?php wp_head(); ?

Архив за 15.08.2011

В башкирском приюте нет возможности обстирать детей

В башкирском приюте нет возможности обстирать детей Фото с сайта www.fotooboi.extra.ua.

Что делать прачке из детского приюта, если стиральная машина сломалась, а денег на покупку новой нет? С таким вопросом через знакомых ко мне обратилась машинист по стирке и ремонту белья Елена Адальшина из павловского реабилитационного центра для детей из неблагополучных семей. Обратилась, узнав, что меня однажды опубликовали в «президентской газете».

- Восемь лет назад мы начали работать, семь лет назад купили стиральную  машинку, я работала и бед не знала, — рассказывает женщина с надеждой на силу печатного слова. – В мае этого года она сломалась, ее увезли налаживать в Уфу. А там сказали, что техника ремонту не подлежит. Своих средств в центре нет. Обращались в администрацию, сказали, денег пока нет, ищите спонсоров. Как говорится, что хочешь, то и делай. Вот я уже несколько месяцев стираю одежду воспитанников руками, то здесь вручную все перестирываю, то домой ношу… Детишек сейчас не так много, человек 13, а в сентябре будет около 20. Стираю постоянно, от малышей трех-четырех лет, сами понимаете, много грязного белья. Вообще около десяти килограммов в день стирать приходиться, и детскую одежду, халаты медицинские, поварские, воспитательские. Все это я еще прибираю, глажу, штопаю. Учитывая, что у нас практически нет новых вещей, почти все — б/у, работы очень много… Ума не приложу, что и делать… Может, и увольняться придется. До пенсии полтора года осталось, по уму, надо доработать, но сил уже никаких нет… Очень обидно.

Для кого-то, возможно, это покажется мелкой проблемой, но давайте вникнем в суть. Принято говорить, все лучшее – детям, а детям, социально не защищенным, — в первую очередь. Родителей этих ребят лишили родительских прав, девчонки и мальчишки — из неблагополучных семей, возможно, чистого белья-то давно не видели. Слава Богу, они сыты, слава Богу, одеты. Одеты, правда, во многом усилиями одной женщины. Той, что  сетует на ситуацию и вновь и вновь замачивает в тазах килограммы одежды. А если она уйдет? Вы бы пошли за четыре с лишним тысячи в месяц вручную обстирывать реабцентр? Я бы тоже…

Цена вопроса – 14 тысяч рублей. Именно столько, по словам прачки, стоят гарантии того, что детвора, лишенная материнской заботы, наденет пусть и не новые, но отглаженные, чистые, не застиранные вещи.

- Моя знакомая купила недавно себе «автомат» за 14 тысяч. Как раз такой, какой бы нам хватило, на семь килограммов загрузки, ведь объем стирки у нас большой… — мечтательно говорит представительница детского реабилитационного центра.

По словам заведующей отделением социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Нуримановского района РБ» ЛяйсянТухватуллиной, бытовой техники им, действительно, не хватает.

- Государственную поддержку мы ощущаем, но нерешенные вопросы есть. В Министерство труда и социальной защиты населения мы подаем заявки, когда оттуда приходит запрос. Заявки собираются регулярно, и мы прописываем все, в чем нуждается наш центр. В мае-июне готовим бюджет на следующий год, на следующий год средства и закладываются… Что касается питания, медикаментов, одежды, обуви, постельных принадлежностей для воспитанников – на эти нужды деньги поступают стопроцентно и в срок. Мы твердо знаем, что в этом вопросе нас профинансируют. А вот на основные средства, куда входят мебель, крупногабаритная бытовая техника и тому подобное, к сожалению, финансирования с 2008 года не было вообще. Даже гардину купить не можем, — признает в телефонном разговоре наша собеседница. – Мы постоянно рассылаем письма с просьбой о гуманитарной помощи предприятиям, организациям, которые, на наш взгляд, могли бы стать нашими спонсорами… Ждем помощи и от них.

Сначала я позвонила в Министерство труда и соцзащиты населения РБ. Там отметили, что субсидирование за счет государственного бюджета предоставляется в рамках действующих нормативно-правовых актов.

- В целях осуществления социального обслуживания населения в предельных объемах финансирования каждого учреждения, в том числе ГУ КЦСОН «Нуримановского района», по статьям бюджетной росписи (КОСГУ) заложены средства на капитальный ремонт технологического оборудования и приобретение запасных частей для оборудования. В данном случае, на период решения вопроса с оборудованием (стиральной машиной), работники ГУ КЦСОН Нуримановского района должны пользоваться услугами химической чистки. Средства на осуществление услуги заложены в бюджете в соответствии со статьями расходов текущего финансового содержания учреждения социального обслуживания населения. Заявка на обновление технологического оборудования учреждений социального обслуживания населения, в том числе прачечного, находится на рассмотрении бюджета Республики Башкортостан 2012 года.

Получив достаточно внятный ответ от министерства, решила все же обратиться и в администрацию Нуримановского района. Понятно, что реабцентр – учреждение государственное, и на балансе муниципального образования не состоит. Но оно находится на территории этого района и обслуживает подрастающее население этого же района. Может, помогут местные чиновники? Не без труда, но дозвонилась до главы администрации. Он вел сегодня личный прием граждан, но согласился уделить нашей газете несколько минут. Азамат Нусратуллин сразу же подчеркнул, что данный социальный объект действительно нуждается в поддержке. Рассказал, что как глава администрации заглядывает туда, когда бывает в Павловке, потому как знаком с проблемами центра не понаслышке. Так, в прошлом году, после обращения Нусратуллина от имени нуримановской администрации к коммерческим предприятиям района и получения необходимой суммы, в центре утеплили полы, решили вопросы с отоплением. В начале этого года туда заезжал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В настоящее время прорабатывается вопрос строительного хозблока, включая прачечную и душевую, а также пищеблока.

