединения. Это «Тропинка» в Башгосуниверситете, «Тысячелистник» в Башкирском педагогическом университете имени Акмуллы и УФЛИ.

И очень удачной, на мой взгляд, оказалась идея, выдвинутая редакцией «Бельских просторов», регулярно устраивать между поэтами из различных творческих объединений некие «поэтические ринги», где авторы не бьют друг друга руками в лицо, а соревнуются в искусстве версификации.

Буквально на днях в зале библиотеки имени Заки Валиди на улице Октябрьской революции состоялся очередной такой поединок между поэтом Михаилом Кривошеевым из творческого объединения «Тысячелистник» и уфлийцем Александром Залесовым. Народу, на удивление, собралось немало. И чем-то этот ринг напомнил знаменитые поэтические вечера в Политехе. Вдруг пахнуло свежим ветром былых 60-х, когда такие российские поэты, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадуллина собирали стадионы и были властителями дум и душ. Увы, в живых из них остался только Евтушенко… Боюсь, что многие молодые наши читатели даже и не знают таких имен… Духовные материи в перипетиях и передрягах перестроек и кризисов, когда люди просто выживали, как-то отошли на задний план… Но не погибли окончательно. О чем и свидетельствуют мои строки…

И не важно, кто победил на поэтическом ринге. Важно другое. То, что уфимские улицы больше не корчатся безъязыкие. Им есть, чем петь и разговаривать.

Или как продекламировал Александр Залесов во время поединка:

«В радости слов – кладезь утех.

Тем уменьшают поэты печали,

что словно возносят молитву за всех

каждой строкою, что вы прочитали».

Поэты – это вещь в себе. Они ни на что не жалуются, ни на что не претендуют и счастливы лишь тем, что иногда удается найти удачный образ, написать стихотворение, цепляющее за душу. Но все же мне хочется замолвить за них словечко. К примеру, в городе Нефтекамске, где власти очень внимательно относятся к культурной жизни города, у местных поэтов и писателей есть свое собственное помещение. Там издается своя литературная газета. А должность руководителя литобъединения даже оплачивается из бюджета города. Я думаю, что и уфимские поэты (конкретно, уфлийцы и их руководитель) заслуживают такого же, более внимательного, отношения властей к себе. Ведь именно только в таком повседневном вареве литературного общения и рождается что-то новое и стоящее, то, чем впоследствии сможет гордиться Уфа! И чтобы постоянно поддерживать такое общение на высоком уровне, требуется немало душевных сил…

Назад в раздел

/2011/04/" title="Читать все сообщения за Апрель 2011">29.04.2011 ·  Comments Closed
Рубрики: Газеты