Разбивая все стереотипы о черствых и недоступных чиновниках, Азамат Нусратуллин говорил мне правильные вещи и о недостатке финансирования, и в целом о проблемах социальной отрасли, о том, что с особым уважением относится к сотрудникам подобных центров, которые воспитывают детишек непростой судьбы за сущие копейки. Глава администрации Нуримановского района отметил, что не знал об этой критической ситуации с бытовой техникой и пообещал «Общественной электронной газете» решить вопрос в ближайшее время.

Спасибо, Азамат Ризванович! Ждем!

Назад в раздел

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Помазанные… медом

В Башкирии продолжается расследование крупных коррупционных скандалов. На днях стало известно о том, что уголовное дело в отношении бывшего министра образования РБ Зината Аллаярова и его заместителя передано в суд. Дата первого слушания пока не известна.

Напомним, бывший министр образования РБ Зиннат Аллаяров и его заместитель обвиняются в превышении должностных полномочий и устранении конкуренции, повлекшем за собой причинение крупного ущерба. Как считает следствие, чиновники в 2008 году незаконно отменили аукцион по строительству школы на 240 мест в селе Ярославка Дуванского района. Тем самым были нарушены права четырех юридических лиц, которые участвовали в тендере (они понесли ущерб в размере 8 миллионов рублей). После чего министерство образования РБ заключило госконтракт на строительство школы по завышенным сметам с компанией ООО «Уфастройинвест». Сообщается, что смета была завышена на 63 миллиона рублей.

«В результате преступных действий был причинен ущерб республиканскому бюджету на сумму более 63 миллионов рублей, устранена конкуренция, что повлекло причинение четырем коммерческим организациям крупного ущерба в сумме свыше 8 миллионов рублей», – сообщает старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова.

Дело с обвинительным заключением было передано в пятницу, 12 августа, в Кировский районный суд Уфы. Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Кстати, чуть ранее туда же в Кировский суд было передано и уголовное дело против бывшего помощника премьер-министра РБ Талгата Абдрахманова. Напомним, правоохранительные органы обвиняют экс-чиновника в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения и покушении на мошенничество. Как сообщили в Кировском районном суде Уфы, слушания по обоим делам еще не назначены. «Дело в том, что сейчас период отпусков, и судьи еще просто не успели ознакомиться с делами», – сообщили нам в ведомстве.

Уголовное преследование Зинната Аллаярова и Талгата Абдрахманова – лишь часть антикоррупционных скандалов, которые прокатились по Башкирии в конце 2010 – начале 2011 годов. Тогда в поле зрения правоохранительных органов оказались и другие высокопоставленные фигуры. В частности, уголовные дела были заведены в отношении бывшего премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, бывшего заместителя начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ Артура Идельбаева, экс-заместителя министра культуры и национальной политики Разалии Бигловой, экс-министра строительства и архитектуры и транспорта РБ Равиля Ибатуллина, экс-министра труда и социальной защиты населения республики Рината Тимербаева. Под следствием оказались и многие другие менее влиятельные персоны.

Как рассказала исполняющая обязанности старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета по РБ Елена Козакова, сейчас уголовное дело против Артура Идельбаева находится в Октябрьском районном суде. А уголовные дела против Раиля Сарбаева и Розалии Бигловой по-прежнему находятся в производстве. Новых подробностей расследования пока не сообщается.

Дело против бывшего премьер-министра РБ Раиля Сабраева оказалось наиболее резонансным не только в политических кругах, но и в обществе в целом. Такого мнения придерживается и известный политолог Альберт Мифтахов. Уголовные дела против других высокопоставленных чиновников господин Мифтахов называет «обыкновенными» и «рутинными».

«Раиля Сарбева не поймали на рутинных челночных операциях: возможно кто-то их выполнял за него, а возможно их и не было, – говорит Альберт Мифтахов. – Его поймали на поездке: человек едет на выходные в Австрию и не может даже взять билет vip-класса, а заказывает отдельный самолет. При этом эти люди потом появляются на экране телевизора и начинают говорить о повышении зарплат или пенсий на 300–400 рублей, что это огромное достижение, что люди от этого сразу лучше жить станут, что они день и ночь думают о благосостоянии народа, а о себе у них подумать времени нет. Одной фразой можно охарактеризовать их выступление так: «Нам, царям, молоко за вредность давать надо».

По данным прокуратуры РБ, в республике выявлено более 4,6 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции. Но тогда у простого обывателя невольно возникает вопрос: «Где посадки?».

«Бесперспективными оказываются практически 90% дел, инициируемых против чиновников. Это будни борьбы с коррупцией – до конца доходит 7-10 дел, слишком сильно противодействие, – считает Альберт Мифтахов. – Одно дело, когда поймали за руку медсестру, тогда дело очень быстро попадает в суд и заносится в статистику. Совсем другое дело, когда ловят человека с миллиардами. Невольно вспоминается американская пословица: «Украдешь булку – попадешь в тюрьму, украдешь железную дорогу – станешь сенатором». Впрочем, политолог уверен, возбужденные против высшего регионального чиновничества, в том числе и против Раиля Сарбаева, дела рано или поздно дойдут до суда.

Некоторые эксперты ранее связывали инициацию уголовных дел с фигурой президента РБ Рустэмом Хамитовым. Но Альберт Мифтахов считает, что новое руководство республики здесь ни при чем. По его мнению, здесь идет речь скорее о новой политике Москвы в отношении правоохранительных органов и их руководителей на территории Башкирии. «Некоторые из этих уголовных дел были открыты еще при Муртазе Рахимове», – заключает Альберт Мифтахов.

«Рыба гниет с головы, – отмечает председатель башкирского отделения общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Аркадий Щепетков. – Практически все вопросы решаются в Москве. За каждым обвиняемым стоят покровители, и почти все они из Москвы».

Фото с сайта Reshenie.Hristiane.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:
2 400 тыс. руб. 750 тыс. руб.

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкирские любимчики обошлись без уфимцев

Башкирские любимчики обошлись без уфимцев Фото с сайта www.hksalavat ru.

«Салават Юлаев» уехал в Чехию на товарищеские матчи. Самое место, не так ли? Зачем играть товарищеские матчи перед своими зрителями, если есть замечательная страна где-то в Европе?

Мы все эти поездки уже не первый год наблюдаем. То есть, как наблюдаем – разве что счет узнаем, читаем отчеты на официальном сайте. Каких-то выводов по качеству подготовленности хоккеистов к сезону из этих далеких игр не сделаешь. А комментаторы-наставники, связанные узами хоккейного «междусобойчика», никогда правды не скажут. Берегут друг друга по неписанным правилам. К примеру, главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев сказал после игры с чешской «Энергией» (Карловы Вары):

- В этой встрече была заметна некоторая усталость у нашей команды: все-таки мы довольно большое внимание уделяем физической подготовке ребят. Что касается качества игры, пока наблюдается достаточное количество неточностей, несогласованности. Нам нужно много работать.

С одной стороны, слова правильные. Мне Михалев очень нравится как раз тем, что не нянькается особо с нашими игроками. А чего с ними, собственно, нянькаться? Пусть пашут за цветущий Башкортостан, все-таки не бесплатно за нашу республику играют.

С другой стороны, слова эти – слишком общие. Совершенно неясно – кто получше играл, кто похуже, и насколько перспективно выглядят те или иные сочетания.

Пока нам сообщили, что звенья обновленной команды были расставлены следующим образом. И мы попытаемся представить, что будет, если эти сочетания будут использоваться в течение сезона.

В первой пятерке играли защитники Мирослав Блатяк и Андрей Кутейкин, нападающие Игорь Григоренко, Сергей Зиновьев и Александр Радулов. Тут мы видим вполне перспективное сочетание с точки зрения игровых качеств. Блатяк очень любит играть вместе с Кутейкиным и считает россиянина очень надежным защитником. Михалев тоже ценит Кутейкина как игрока. В нападении мы видим «сливки» команды, все самое вкусное. С точки зрения силы и специализации игроков все правильно. Распасовщики Зиновьев и Александр Радулов, которые и забивать умеют, плюс снайпер и мастер реализации в равных составах Григоренко – вроде бы грозная сила. Но тут есть человеческий фактор. Зиновьев и Радулов – парни с характером. Сергей говорить не любит, Саша – наоборот. Между ними легко могут возникнуть различные конфликты. В прошлом сезоне у них вместе далеко не всегда получалось. Так что сочетание это не безусловное.

Во второй пятерке Михалев собрал опытных «зубров»- защитники Виталий Прошкин и Виталий Атюшов, нападающие Максим Сушинский, Юрий Трубачев и Виктор Козлов. Если говорить о защитниках, то почти уверен, что в плей-офф эта пара может собраться и сыграть блестяще. А вот в «регулярке» эти парни, если их оставят вместе, немало всех повеселят, а кого-то даже и разозлят ошибками. В нападении Трубачев, видимо, по задумке тренера должен придавать задора двум аксакалам – Сушинскому и Козлову. В то, что это получится, верится с трудом. Трубачеву лучше с Григоренко играть – они хорошо друг друга знают. А вот с новыми партнерами Юрию нужно будет сыгрываться. Он именно в сыгранных связках себя лучше всего проявляет. Хотя, с другой стороны, если Сушинский и, особенно, Виктор Козлов будут в ударе, то им Трубачев не особо-то и нужен будет. Они и вдвоем любую оборону пробороздят. Если у ветеранов игра пойдет, то и Трубачев много очков заработает. Что называется, я там был, мед-пиво пил, и все попало туда, куда нужно.

В третьей пятерке мы видим сочетание двух не самых надежных защитников. Максим Кондратьев и Олег Твердовский — оба могут в атаке преуспеть, а вот в обороне… Конечно, нельзя сказать, что с защитными навыками у них плохо, но также нельзя сказать, что все замечательно. В атаке видим Якуба Клепиша, Александра Свитова и Игоря Мирнова. Свитов в любом сочетании может уйму пользы приносить, но вот сможет ли снайпер Мирнов процветать в компании Клепиша? Якуб когда-то был грозной силой, но теперь меня удивило – почему его вообще в команде оставили? Видимо, надеются на возрождение. Что ж, никто не против возрождения. Но вот возможно ли оно?

В четвертом звене очень серьезные защитники. И в Сергея Гимаева, и в Рихарда Стеглика надо верить. Они – серьезная сила. Может, Стеглику и тяжеловато будет какое-то время, но в итоге все должно будет пойти как по маслу. Нападающие в этом сочетании подобраны, скорее всего, по принципу «сильнейшие из оставшихся». Константин Кольцов – мастер прессинга и скорости. Он тут вполне на своем месте. Петру Счастливому, конечно же, нечего делать в четвертом составе. Роберт Нильссон – еще один легионер, который ничем особенным не выделялся в прошлом сезоне. Так что вопрос все тот же возникает – по какой причине его оставили в клубе?

Вне пятерок на этот раз остались вроде бы здоровые нападающие Максим Мамин и Игорь Радулов. Видимо, они тоже выходили, но не заметно, чтобы отличились. А ведь есть еще травмированные форварды Андрей Таратухин и Олег Сапрыкин. И теперь вдумайтесь, куда при таком составе впихивать уфимцев? Если и будут найдены два места – то только для лимитчиков, наличие которых будет позволять играть в четыре пары защитников.

Знаете, сколько уфимцев поехало в Чехию на две товарищеских игры? Один. Это вратарь Никита Давыдов. Видимо, что-то случилось с основным стражем ворот Эриком Эрсбергом,и он был спешно заменен. Так что этот вызов уфимца ни о чем не говорит. В первой игре против «Энергии» Давыдов участия не принимал. Сидел на лавке. В рамке трудился Виталий Колесник.

Как видим, особой ставки на каких-либо уфимцев в «Салавате Юлаеве» никто пока не делает. И, скорее всего, так и будет продолжаться.

Матч против «Энергии» «Салават Юлаев» выиграл со счетом 3:1. У «юлаевцев» отличились Клепиш с передачи Мирнова, Счастливый (без ассистентов) и Прошкин с передачи Козлова.

Назад в раздел

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Ученые Башкортостана знают, как привлечь туристов в республику

Ученые Башкортостана знают, как привлечь туристов в республику Фото Андрея Старостина.

О развитии внутреннего туризма в Башкортостане уже было сказано очень много. Внимание этой теме уделяется и на страницах «Общественной электронной газеты». Однако наш постоянный автор, заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров и профессор кафедры кадастра недвижимости и геодезии БГАУ, доктор биологических наук Раиль Хисамов придумали еще один способ, как привлечь туристов из других регионов и стран в нашу республику.

Ученые называют Башкортостан одним из наиболее благоприятных для развития туризма регионов России. Во-первых, наша республика богата природными ресурсами. Во-вторых, у нас есть много живописных уголков природы, которые могут заинтересовать путешественников, пресытившихся пляжным отдыхом. В-третьих, в республике можно развивать различные виды туризма: пешеходный, велосипедный, оздоровительный, познавательный, водный, горнолыжный…

У туристов, посетивших нашу республику, есть возможность совершить сплав по горным рекам, отправиться в пешие походы и совершить восхождения на знаменитые уральские вершины, спуститься в загадочные пещеры. К тому же на территории Башкортостана расположено много целебных источников и прозрачных озер. Все это выгодно отличает наш регион от других уголков России.

— В марте текущего года в Уфе состоялось совещание по въездному туризму, — рассказывает Ильгиз Хабиров. – Участие в нем принял и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он отметил, что во многих странах мира туризм является важнейшей составляющей экономики. Нашей республике же до этого еще далеко. По данным статистики, количество туристов в республике растет. Однако происходит это за счет приезжих из стран СНГ, которые прибывают сюда не тратить деньги, а зарабатывать… Президент сравнил Башкортостан с Финляндией, страной, имеющей схожую природу. Однако туристы предпочитают путешествовать по Финляндии, несмотря на то, что в Башкортостане еще и горы живописные есть. В связи с этим Рустэм Хамитов призвал участников совещания действовать: встречаться с крупнейшими зарубежными представителями туриндустрии, участвовать в отраслевых выставках, приобретать опыт.

Ученые отметили, что в республике имеется более 20 объектов, которые были бы интересны туристам. К тому же добраться до них несложно. Это и пещеры, и горы, и водопады и другие памятники природы. Уже неоднократно высказывалось мнение о том, что их можно объединить в туристические маршруты и назвать «Золотым кольцом Башкортостана». Экскурсии можно устраивать также по государственным природным заповедникам, национальным и природным паркам, в которых сохранилась нетронутая, дикая природа.

Заинтересовать туристов можно и так называемым событийным туризмом. Например, привлечь гостей республики к участию в сабантуях, познакомить их с самобытной культурой различных народов, проживающих на территории Башкортостана. Но прежде всего, необходимо позаботиться об уровне сервиса и создать комфортные условия для проживания туристов.

Однако и это еще не все, что может привлечь туристов в нашу республику. Ильгиз Хабиров и Раиль Хисамов проанализировали природные особенности, климат, ландшафт, флору и фауну Башкортостана и пришли к выводу, что помимо живописных памятников природы республика богата уникальными дикорастущими дарами природы: ягодами, травами и цветами.

— Башкортостан чрезвычайно богат лесами, — рассуждает Ильгиз Хабиров. — На одного жителя республики приходится 1,39 гектара лесных массивов. А, как известно, в лесах растет много съедобных растений, лекарственных трав и цветов. Это плодово-ягодные, орехоплодные, витаминозные, пряно-вкусовые, напиточные и другие растения, дикорастущие овощи. Среди них особым деликатесом считаются съедобные грибы. Очень большую группу составляют медоносные дикорастущие растения.

Ученый отметил, что возможные ежегодные объемы заготовок плодово-ягодных растений в республике составляют 12 тысяч тонн, грибов – более 11 тысяч тонн, лекарственных растений — десять тысяч тонн и технических растений — более семи тысяч тонн.

— Вся беда в том, что сертификация качества этой продукции фактически не проводится, — продолжает ученый. – Жители республики, потребляя в пищу эти растения, по сути, не знают, действительно ли они полезны, насколько они экологически чисты. При этом, если бы на эти растения появились сертификационные документы, была бы доказана их экологическая чистота, это бы привлекло в нашу республику большое количество туристов, в том числе и тех, для которых понятия отдых и лечение связаны друг с другом. Пока же, к сожалению, ни в одной из 11 лесорастительных зон Башкортостана не проведена сертификация качества дикорастущих растений. Это очень плохо, поскольку республика обладает природными ресурсами, пригодными для привлечения туристов со всего мира.

Ученые отмечают также, что если бы сертификация качества дикорастущих даров природы все же была бы произведена, это бы принесло дополнительную прибыль республике. Главное при этом, чтобы все это богатство осталось доступным жителям Башкортостана.

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 15.08.2011 17:51:36
И кто же, по мнению учёных, и на чьи средства, будет заниматься сертификацией качества дикорастущих даров природы?

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уроженец Уфы Квят блеснул на Североевропейском кубке

Уроженец Уфы Квят блеснул на Североевропейском кубке

автор: Дмитрий Слезин

Уроженец Уфы Даниил Квят принял участие в автогонках, проходящих на территории трех стран – Германии, Нидерландов и Бельгии, — Formula Renault 2.0 «Northern European Cup» (NEC).

Это был не совсем обычный этап. Ведь пилотам пришлось соревноваться на трассе, известной как «Кольцо Зандворт», на которой до 1985 года проходили этапы Гран-при «Формулы-1». Кроме того, гонки стали настоящим подарком для всех верящих в магию цифр. 13-я гонка чемпионата NEC прошла 13-го, а 14-я — 14 августа.

У Даниила были все шансы на победу, тем более что дважды он уже становился победителем в гонках NEC в этом сезоне. В упорной борьбе, показав самый быстрый круг, ему удалось вырвать второе место у опытного голландца Робина Фрийнса.

14-я гонка сезона чемпионата Североевропейского кубка началась необычайно рано для подобных мероприятий – в 9 часов утра. Даниил Квят, стартовавший в этой гонке после квалификации с 10 места, сумел подняться вверх на целых четыре позиции, несмотря на то, условия были далеки от идеальных: трасса была мокрой — и пилотам пришлось использовать комплект дождевых шин. Квят укрепил свою вторую позицию в общем рейтинге NEC, набрав 267 очков и оставив позади быстрого Робина Фрийнса.

  • Печатать
  • A-A+

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Жителей Башкортостана беспокоят экологические проблемы

Жителей Башкортостана беспокоят экологические проблемы Фото с сайта www.blogroz.ru.

Онлайн-конференция в «ОЭГ» с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым всколыхнула общественность республики. Поступило множество вопросов, на которые, разумеется, Президент РБ не успел ответить в прямом эфире. Все вопросы, оставшиеся без ответов, были перенаправлены в соответствующие министерства и ведомства. Сегодня «ОЭГ» публикует ответы на вопросы, касающиеся экологии. Отвечают специалисты Министерства экологии РБ.

Искатций Радвиллов:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Почему продолжается вакханалия уродов – по-другому не скажешь – на территории природного парка «Иремель»?

— Согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 года № 524 «О создании государственного бюджетного учреждения Природный парк «Иремель», площадь природного парка составляет 49 338 га.

Охрана территории природного парка организована службой охраны численностью 10 человек, тремя инспекторскими бригадами с трех направлений.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» работники, осуществляющие охрану в природных парках, не являются государственными инспекторами, что крайне усложняет работу службы охраны природных парков. Работники службы охраны природных парков могут составлять и в установленном порядке направлять сообщения о нарушениях режима особой охраны ООПТ республиканского значения соответствующим органам государственной власти или должностным лицам для привлечения нарушителей к установленной действующим законодательством ответственности.

Лилияна Шигапова:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! В Салаватском районе, в деревне Махмутово, в начале деревни, находится несанкционированная свалка мусора, туда же свои отходы сбрасывает «Баштрансгаз». Перед приездом гостей рабочие тщательно маскируют свалку, чтобы руководство не заметило. Жители переживают, что ядовитые вещества впитаются в землю, а с приходом дождей попадут в питьевую воду. Спасибо!!! Успехов Вам, здоровья!!!

— Согласно протоколу схода граждан деревни Махмутово от 27 июля 2011 года, принято решение о ликвидации свалки.

Гарифуллина Дания, г. Салават:

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Просто крик души! Сколько же можно нас травить газом с комбината? Как только пришёл к власти на салаватском комбинате Шавалиев, нас просто умышленно начали травить газом! До каких пор это будет продолжаться?!

- Розалия Тимербулатова:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Пишет Вам жительница Салавата, очень прошу Вас, ПОМОГИТЕ! Нас просто затравили газом с нефтехимкомбината. По несколько раз в день делают выбросы в воздух, а про ночь и говорить нечего, задыхаемся в прямом смысле слова, просто экологическая катастрофа! Помогите!

Федоров Алексей:

- Когда в Башкортостане начнут отвечать за экологию!!! Вчера в Салавате на СНОС был очередной выброс газа. Видимость возле хлебозавода нулевая, дышать нечем, и так постоянно. Вот и результат — большая смертность в республике…

Светлана:

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Мы, жители города Салават, задыхаемся от газа. Обращались в отдел экологии на комбинате, нам ответили, что всё в пределах нормы. Но мы живём, как в газовой камере и день и ночь, дышать уже нечем. Никто нас не слышит или не хотят услышать, увы, сейчас всё решают деньги, а совесть и душу продали дьяволу. Может, вы нас услышите, помогите нам, пожалуйста!!!

— ОАО «ГазпромНефтехимСалават», являющееся градообразующим предприятием города, близко расположено к жилой зоне.

Предприятие в соответствии с действующими нормативными правовыми актами подлежит федеральному государственному экологическому контролю. На территории Республики Башкортостан федеральный государственный экологический контроль осуществляет Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Менделеева, 148).

Минэкологии РБ является органом исполнительной власти Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды, который осуществляет региональный экологический контроль.

Специалисты Минэкологии РБ могут принимать участие в проверках объектов, подлежащих федеральному госэкоконтролю в качестве экспертов только в случаях, если проверки организуются органами прокуратуры. В настоящее время Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой проводится проверка соблюдения природоохранного законодательства ОАО «ГазпромНефтехимСалават». В качестве экспертов привлечены специалисты Минэкологии РБ и Управления Росприроднадзора по РБ.

Фильхат:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! На территории Аургазинского района Башкортостане в живописном и экологически чистом месте есть чудесное озеро – Нагадак (Нагадаккуль). Это изумительное по красоте место привлекает к себе туристов и отдыхающих, которые совсем не заботятся о том, чтобы сохранить чудо природы в чистоте. Сейчас природа и само озеро находятся в плачевном состоянии. Говорить о бессовестных туристах, которым, по большому счёту, наплевать, что после них остается в лесу и в воде, нет смысла. А так как это зона заповедная, местные власти не могут предпринять каких-либо мер по защите этого озера. Может быть, можно как-то взять озеро под охрану в частном порядке, тогда будет с кого спросить?

— В мае 2011 года территория вокруг озера Нагадак в ходе проведения экологических субботников была очищена силами 130 жителей деревень Татарский Нагадак и Чувашский Нагадак, было собрано и вывезено около 15 тонн отходов на сельскую свалку ТБО у деревни Татарский Нагадак. По информации администрации сельского поселения Нагадакский сельсовет МР Аургазинский район, в настоящее время поддерживается порядок вокруг озера.

Озеро Нагадак не относится к особо охраняемым природным территориям. Пользование прилегающими к озеру земельными участками может быть оформлено в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации за исключением полосы земли вдоль береговой линии озера шириной 20 метров, предназначенной для общего пользования в соответствии с требованиями ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

Назад в раздел

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Alcatel OT-808: «пудреница» с QWERTY-клавиатурой

В этом выпуске «Испытательной площадки» мы снова расскажем о телефоне с оригинальным внешним видом. Причем это не дизайнерская вариация ранее выпущенной стандартной модели, а действительно новый в плане внешнего вида аппарат. Речь о женском телефоне Alcatel OT-808, в закрытом виде напоминающем пудреницу, а в открытом – небольшой нетбук.

Итак, главная фишка устройства – это его внешность. Телефон выполнен в форм-факторе раскладушки и в закрытом виде имеет форму ромбика с закругленными краями. Приходит в голову именно ромбик, а не квадрат, наверное, потому что объектив камеры расположен в углу.

Как я уже сказал, дизайн телефона стилизован под пудреницу. Верхняя крышка выполнена из глянцевого пластика. Он имеет довольно симпатичный вид, правда, при этом на нем сильно заметны отпечатки пальцев, и еще он легко царапается. Зато задняя панель из матового пластика, который не пачкается и не царапается. Детали корпуса подогнаны друг к другу хорошо. Модель выпускается в сером, белом, розовом и голубом вариантах.

В закрытом виде на корпусе телефона доступна только одна клавиша. Она предназначена для того, чтобы включить внешний экран и посмотреть время, а также для запуска музыкального плеера и постановки трека на паузу. На левом торце под заглушкой находится также разъем miniUSB, через который осуществляется зарядка. К нему подключается зарядник, кабель синхронизации с компьютером, а также проводная гарнитура. Под задней крышкой телефона находятся слоты для SIM-карты и карты памяти стандарта microSD.

Открыв раскладушку, мы видим клавиатуру QWERTY с джойстиком управления, кнопкой «Оk», клавишами вызова и завершения звонка. Хочется отметить, что клавиатура довольно удобная, кнопки имеют четкий рельеф, и по ним легко попадать. Разве что первое время неудобно, а точнее непривычно набирать номера для вызова, но это ощущение испытывают все, кто начинает пользоваться QWERTY-телефонами с физической клавиатурой.

За автономное питание телефона отвечает литий-ионный аккумулятор емкостью 850 мАч. Вроде бы емкость не очень большая, однако время работы без подзарядки заслуживает похвалы. При средней нагрузке батареи хватает примерно на неделю, а если пользоваться аппаратом только для звонков и нечастой отправки SMS-сообщений, то он продержится более двух недель. При этом производитель нигде не кричит о том, что телефон вынослив, а он работает дольше, чем некоторые устройства, позиционирующие себя как «долгоиграющие».

У телефона два экрана – внешний и внутренний. Внутри находится основной дисплей с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320х240 пикселей. Изображение на экране достаточно яркое, правда, заметна зернистость, углы обзора сбоку хорошие, сверху куда хуже. На небольшом внешнем дисплее отображается информация о пропущенных звонках и сообщениях.

В углу на верхней стороне корпуса находится объектив фотокамеры с разрешением два мегапикселя. Она довольно простенькая, вспышки и автофокуса нет. Но для своего уровня снимает в принципе неплохо. Можно записывать ролики в формате mpeg4 или H.263 в разрешении 176х144 пикселя.

Стоит отметить, что в плане программного обеспечения в телефоне присутствуют элементы смартфона. Например, он ориентирован на работу в Интернете, позволяет пользоваться приложениями для социальных сетей. Здесь установлены, например, браузер Opera Mini, программа-клиент для Facebook и приложение «Мои друзья». Есть также мессенджер Parlingo, поддерживающий протоколы ICQ, Jabber, GTalk. Есть приложение для чтения электронных книг. Игра предустановлена всего одна – Long Sudoku.

Адресная книга аппарата рассчитана на 800 контактов, к которым можно добавить еще 250, которые будут сохранены на SIM-карте. Телефон позволяет вводить довольно подробную информацию о контактах, устанавливать персональные мелодии и картинки.

Из мультимедийных возможностей в первую очередь хочется отметить аудиоплеер, оснащенный довольно симпатичным эквалайзером. Он может работать как в активном, так и в фоновом режиме. Во втором случае на экране на рабочем столе будет отображаться название композиции, которая в данный момент проигрывается.

Звук в наушниках, правда, не на высшем уровне. Это, по всей вероятности, недостаток самой гарнитуры, но заменить ее не так-то просто, потому что разъем для наушников не стандартный 3,5-миллиметровый, а со входом microUSB. Зато внешний динамик очень радует – он громкий и выдает очень чистый и качественный звук. Для передачи данных устройство поддерживает технологию Bluetooth.

Еще нужно отметить, что телефон можно использовать как веб-камеру, причем никаких драйверов и программ для этого устанавливать не нужно: просто подключаете к компьютеру через miniUSB, выбираете нужный режим, и камера работает.

В общем, на мой взгляд, Alcatel OT-808 – очень удачная женская модель. Даже если не принимать во внимание дизайн (здесь все очень субъективно), то для своей цены – около 3500 рублей – это довольно качественный и функциональный аппарат, к тому же с полноценной QWERTY-клавиатурой. Из минусов можно отметить царапающуюся поверхность и отсутствие 3,5-миллиметрового разъема, но плюсов куда больше.

2 400 тыс. руб. 750 тыс. руб.

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Еще две медали выиграли башкирские мастера шашек в Таллине

автор: Дмитрий Слезин

В Таллине проходит первенство мира по русским шашкам среди юношей и девушек. Здесь выступают три представителя Башкортостана. Завершились молниеносная и быстрая программы.

В группе до 10 лет отличились два Артура из Ишимбая — Минигузин стал чемпионом в быстрой программе, а Байгильдин занял второе место в блице.

Дамир Рысаев из Стерлитамака, выступающий в возрастной категории до 16 лет, остановился в одном шаге от медали — IV место в быстрой программе. Впереди — соревнования по классической программе.

  • Печатать
  • A-A+

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Никита Белых, губернатор Кировской области, экс-лидер СПС: «В Прикамье «выросли» новые руководители, рвущие подметки на ходу»

Никита Белых,
губернатор Кировской области, экс-лидер СПС:
«В Прикамье «выросли» новые руководители, рвущие подметки на ходу»

Никита Белых – губернатор Кировской области, радиоведущий, политик федерального уровня (желая или не желая того – другой вопрос), один из самых активных блогеров. В своем микроблоге в режиме онлайн глава региона отражает абсолютно все: от рабочих вопросов, до выписки из больницы – буквально вчера он перенес операцию по исправлению носовой перегородки.

Нашего собеседника мы встретили на его родине, в Перми – на крупнейшем общественном форуме «Пилорама», который ежегодно собирает в бывшей политзоне «Пермь-36» правозащитников, гражданских активистов, политических деятелей и бывших политзаключенных лагеря.

Наш разговор коснулся последних событий, которыми живет медиа-пространство и России в целом и тех регионов, к которым Никита Белых имеет самое непосредственное отношение.

– Никита Юрьевич, очевидцем халатного отношения полиции к своим обязанностям стал пермяк Дмитрий Чямакин. Проходя по скверу, он увидел лежащего без сознания мужчину с явными признаками побоев, а двое полицейских сидели неподалеку на скамеечке и вели себя как ни в чем не бывало. Поясним: мужчина без сознания держал в руке ключи от автомобиля, на раздражители не реагировал, внешне не напоминал бомжа, имел следы побоев. Но эти факты не побудили полицейских выполнить свой долг – оказать помощь пострадавшему. Дмитрий сам вызвал скорую и пошел разбираться со стражами правопорядка, те ответили ему, что беспокоиться не о чем – мужчина просто пьян. В свете последних событий – переаттестации и множества акций протеста – как вы оцениваете действия полицейских?

– По каким-то причинам меня такая реакция полицейских не удивляет. Не стоит здесь говорить лишь об отношении правоохранительных органов, все это идет от одного общества. Мимо этого лежащего человека прошли десятки безразличных людей, которые, в принципе могли, оказать первыми помощь. Нашелся только один, кто подошел к полицейским. Это один из 10 или 50 человек.

Конечно, это негативно. Но во многом все это – показатель того, как общество относится к подобного рода проблемам. В конце концов, полиция – такой же элемент общества, который достаточно репрезентативно показывает, что происходит в целом.

– Уже на следующий день, как видео очевидца попало в Интернет и СМИ, полицейских, чью халатность зафиксировал на видео пермяк, пообещали уволить из органов. Об этом официально сообщили в УВД. Как вы думаете, это показной момент? Вообще, сегодня журналистские тексты имеют реальные рычаги влияния на ситуацию или проблему? Или это очень редкие, совсем единичные случаи?

– Об этом сложно однозначно говорить. Сегодня публикация материала – это совсем не обязательно работа журналиста, а например, видеоблогера, простого пользователя в Интернете и так далее. И его публикация может не меньше повлиять на ситуацию. А то, что полиция так быстро отреагировала увольнением, я считаю, такие меры нужно делать массовыми. Чтобы МВД было вынуждено оперативно реагировать, а потом, возможно, все это приведет к более ощутимым, институциональным изменениям правоохранительной системы, чтобы не каждый раз в авральном порядке решать подобные проблемы.

– Если бы вся эта ситуация не попала в публичную сферу, как бы развивались события?

– Все это бы осталось в застенках полиции. Не более того. Просто замолчали бы эту ситуацию.

– После переаттестации действительно ли в полицию попадут только самые достойные, не запятнавшие честь, как обещают в МВД?

– Я очень скептически отношусь к переаттестации как к некой панацее. Совершенно точно, что в рамках этой переаттестации во внутренних органах останутся те, кто не должен был там оставаться.

– В последние недели многие регионы России посетил бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Апофеозом общения одиозного политика с населением стала раздача… слонов, то есть денег. «Утомленный» бесконечными жалобами на высокие тарифы ЖКХ, дорогие лекарства, низкие пенсии и нищенскую зарплату Жириновский объявил, что все «остро нуждающиеся могут получить 500 рублей прямо сейчас». Раздача таких вот денежных «слонов» – самый популярный метод работы с избирателями?

– Избиратели достойны своих политиков. Если бы не приходили люди, жаждущие 200 или 500 рублей, ничего бы подобного не происходило. Когда изменится само общество, тогда изменится и политика, изменится механизм работы политиков с обществом.

– Скандально известный московский чиновник, экс-префект Северного округа столицы, экс-замминистра природных ресурсов Олег Митволь участвует в праймериз «Единой России» в родном для вас Пермском крае. По оценкам экспертов, появление среди участников праймериз от ОНФ Олега Митволя – это сильный ход команды главы Минприроды Юрия Трутнева, также выходца из Перми. А появление в списках праймериз уже бывшего эсера, первого вице-спикера Госдумы Александра Бабакова можно считать ответным ходом команды Чиркунова. Можно ли считать эти праймериз «первой ласточкой» неких политических изменений в Прикамье?

– Я думаю, специфика политической ситуации вызвана тем, что губернатор Прикамья не является членом правящей партии, поэтому события могут развиваться совершенно в другом формате. Что-то подобное происходит и в Кировской области (Никита Белых также не является членом партии власти. – Прим. ред.). Но в силу того, что Кировская область менее интересна с точки зрения количества электората, где население вдвое меньше, чем в Пермском крае; с точки зрения влияния на общую ситуацию по стране, наши события не так ярко освещаются. Хотя у нас в области подходы примерно те же. Поскольку я как губернатор не возглавляю список «Единой России», не участвую в праймериз, соответственно, присылают федеральных «локомотивов». В нашем случае это председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко. Вообще, в праймериз участвуют разного рода известные персонажи.

Есть ли в Прикамье сильные региональные партийные лидеры? Сейчас я не слежу за вашими политическими фигурами в рамках оценки их активности, пассионарности, харизматичности и прочее. Но в этом вопросе всегда допускаю, что уже «выросли» новые руководители, рвущие подметки на ходу, или наоборот, старые признанные «локомотивы» потеряли свой вес в силу возраста или нежелания что-то делать.

– Количество погибших в результате двойного теракта в Норвегии составило 77 человек. Между тем некоторые европарламентарии высказались, что находят идеи террориста Андерса Брейвика «актуальными и вполне разумными», но при этом отрицают его методы насилия. Например, как пояснил в своем интервью итальянский европарламентарий Марио Боргецио, он осуждает применение Брейвиком насилия, но одобряет его антиисламскую позицию и заявления норвежца о том, что Европа сдалась в борьбе с исламизацией региона. Как вы смотрите на такие высказывания человека власти?

– Если реализация этих идей сопровождается терактом, это значит, что такие идеи уже не имеют право на существование. «Идея, но без теракта» – все это из разряда «если бы у бабушки были усы, то это был бы дедушка». В данном случае, мне кажется, что ситуацию надо рассматривать в совокупности. Очевидно, что здесь действовала личность явно с расстроенной психикой. Собственно говоря, стоит понимать, что экстраполяция, распространение и огромный масштаб идеи борьбы против исламизации, расового или национального превосходства к подобным последствиям может привести даже в такой стране, как Норвегия.

Андерса Брейвика обвиняют в терроризме. При этом сам Брейвик, взорвавший бомбу в правительственном квартале в Осло и устроивший кровавую бойню в молодёжном лагере, преступником себя не считает. И более того – надеется на помилование. По норвежским законам ему грозит всего 21 год тюрьмы…

– Это всего лишь особенность их судебной системы – срок, который они максимально могут дать, и не более…

Если говорить о гуманизации наказаний, не нам с вами рассуждать, что страшнее: сидеть 21 год в тюрьме или смертная казнь. Есть масса осужденных, которые говорят, что предпочитают умереть, чем 20 лет провести за решеткой.

Лика РОМАШКИНА,
Фото Руслана ГАСИМОВА
Поместить ссылку в
Код для блога:

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея

Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея
Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея
Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея
Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея
Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея
Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея
Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея
Девушки «Агидели» поддержали победную поступь башкирского хоккея

автор: Дмитрий Слезин

В понедельник, 15 августа, стартует международный хоккейный турнир «Czech Womens Cup-2011», участие в котором принимает уфимский ЖХК «Агидель». В преддверии турнира уфимки провели контрольный матч в Праге с командой «Saskatchewan», выступающей в канадской женской хоккейной лиге.

Уфимки одержали победу с разгромным счетом 9:1, первую, кстати, в своей истории. Девушки поддержали победную поступь конца недели «Салавата Юлаева», «Тороса» и «Толпара».

Голами у «Агидели» отметились Сара Катерин Элизабет О`Тул, Элина Митрофанова, Татьяна Шибанова, Надежда Модина, Лилит Кароян (дважды), Стефани Александра Мигейл, Екатерина Захарова и Анна Пузыревская.

На турнире «Czech Womens Cup-2011» ЖХК «Агидель» 15 августа сыграет с «Team Netherlands», 16-го — с командой «Select Future Star» (США), 17-го — с пражской «Славией». 18 августа состоятся матчи за первое и третье места.

  • Печатать
  • A-A+

15.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница